Найти тему

Как приготовить маслята

Ингредиенты:
отваренные маслята — 300 гр
лук — 1 шт. (70 гр)
соль — по вкусу
растительное масло — 2 ст. л.

Эта статья о том, как приготовить маслята быстро и вкусно. Я покажу два простых способа термической обработки этих популярных грибов. Прежде всего маслята нужно почистить, еще до того как вы их помоете.

Чистятся маслята легко. Верхний слой — кожица легко снимается. Но стоит помнить, что грибы окрашивают руки, кожу. Поэтому, чтобы сохранить красивый маникюр, лучше надеть перчатки.

-2

Очищенные маслята я хорошо промою под струей холодной проточной воды, а затем разрежу. Обрежу ножку её разрежу на небольшие кусочки и шляпку на кубики.

-3

Затем подготовленные грибы можно либо отваривать, либо выпаривать на сковородке. Я покажу оба этих способа. Часть маслят я выложу в сухую сковородку, a часть переложу в кастрюлю с водой. Воду я посолю. На литр воды добавляю обычно 10 гр соли.

-4

Сковородку и кастрюлю поставлю на огонь. Под сковородой огонь должен быть небольшим. Постепенно грибы на сковороде начинают выделять влагу. Видно, что на дне много воды.

-5

Чтобы ускорить процесс выпаривания, можно вычерпывать ее ложкой, а можно дать выпариться естественным путем. В этом случае огонь стоит немного прибавить, чтобы вода испарялась быстрее. Тем временем в кастрюле вода тоже закипела. Я убавила огонь и буду варить грибы минут 5-7.

-6

На дне сковороды воды почти не осталось, но присутствует ещё немного влаги. Появился характерный звук, когда грибы уже начинают поджаривается. Такое легкое шипение. В принципе, для первой термической обработки грибов этого уже достаточно. Я огонь под сковородой выключаю.

-7

В кастрюле грибы тоже сварились. Я слила воду, откинув грибы на дуршлаг. Сейчас можно видеть те и другие грибы. Отварные выглядят более светлыми, а те, которые готовились на сковородке сохранили более яркий, интенсивный цвет.

-8

На этом этапе, когда грибы остынут, их можно заморозить. Эти способы подойдут для обработки и других лесных грибов:: белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек.

Если же грибы предназначены не для зимней заморозки, то их можно приготовить следующим образом. Я разрежу луковицу, налью на сковородку растительное масло, выложу на нее лук и потомлю его с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем к луку присоединю грибы, перемешаю, попробую на соль, досолю и поготовлю ещё несколько минут до мягкости лука. То есть до его полной готовности. Через 5-7 минут крышку сковородки можно открыть. И готовить грибы уже с открытой крышкой.

-9

Маслята получаются очень вкусными. Это уже готовое самостоятельное блюдо. Его можно подавать с гарниром — отварным картофелем или картофельным пюре. Очень вкусным бывает сочетание таких грибов и горохового пюре.

-10
А ещё, приготовленные таким образом маслята, могут стать основой для более сложного блюда. Например, начинки для пирожков или грибного супа. Приятного вам аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются