Наконец-то это дистанционное обучение закончилось, начальную школу аттестовали 15 мая и распустили на летние каникулы. Выдохнули мы облегченно, полюбовались на годовые отметки, похвалили себя, что мы молодцы и справились.
И надо бы радоваться и отдыхать со спокойной душой, но что-то внутри свербит.
Напомню, что дистанционное обучение у нас, обучением было только номинально. Нам просто скидывали номера, которые мы должны были изучить и сделать. Никаких он-лайн уроков у нас не было. Нам не подгружали ресурсы, где можно что-то изучить. Просто в Дневник.ру скидывали задания и на этом всё.
Поэтому все новые темы я объясняла ребёнку сама. Среди новых тем попались части речи. Все части речи. В математике новые способы сложения и диаграммы.
Меня терзают смутные сомнения, а правильно ли я объяснила эти темы ребёнку? Не получится ли так, что в начале нового учебного года выяснится, что все мои объяснения были неправильны.
Хотя, что там объяснять-то особенного, части речи все мы хорошо помним, так ведь? Вот и мне так казалось.
Пока не дошли до одушевленного и неодушевленного. Тут мы застряли, и я никак не могла найти понятий чтобы объяснить чем они отличаются. Я из школы помнила лишь то, что их делят на живые и неживые. А когда сын спросил почему река неодушевленная, ведь она же живая, тогда я задумалась.
Как я была не права, двоечница несчастная! (аттестат, к слову, у меня без троек). Полезла в интернет и нашла, что деление на живое-неживое некорректно. Теперь мы вместе с сыном знаем, что одушевленные отвечают на вопрос кто?, а неодушевленные на вопрос что?
А сколько ещё таких мелких моментов я упустила, даже представить страшно(((
Я не педагог, я - мама и у меня совсем иная задача в воспитании ребёнка.
Всё же не зря будущий учитель учится 3-4 года прежде чем, придти на работу в школу. Не так-то это просто взять и объяснить правила, нужно помнить многое.
Нынешние учебники тоже не могут помочь, ведь в них практически ничего не написано. Да, они яркие, красивые, с весёлыми персонажами и ... пустые. Объяснений нет, есть только красивые рамочки, не несущие смысловой нагрузки.
Искренне радуюсь, что старшая дочка, десятиклассница, сама учится, к нашей помощи не обращается. Я б ей помогла, угу, как же((( Хорошо, что и в средней школе мои дети пока не учатся.
Очень надеюсь, что новый учебный год начнётся как обычно, без всяких там дистанционок(((
Интересно, а есть родители, которые помнят всю школьную программу и могут помочь своим старшеклассникам?