Фильм снят на основе реальных событий: когда в мае 2010 года в водах Аденского залива оперативной группой российского боевого корабля Маршал Шапошников была освобождена команда российского танкера Московский университет, захваченная сомалийскими пиратами. Боевая операция по освобождению заложников длилась 22 минуты.
- Съемки фильма проходили в Москве, Севастополе и Мальте.
- Часть боевых сцен снимали во Владивостоке на борту боевого противолодочного корабля.
- В 2014 году разгорелся скандал между продюсером фильма, Алексеем Сидоровым, и кинокомпанией ЦПШ. Финальная версия фильма, которую смонтировала кинокомпания, по мнению Сидорова, настолько искажает сюжет фильма, что не имеет ничего общего с первоначальным замыслом.
Май 2010 года. Воды Аденского залива. Российский танкер захватывает банда вооруженных сомалийских пиратов. Капитан судна вместе со всей командой успевают спрятаться в трюме, перед этим послав сигнал бедствия.
На сигнал реагирует находящийся неподалеку противолодочный корабль Адмирал Крылов и отправляет на выручку свой боевой отряд морской пехоты. Операция осложняется тем, что танкер перевозит газ, который может взорваться в любой момент в случае перестрелки. Попытка освобождения судна проходит неудачно: пираты отражают атаку, один пехотинец тяжело ранен, один пропадает без вести.
Пропавший пехотинец - Александр Ежов, молодой новобранец, оказывается совершенно один в открытом море, ожидая помощи товарищей. Вооруженные силы ищут Ежова с вертолетов, но по иронии судьбы первыми его обнаруживают и спасают пираты, те самые, что захватили танкер.
Пираты заставляют Ежова вступить в переговоры с командой танкера и уговорить их выйти из трюма и сдаться. Однако Ежову удается обмануть сомалийцев и передать узникам, что помощь уже близка, и что бы они ни в коем случае не сдавались.
Тем временем, пираты связываются с руководством вооруженных сил России и запрашивают огромный выкуп, в случае отказа угрожая расправиться с заложниками. Россия в переговоры не вступает, требуя немедленно оставить танкер. Пираты убивают одного из матросов. Представители российской стороны приказывают составу Адмирала Крылова подготовиться к операции освобождения.
Пехотинцам удается попасть на судно в самый драматический момент. Один из пиратов по имени Калаш, чьего брата безжалостно убил их командир, переходит на сторону Ежова и заложников, внеся смуту в ряды сомалийцев. Заложники в трюме, услышав подозрительную перестрелку на корабле, решают действовать и включают двигатель: уж лучше погибнуть от рифов, чем от рук дикарей. Единственное, они не знают, что в это время под водой работают морпехи, пытаясь забраться на борт.
Чудом избежав смерти от вертящихся лопастей, пехота попадает на борт танкера, где начинается мясорубка.
Когда корабль наталкивается на рифы и начинает клониться на бок, Ежов случайно замечает, что танкер заминирован. В самый последний момент ему удается разминировать бомбы. Морпехи с поддержкой освобожденных матросов корабля одолевают сопротивление пиратов: часть убита, часть взята в плен. Вся операция длилась 22 минуты.
Когда Ежов узнает, что захваченных пиратов приказано отпустить, он подкидывает им в лодку самодельную гранату.