Найти в Дзене
Жизнерадость

Почему надо много пить

Рада видеть своих постоянных читателей и недавно присоединившихся! С каждом днем Вас становится все больше, и этот факт меня радует. Благодарю вас за отклики и интерес!

Спасибо Вам за то, что Вы со мной!

Если Вы до сих пор не подписались на Жизнерадость - сейчас самое время. Тогда Вы, точно, не пропустите новые публикации.

Если вам нужны интересные тексты - я могу написать для вас!

Итак, о чём поговорим сегодня.

Язык отражает жизнь.

Богатства синонимов по той или другой теме не появляются в языке просто так. Говорят, у эскимосов есть сотня синонимов для обозначения такого простого слова "снег". В Израиле очень много слов о жаре.

«И о погоде». Этими словами заканчиваются выпуски новостей во многих странах. В летнее время в израильских новостях часто звучат выражения "итхамемут" - усиление жары, "омес-хом" - сильная жара, а также "хамсин" и "шарав". Как разобраться, что день грядущий нам готовит?

Нееет, сама я не готова дать вам исчерпывающие знание по теме.

Но есть ведь спецы!

Например – главный метеоролог Израильской метеослужбы.

Он знает о терминах в прогнозах погоды всё!

Слово «хамсин» - одно из первых, которое я услышала в Израиле. Потом узнала, что правильно - «шарав». В чём разница?

Многие уроженцы Израиля помнят слово "хамсин" из своего детства и, по привычке, продолжают употреблять его. Но в иврите такого слова нет. Оно арабское. Означает "пятьдесят". История его появления идёт из тех времён, когда метеорологией только начинали заниматься и во многом опирались на народные приметы. Считается, что пятьдесят дней в году, после весеннего равноденствия, на Израиль налетает сильный ветер из Северной Африки. 50 или около того – поди знай, но слово "хамсин" прижилось. Им называли горячий сухой ветер из Египта, Ливии.

Когда метеорология в Израиле стала наукой, сложился и свой словарь терминов. Этот ветер на иврите называется "шарав". Именно оно и употребляется в прогнозах погоды. А "хамсин" остался в разговорном языке. Вот и вся разница.

Вообще, хамсин плохо влияет на нервную систему, делая человека злым, раздражительным, порой доводя до состояния депрессии. Говорят, у арабов есть даже закон: убил человека в шарав (по- арабски хамсин), - оправдан. Как в состоянии аффекта.

Вот тебе и ветер.

Пятьдесят дней в году, после весеннего равноденствия, сильный ветер из Африки идёт на Израиль. Он идет впереди циклонов, которые формируются над пустыней (оттого и с песком), и движется вдоль Средиземноморского бассейна. Первый признак надвигающегося хамсина — резкое понижение атмосферного давления и влажности воздуха. Целых 50 дней, иногда больше, иногда меньше, в Израиле температура воздуха раскаляется до 40 градусов — в июне, а весной — до 30, а города становятся сизыми от песчаных бурь.

фото из Википедии
фото из Википедии

Шарав – это сухая жаркая погода с температурой воздуха намного выше нормы. Градусов на 6-8 градусов выше, чем обычно в это время года. Например, в мае средняя температура в Тель-Авиве - 24 градуса. Значит, день с 30-градусной температурой и 15% влажности будет называться в прогнозе "шарав". Больше всего таких дней бывает в межсезонье - весной, осенью. Но и зимой иногда бывают резкие перепады погоды, которые мы характеризуем как "шарав".

Есть ещё термин «авиль». Это – влажная жара, так характеризуют жаркий день с повышенной влажностью: влажная жара - на иврите - "авиль". Есть и слово, означающее "жарче обычного" ("хам ме ха-рагиль"). Это если температура выше обычной только на 2-4 градуса, а влажность в норме.

Ну вот как туристу знать, какая температура в Израиле "обычная"? Допустим, вряд ли турист узнаёт прогноз погоды из выпуска новостей. Но такой термин существует - средняя температура в данный период года за 20 лет наблюдений.

"Омес-хом" – это жаркая и очень влажная погода. Вообще показатели влажности сильно влияют на наши ощущения и самочувствие. В один и тот же день в прибрежном Тель-Авиве может быть 30 градусов и 70% влажности, что ощущается как крайняя жара ("омес-хом кавед"), а в горном Иерусалиме – те же 30 градусов и 20% влажности - приятный летний день.

Шарав - это не всегда песчаная буря. Песок приносится ветром. Если ветра нет, то и воздух остается чистым. Пыльные хамсины связаны в основном с восточными и южными ветрами - со стороны Египта, из пустыни. Если шарав вызван западными потоками воздуха - из Иордании, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака – будет просто очень жарко и сухо - "шрави", как говорят израильтяне.

Шарав или хамсин - очень тяжелое время для тех, кто страдает легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для них хамсин представляет реальную угрозу. Во время хамсинов врачи рекомендуют по возможности оставаться дома, покидать свои жилища только в крайних случаях и ненадолго. В противном случае никто не защищен от тепловых ударов.

Типичные симптомы тепловых ударов в Израиле знают даже дети, для того чтобы в случае необходимости помочь пострадавшим.

Головокружение, потемнение в глазах, учащенное сердцебиение, судороги, галлюцинации, нарушение речи...

Если вы находитесь в Израиле в период хамсина и почувствовали недомогание подобного рода, немедленно обратитесь за помощью.

Служба скорой медицинской помощи Израиля разработала несколько рекомендаций, которые помогут людям пережить хамсин.

• Надо пить больше воды. Не меньше 3 литров в сутки. Обычной воды — не газированной, не сладкой, а простой или минерализированной. Можно также употреблять чай, кисломолочные продукты. А вот кофе и сладкие напитки лучше исключить — они пережить зной и ветер не помогают.

• Прячьтесь в тени в то время, когда вам необходимо покинуть помещение. Старайтесь находиться на улице минимально возможное количество времени.

• Прекратите на период хамсина занятия спортом и сократите физические нагрузки. По возможности перенесите тяжелые работы с улицы в помещение.

• Если почувствовали головокружение, слабость, темноту в глазах, срочно бросайте все дела и ищите прохладу. Пейте жидкость, даже если вам не хочется пить.
• Если вы видите человека, который получил тепловой удар, срочно вызывайте скорую помощь, но до ее прибытия постарайтесь найти способ охладить пострадавшего. Например, расстегнуть одежду, облить водой.

• Не забывайте о стариках и детях. Они должны оставаться дома в часы пиковых температур. Следите, чтобы они много пили жидкости.

А вот несколько советов от Министерства здравоохранения Израиля.

Если человеку стало плохо, до приезда скорой помощи нужно сделать все, чтобы обеспечить пострадавшему возможность свободного дыхания.

Поверните его на бок, подставьте под ветер, сбрызните водой.

Если же человек потерял сознание, ему нужно сделать искусственное дыхание.

Пострадавшего нужно срочно перенести в тень или под кондиционер, снять с него одежду, обрызгать водой. А вот жаропонижающие препараты давать категорически запрещено.

Как правило, если все эти меры предпринять оперативно, то уже через несколько минут человек может прийти в себя. Поэтому рекомендации первой помощи при тепловых ударах знать очень важно. Это может спасти чью-то жизнь.

Поделитесь вашими советами в комментариях!

Мои книги можно почитать здесь

Нескучную книгу о монетах стран Евросоюза Евро EURO Еврики полистать и купить можно прямо по ссылке.

фото Елена Горовая
фото Елена Горовая

Заранее благодарю всех, кто поделился с друзьями! Пусть число добрых дел множится.

Мои книги на разные темы можно прочитать здесь

Обратите внимание и на другие мои статьи на канале.

Как я переехала в Грецию

Вкус перемен

Метафорические карты - отличный подарок!

Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!

Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно.

Чтобы не пропустить мои публикации, подписывайтесь на канал Жизнерадость!