Ингредиенты:
отваренные маслята — 300 гр
лук — 1 шт. (70 гр)
соль — по вкусу
растительное масло — 2 ст. л.
Эта статья о том, как приготовить маслята быстро и вкусно. Я покажу два простых способа термической обработки этих популярных грибов. Прежде всего маслята нужно почистить, еще до того как вы их помоете.
Чистятся маслята легко. Верхний слой — кожица легко снимается. Но стоит помнить, что грибы окрашивают руки, кожу. Поэтому, чтобы сохранить красивый маникюр, лучше надеть перчатки.
Очищенные маслята я хорошо промою под струей холодной проточной воды, а затем разрежу. Обрежу ножку её разрежу на небольшие кусочки и шляпку на кубики.
Затем подготовленные грибы можно либо отваривать, либо выпаривать на сковородке. Я покажу оба этих способа. Часть маслят я выложу в сухую сковородку, a часть переложу в кастрюлю с водой. Воду я посолю. На литр воды добавляю обычно 10 гр соли.
Сковородку и кастрюлю поставлю на огонь. Под сковородой огонь должен быть небольшим. Постепенно грибы на сковороде начинают выделять влагу. Видно, что на дне много воды.
Чтобы ускорить процесс выпаривания, можно вычерпывать ее ложкой, а можно дать выпариться естественным путем. В этом случае огонь стоит немного прибавить, чтобы вода испарялась быстрее. Тем временем в кастрюле вода тоже закипела. Я убавила огонь и буду варить грибы минут 5-7.
На дне сковороды воды почти не осталось, но присутствует ещё немного влаги. Появился характерный звук, когда грибы уже начинают поджаривается. Такое легкое шипение. В принципе, для первой термической обработки грибов этого уже достаточно. Я огонь под сковородой выключаю.
В кастрюле грибы тоже сварились. Я слила воду, откинув грибы на дуршлаг. Сейчас можно видеть те и другие грибы. Отварные выглядят более светлыми, а те, которые готовились на сковородке сохранили более яркий, интенсивный цвет.
На этом этапе, когда грибы остынут, их можно заморозить. Эти способы подойдут для обработки и других лесных грибов:: белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек.
Если же грибы предназначены не для зимней заморозки, то их можно приготовить следующим образом. Я разрежу луковицу, налью на сковородку растительное масло, выложу на нее лук и потомлю его с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем к луку присоединю грибы, перемешаю, попробую на соль, досолю и поготовлю ещё несколько минут до мягкости лука. То есть до его полной готовности. Через 5-7 минут крышку сковородки можно открыть. И готовить грибы уже с открытой крышкой.
Маслята получаются очень вкусными. Это уже готовое самостоятельное блюдо. Его можно подавать с гарниром — отварным картофелем или картофельным пюре. Очень вкусным бывает сочетание таких грибов и горохового пюре.
А ещё, приготовленные таким образом маслята, могут стать основой для более сложного блюда. Например, начинки для пирожков или грибного супа. Приятного вам аппетита!