Несколько лет назад, занимаясь улучшением своих жилищных условий и решая очередной квартирный вопрос, у нас появилась семейная мечта. Отдельный дом за городом для постоянного проживания. С небольшим участком земли. Мечта достаточно дорогостоящая и от этого долгосрочная.
Здравствуйте, а вот и я, и со мной моя семья!
Мы сейчас расскажем Вам, как мечта пришла в дом к нам!
Периодически мы отслеживали, ради интереса, появляющиеся проекты поселков, планировки домов, местонахождение этих поселков. Но это исключительно ради интереса, для понимания ситуации в данной сфере. Потому что здраво оценивали, что в ближайшие несколько лет не потянем. Да и краткосрочные и среднесрочные приоритеты были другими.
А тут не так давно, в начале мая, вдруг у супруги выскочила реклама поселка. Вместе посмотрели, изучили и оценили. Все как в нашей мечте:
- поселок недалеко от города в любимом нами направлении движения
- дом 120 квадратов с идеальной для нас планировкой и участком 7 соток по цене 2019 года
- закрытый поселок недалеко от озера
- приобретение возможно по программе "Сельская ипотека" со ставкой от 2,7% (это один из ключевых факторов).
Так как были выходные праздники, то на просмотр никак было не записаться. Несмотря на это мы утром следующего дня поехали самоходом в поселок на разведку. Дома, выставленные на продажу и еще не проданные, представляли собой возведенную на фундаменте пустую коробку, уже усевшуюся. А вот стоящие рядом забронированные в денежном эквиваленте дома были построены в той или иной степени. В один из таких домов рядом, который был в большей степени готовности, мы и заглянули для оценить масштаб. В нем как раз хозяева были по своим делам. Мы и дом внутри посмотрели, и с ними пообщались. Достаточно продуктивно.
После этого загорелись!!! Загорелись реализацией мечты в виде покупки дома в данном поселке!!!
После праздников записались на осмотр. Тянуть не стали и внесли предоплату за бронь. Благо, границы закрыты и путешествия не светили. Не лежать же деньгам без дела.
Дом должен был быть построен к середине июля. С задержкой, как это принято у строителей. За это время нам нужно было:
- родить
- получить одобрение ипотечного кредита в максимальном размере для нашего региона - 3 млн. рублей - у Россельхозбанка (Сбербанк заявки уже не принимал)
- продать квартиру, ранее приобретенную с использованием средств материнского капитала, для внесения первоначального взноса за дом.
Шло время. Дом строился, но медленнее, чем ожидалось. Мы каждую неделю ездили по воскресеньям в поселок для оценки сделанных работ и объема оставшихся. Квартира просматривалась, но не продавалась. Что было нам на руку в какой-то степени, потому что в случае продажи мебель перевозить нам было некуда. Россельхозбанк ответа не давал по ипотеке потому, что деньги с первого транша закончились, а новых денег государство еще не выделило. Единственное, что задачу родов мы таки решили 16 мая.
А дальше по дому все замерло в ожидании. За это время госсубсидией мы уменьшили сумму кредита и процентную ставку по имеющейся на первом жилье ипотеке. Что снизило сумму платежа практически в два раза. Да занялись накопившимися бытовыми и гражданскими делами.
В конце июля вернулись к вопросу выделения долей детям в квартире и стали продумывать дальнейший вопрос продажи и покупки с этим бременем.
И вдруг неожиданно мы получаем удар ниже пояса. Ниже моего пояса. Нам сообщили, что Россельхозбанк одобрил нам... Целых 400 тысяч рублей. Из 3-х миллионов только 400 тысяч!!! Причем менеджер банка четко не смогла сказать, по какой причине, так как видела только конечное решение. Лишь предположила, что у нас существующая долговая нагрузка очень большая по отношению к доходам. Ладно, тут подумаем и разберемся.
Представитель же застройщика спрашивает, продали ли мы квартиру и готовы ли выходить на сделку. Это при том, что дом не готов и раньше конца августа, по нашим оценкам, туда даже мебель нельзя будет перевезти. Какая может быть сделка?
Берём паузу три дня, до пятницы 31.07.2020.
На предварительном семейном совете решаем продать первую квартиру, на которой еще висит небольшая сумма кредита, не зависимо ни от чего. Изначально к продаже она не планировалась вообще. И в случае отказа от покупки дома закрыть все имеющиеся кредиты и реализовать другую, но менее дорогостоящую мечту. Уже мою мечту, но для всей семьи. Ещё подумав и покрутив варианты пару дней смиряемся с мыслью, что с домом у нас любовь не случится в этот раз. О чем ставим в известность и детей. Парни расстроились, ясное дело. Они уже бассейн там установили и выращенные ягоды слопали.
А для очистки совести собираемся в пятницу, 31.07., съездить в Сбербанк и проговорить все ипотечные варианты, которые они могут предложить. Благо, безупречное сотрудничество со Сбербанком на протяжении 10 лет дает возможность отдать почетную дань уходящей Надежде.
Но как выяснилось, все ещё только начиналось. Потому что Надежда просто так сдаваться не собиралась. А от нас она ждала не нытья и опущенных рук, а активных действий и неординарных вариантов решений в создавшейся ситуации. И в переговорах с застройщиком тоже.
Чем все закончится, я не знаю. Вариантов два: либо пан, либо пропал. Будем посмотреть.
Продолжение эпопеи в ближайшее время...
Лайк от Вас - рассказ для Вас!
Комментарий тоже можно!
С вами был канал о семейных путешествиях Там, где ступала нога. Наша взрослая нога и детская ножка.
Жмаю руку!!! До скорой встречи!!!
Ваш Юрчак!!!