Автор: Дмитрий Р.
Пролог:
Полномочная и достоверная грамота, данная Вице-Адмиралу Вильстеру, капитану Мясному и капитану-поручику Кошелеву –
О принятии под покровительство мадагаскарского короля и о позволении ему жить в России.
Божиею милостию, Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский и проч. и проч. и проч.
Объявляем сим: понеже Нам ведомо учинилось, что Высокопочтенный Король славного острова Мадагаскарского в прошлых временах искал протекции у покойного Короля Шведского, который оной ему и обещал. Но понеже по смерти оного Государя, то пресеклось, того ради Мы за благо изобрели к нему Высокопочтенному Королю Мадагаскарскому Нашего Вице-Адмирала Вильстера и Капитана морского Мясного и Капитан-Поручика Кошелева послать к оному Наше намерение предложить, а именно: что ежели вышеупомянутый Король Мадагаскарский склонность имеет у Державы протекции искать, то Мы от сердца желаем, дабы Мы то счастие имели оного в Нашу протекцию принять и яко высокомудрая Особа, может он сам рассудить, где по нынешнему состоянию в Европе оную протекцию получить может лучше; и ежели оный Король на Нашу протекцию соизволит, то Мы с охотою оному позволим жить где во владениях Наших пожелает; и обещаем накрепко Нашим Императорским словом, что Мы от всех неприятелей Его, Короля, и людей его, которые в Наше Государство прибудут, защищать будем, несмотря ни на что, чтоб от того произойти могло;
во уверение того Мы сию Нашу полномочную грамоту собственноручно подписали и Нашей печатью утвердить повелели, еже учинено и дано в Санкт-Петербурге декабря 3 дня 1723 года.
Петр I
В нашей истории, как, впрочем, и во многих других героических эпосах, в начале было слово!)
Не, не так…
Слово это в моём пионэрском детстве звучало как «фуфел», однако ныне отчего-то смысл упаковали по-новому и звучит то же самое содержимое уже как «фейк». Выглядит он примерно так:
В 1506 году португальский мореход Лоренсо Альмендого открыл в Индийском океане гигантский остров к востоку от Африки. Нарек Сен-Лоренцо и нацарапал на карте. Правда, португальцы не стали закрепляться на острове, и вскоре туда нагрянули французы, которые назвали землю Дофинов остров и объявили его достоянием французской короны. Сделали аборигенов рабами, их земли - плантациями, побережные бухты - перевалочными пунктами на пути из Европы в Индию. В 1670 году на острове вспыхнул бунт, в результате которого французских колонизаторов перебили, а остров получил название Мадагаскар.
Именно так уважаемый читатель начинает знакомство с историографией славного острова Мадагаскар в большинстве публикаций о нем.
Всё дело в том, что никакого «португальского морехода Лоренсо Альмендого» в природе не существовало. Этот субъект - есть плод воспалённого воображения неустановленного интернет-пейсателя, потуги которого принялись яростно копипастить не в меру ретивые последователи.)
В нашей реальности остров был открыт для европейцев участником индийской экспедиции португальского моремана Педру Альвареша Кабралу - Диогу Диашем в 1500 году, когда последний слегка плутанул в бурных водах у Мыса доброй надежды. Он то и присвоил острову наименование Сан-Лореншу. Почему Сан-Лореншу? Да потому что прибыли они туда в день святого Лаврентия.)
Но ведь и далее каждое предложение – ложь, кочующая из публикации в публикацию) Забористый уровень знаний у авторов, однако.)
Дофиновым островом Мадагаскар также никто никогда не обзывал, а вот крупнейшая французская фактория Форт-Дофин, основанная в 1643 году на южном побережье острова, вполне себе существовала.
Да и бунта особого никогда не случалось, ввиду того, что с момента основания фактории лягушатники предпринимали попытки проникновения вглубь острова, однако свирепые аборигены надавали им по треуголкам. И да, им пришлось вырезать цивилизаторов, обитавших в форте. Но это вроде как контрнаступление… Не? В дальнейшем, в борьбе против алчных франков ушлые пейзане апеллировали к представителям его величества короля Великобритании. Заступничество гордых бриттов не раз приводило к локальным стычкам между синими и красными мундирами.
Что касается названия острова, то наименование Мадагаскар отложилось в умах европейского обывателя в первой трети XVII века, ибо на карте мира фламандца Абрахама Отелия (1601 г.) остров означен как Сан-Лоренцо, а вот на карте мира голландца Яна Виллемса Блау (1635 г.) уже вполне себе Мадагаскар.
Да будет свет! Знаний! Ибо сила!)
Поводом к очередной вспышке франко-британских высоких чувств послужила т.н. «Славная революция» 1688 года под руководством статхаудера Голландии Вильгельма Оранского, поимевшего в эпилоге бегство во Францию Якова II Стюарта и корону короля Великобритании. Французы на фоне эпика тут же заделались основательными якобитами. Эхо этого знаменательного события шарахнуло аж в Карибском бассейне, где губернаторы английской Ямайки и французской Тортуги объявили друг другу нешутошный такой бойкот. Торговля прекратилась, испортив тем самым сладкую жизнь тортугским флибустьерам и буконьерам. Эти деятели в массе имели англо-ирландское происхождение и упёртыми якобитами не являлись, ввиду чего господ-флибустьеров не очень вежливо попросили с Торгуги уже в 1694 году. Именно так бесславно закончилась одна из славных страниц «Золотого века пиратства».
А тут ещё в 1701 году испустил последний вздох господин Пэ-Жэ последний испанский король из династии Габсбургов - Карл II, потянувший своим поступком за ниточку, развязавшую «Войну за испанское наследство» (которое, как мы понимаем, по большей части находилось именно в Америках) между Францией и Великобританией. Концентрация боевых плавсредств ВМФ враждующих сторон в акваториях, прилегающих к американскому материку, оказалась зашкаливающей, ввиду чего особо сообразительные каперы и корсары предпочли переместиться в поисках дохода из Вест-Индии в Ост-Индию.
«Весёлый Роджер» уже к концу XVII века весело трепыхался на мачтах посудин обладателей каперского свидетельства в тёплых водах Индийского океана. А с учётом того, что основные силы враждующих сторон находились в западном полушарии, флибустьеры с удовольствием обживали Африку и, внезапно – остров Мадагаскар с его изрезанным удобными бухточками восточным побережьем.
И вот остров, не входивший до сих пор в сферу интересов буквально никого, в мгновение ока оброс сетью пиратских баз, а на прилегающем с востока островке Сен-Мари, с его широкой, проходной бухтой, возникла столица пиратской вольницы, оборудованная приличным портом. Отсюда товарищи с непростыми биографиями (до того, как это стало мейнстримом) частенько наведывались в воды Аденского залива пощипать жирных арабских «фраеров».
Доставалось конечно не только арабам, бесхитростно облагались принудительным налогом и сбором голландские, португальские, испанские, французские и британские караваны. Особо обоснованные рекламации в адрес гоп-стопщиков выдвигались со стороны сюзерена последних пострадавших, а по совместительству – бенефициара Английской Ост-Индийской компании – мистера Оранского.
Спусковым крючком, послужившим основанием для решительных действий флота его Величества в отношение новоявленного островного братства послужила персона Генри Эвери. Этот самый Генри в 1694 году организовал революцию на 30-ти пушечном фрегате «Сharles II», где служил первым помощником капитана. Достигшие успеха заговорщики спихнули капитана и горстку его приверженцев в шлюпку, переименовали посудину в «Fancy» («Причуда») и, подняв соответствующий намерениям команды штандарт, выдвинулись в сторону Африканского континента.
В пути ими были отработаны три английских и два голландских судна, хабаром с которых они и праздновали своё прибытие в порт Сен-Мари в течение двух месяцев. Главным по тарелочкам в тех местах обретался некий Томас Тью, который за стаканчиком ямайского и сообщил Генри, что в Красное море вскоре должна прибыть флотилия судов индийских паломников в Мекку, обладающих всяким недешёвым барахлишком.
Эвери совокуплять вола не стал и к моменту появления эскадры Великих моголов в Аденском заливе их уже ждали 4 быстроходных посудины (2 фрегата и 2 шлюпа). 25 индийских кораблей Эвери не смутили и в первый же день его эскадре удалось отжать у индийцев второе по величине судно каравана - «Фат-Махмамади», а еще через пару дней преследования, и флагман – «Ганг-и-Савай». Правда это сражение Томас не пережил, но Эвери успешно возвратился в порт отбытия, нагруженный 600-ми тысяч фунтов только наличными. Ходили слухи, что Генри также удалось близко подружиться с дочерью Великого Могола Гюльчатай Фатимой, которая таки открыла ему не только личико. Но это не факт.)
После столь успешной экспедиции Эвери сообразил, что житья на Мадагаскаре ему больше нет (и не ошибся), в связи с чем, решил сквозануть в более привычные воды и раствориться в районе Бермудского треугольника. После непременного подбрасывания чепчиков и платочков местными куртизанками на пристани Сен-Мари, в 1696 году он прибывает в порт Нассау (это название города такое), где успешно договаривается с губернатором и выкруживает себе базу. Таким образом Генри не только коренным образом повлиял на историю Мадагаскара, прожекты Петра I (о чём ниже), но и явился отцом-основателем Республики пиратов на Багамах со столицей в Нассау, где нашли себя такие личности как Бенджамин Хорниголд , Генри Дженкингс, «Чёрный Сэм» Бэллами, Эдвард Тич (Чёрная борода), Стид Боннет, Джек Рэкхэм (Калико Джек), Чарльз Вэйн, Мэри Рид (Кровавая Мэри) и Энн Бонн (Повелительница морей). (см. по теме: Неукротимая бестия или как появился коктейль Кровавая Мэри).
Даже записной гуманист Вольтер восхищался деяниями упомянутых Джентльменов удачи. В своей статье "Флибустьеры" он вещал на публику:
Предыдущее поколение только что рассказало нам о чудесах, которые проделывали эти флибустьеры, и мы говорим о них постоянно, они нас трогают... Если бы они могли иметь политику, равную их неукротимой отваге, они бы основали великую империю в Америке... Ни римляне и ни один другой разбойничий народ не проделывали столь удивительных завоеваний.
Как я уже говорил выше, ружьё на стене таки стрельнуло и обращение Великого могола зашло в канцелярию Кенсингтонского дворца, откуда вышло с суровой резолюцией его величества короля Англии и Шотландии Вильгельма III Оранского, обращённой к руководству военно-морского ведомства. Имея приказ прекратить несанкционированные безобразия на стратегически значимых путях Империи, в 1699 году Мадагаскар посетила внушительная эскадра ВМФ Британии. Флотские зачистили флибустьерские базы на побережье острова и двинули к столице на Сен-Мари. Пираты, предчувствуя Севастополь, затопили флот на входе в гавань порта, укрепили побережье орудиями с почивших судов и принялись объясняться с гостями на всем понятном языке боцманов и кормчих. Пришельцы вознегодовали, но ради приличия дали пару залпов в направлении осаждённых и с чувством выполненного долга, удалились.
Капитан яхты «Де Тамбуэр» Жан Куэн, побывавший на Сен-Мари в 1697 г., отметил в дневнике:
…хороший порт, в который можно попасть по узкому проходу, берега которого расположены на расстоянии мушкетного выстрела. Дно бухты песчаное, а ширина её составляет 5,5–6 морских саженей: там они обычно бросают якорь. Крепости на острове нет, прямо на земле стоят порядка пятидесяти пушек, некоторые из них установлены за скалами при входе в порт. У берега бухты лежат многочисленные обломки корсарских кораблей, а также захваченные ими арабские призы, в частности большой корабль, взятый около десяти месяцев назад возле Сент-Джона на Малабарских островах и доставленный капитаном Колвертом; они его затопили у самого берега, хотя ему было не более трёх лет, мачты и реи всё ещё торчат над водой; никто не обращает на него внимания. Тут даже находятся обломки корабля знаменитого пирата Уильяма Кидда.
После такой недвусмысленной демонстрации, обитатели Сан-Мари и окрестностей крепко задумались о своём грешном существовании и приняли соломоново решение пока ограничится вылазками в Красное море и Персидский залив, оставив на волю морских богов путь из варяг в греки Европы в Индию. Как раз в это время на сцену выходит очередной герой моего повествования - Каспар Вильгельм Морган, сведения о котором крайне скудны. Известно лишь, что он - самый, что ни на есть Мадагаскарский король из послания Петра.
Вплоть до 1713 года мадагаскарские корсары худо-бедно влачили не самое бедное существование на своем острове, регулярно пошаливая как в арабских морских владениях, так и, периодически, на Великом индийском пути, встречая редких гостей регулярных военно-морских сил Британии, Франции и Голландии залпами пятидесяти орудий. И вот в апреле 1713 года между Францией и Испанией с одной стороны и Великобританией, Голландией, Священной Римской Империей, Португалией и Савойей с другой, было подписано Утрехское мирное соглашение, а марте 1714 года – окончательный Раштаттский мир. Война за испанское наследство пришла к своему логическому завершению.
Число обученных и обстрелянных моряков на мировом рынке труда резко выросло. Часть их успешно влилась в ряды Джентльменов удачи, что повлекло за собой мгновенный рост экспоненты, связанный с количественным увеличением числа разбойных нападений на суда. Освобожденные от войны военно-морские силы были задействованы европейскими государями для борьбы с этим феноменом. По итогам совместных усилий к 1720 году Золотой век пиратства, не продлившийся даже столетия, окончательно свернулся. Причём в Новом Свете Республика пиратов прекратила своё существование уже в 1718 году; Мадагаскар же и западноафриканские пираты, окучивающие рабовладельческие суда, продержались несколько дольше.
Корсары понимали, что времена изменились. Теперь некогда привечаемых всеми государями флибустьеров без лишних разговоров развешивают на реях. И они сушатся на солнышке, что в общем-то далеко не самая радужная перспектива. Морские волки позорные Мадагаскара, сильно расстроенные таким развитием событий, в том же 1713 году собрали совещание, зачитали злободневную повестку, обменялись репликами и по итогам решили провести ОРМ – "Внедрение", для чего в Европы от острова был отряжен старший оперуполномоченный, имеющий оперативный псевдоним "король". Да, тот самый К.В. Морган, план оперативно-розыскного мероприятия которого венчался целью отыскать крышу для островного братства в виде кого-нибудь из европейских государей. Кстати, флотилия пиратов Мадагаскара на тот момент состояла из десятка судов и чуть более тысячи человек экипажей, но товарищ Морган при выполнении задания завышал эти показатели в разы.)
Первый авторитетный исследователь петровской эпохи, историк И.И. Голиков писал:
Пираты, будучи от всех гонимы, принуждены были между собою избрать начальника, дав ему титул короля.
Между тем, в 1718 году крупные контингенты капитанов Республики пиратов - Тейлора, Лябюза, Плантейна и других прибыли на Мадагаскар, изнывая от жажды славы и наживы. Эти новые силы вовсе не хотели покровительства какого-то там короля. Ведь вот же - легкая добыча на Красном море - арабские торговые суда… Это был последний всплеск пиратского счастья, который окончательно закончился в 1721 году. Правда уже в 1720 ряд пресытившихся разбойной жизнью персоналий влились в число законопослушных граждан на острове Бурбон (ныне - Реюньон), где местная администрация их капиталам очень даже благоволила.
Морган же развернул в Европе бурную деятельность, для начала обратившись к французским властям, где услуги пиратов были решительно отвергнуты, не смотря на посредничество некоего Ламервеля, побывавшего ранее на Сан-Мари.
При этом, кое кого Моргану удалось таки зацепить своими сладкими речами, но... Безуспешно. Так, французский историк Юбер Дешан в книге "Пираты Мадагаскара" сообщает, что некий маркиз, апеллируя ко всем известному могуществу и богатству пиратов, направил туркам деловое предложение объявить войну римскому папе, посулив послу Порты Осману-aгe в подмогу к предприятию 20 тысяч головорезов и 60 военных судов с Мадагаскара. Которых естественно никто никогда не видел.
Затем, не понятно по каким причинам, Морган внезапно обратился к датскому поверенному во Франции Жану Анри Хугетану д'Одибе, а тот не преминул направить королю Дании следующее сообщение:
Нижеподписавшийся всепокорнейше заверяет Ваше Величество, что он информирован по точным источникам. На Мадагаскаре находится значительное количество пиратов, которые плавают под различными флагами и которые за долгие годы захватили много добычи у мавров как у входа в Красное море и в Персидский залив, так и в Индийском океане. Что покойный король Англии Вильгельм III, славной памяти... понимая благие результаты этого, объявил всем пиратам прощение. Но капитан Кидд и его товарищи были казнены по настоянию жены одного ими убитого офицера. Это нарушение публично данного обещания и другие ошибочные действия англичан по отношению к названным пиратам привели пиратов в отчаяние и создали у них недоверие к английской нации... Имею высокую честь еще раз представить Вашему Величеству, что, кроме самого милосердия, есть еще два основания, чтобы Ваше Величество соблаговолило оказать им Вашу высокую протекцию. Первое - это возможность воспользоваться личной службой названных пиратов Вашему Величеству... особенно их морским опытом и их отважностью, так широко известной, что нет необходимости об этом говорить; второе - это значительная сумма денег, которую они не замедлят Вам предложить, как только узнают, что Ваше Величество благосклонно дать им свою милостивую протекцию... Нижеподписавшийся молит только дать ему возможность приложить все свое усердие, чтобы иметь счастье быть полезным Вашему Величеству на службе.
Жан Анри Хугетан д'Одибе, 6 июня 1716 года
Однако Дания в тот момент была слишком увлечена войной со Швецией и датский монарх думал не об экспансии на Мадагаскар, а о с трудом удерживаемой южной провинции Швеции - Скании, захваченной датскими войсками в 1710 году.
Тогда Морган сделал предложение Голландии. Но там прекрасно знали состояние дел на пути к Индии и вот ни разу не поверили истории о могуществе и богатствах пиратов. В местном адмиралтействе ему прям вот с порога заявили: "Посмотри в окно. Видишь граждане идут? Они участники пешего эротического турне. Иди, догоняй их скорей!"
И вот, в 1719 году Даниэль Дефо выпускает в свет сочинение с говорящим названием - «Король пиратов, или Отчет о славных деяниях капитана Эйвери, самозванного императора Мадагаскара, в двух его собственноручных письмах», а в следующем году - «Жизнь и пиратские приключения славного капитана Сингльтона». Значительная часть действий в произведениях происходит на Мадагаскаре. Книжки имели значительный успех по всей Европе. Докатилась эта слава и до России.
Что происходило "тем временем в России" и как это связано со всем изложенным выше я намерен сообщить пытливому читателю во второй и третьей частях опуса.
Спасибо и оставайтесь с нами!
ЧИТАЙТЕ так же:
Гении и... психиатрия