Найти тему

Истинный вектор нашего развития: от Бога к человеку, или от осознания "Я" к Богопознанию?!

В данной статье, я предлагаю рассмотреть вторую ошибку на пути познании собственного "я". Вопрос в следующем. Наше внимание, если мы хотим понять и раскрыть себя и Бога, должно быть направлено прежде всего на нас, а потом к Нему? Или же, мы обращаем свое внимание на Бога и уже в Его свете, начинаем понимать, кто мы есть на самом деле?

Напомню, что прошлой статье " Опасные ошибки на на пути самопознания и саморазвития. Ч.1", мы разбирали, что самоидентификация человека начинается с осознания себя, как единицы. Мы можем рассматривать своя "Я" с позиции тела, души и духа. На каждой ступени познания нашего "я", человек сталкивается с определенными трудностями.

Итак, 1-ый вариант, это когда человек решает сначала познать "Я", а потом Бога. В таком направлении двигаются большинство людей, даже, если они в Бога вообще не верят, они просто углубляются в себя.

Часть христиан считают, что, прежде, наше внимание должно быть направлено на нас самих. Они утверждают, что мы не сможем прийти к Богу, если мы не осознаем грехи, что мы ранее делали. То есть, они считают, что на определенном этапе, человек вдруг понимает, что он грешил и уже в состоянии глубокого раскаяния, он обращается за помощью к Богу. К подтверждению этого варианта, они приводят стих, написанный Апостолом Павлом Тимофею:

Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1Тим.4:16)

По их мнению, если выражение "вникай в себя" стоит на первом месте, то и работу по раскрытию своего "я", необходимо начинать именно с себя.

Вторая часть христиан считают, что познание себя, начинается с познания Бога.

Отмечу 2-е большие проблемы.

1. Каждому человеку легче и понятнее 1-ый вариант, потому что с самого рождения, мы отождествляем себя. как тело. На более высокой ступени, как личность, как плоть, то есть к телу прибавляем волю, ум, сознание и дух. По сути, мы привыкаем к самоопределению "я".

2. Вторая проблема заключена в том, что о Боге, мы задумываемся, когда начинаем осознавать свои мысли, то есть как минимум проходит несколько лет, после нашего рождения.

Так и получается, что вначале "я", потом Бог.

Но соответствует ли данная последовательность истине? Конечно же, нет.

Мы, созданные Им существа для добрых дел. Следовательно, человек, если он рассматривает себя и Бога, должен ставить себя, включая и познание - на второе место.

В теме самопознания, человек обычно ставит знак равенства - слову самоцель.

А знаете, что значит грех? Промазать мимо Бога, и есть грех. Следовательно самопознание, если вы христианин не может быть самоцелью. Наша цель Бог, а потом мы.

Только познавая Иисуса Христа, мы познаем себя. Познавая себя, мы Христа в себе не найдем.

С себя начинают те, кто просто хочет развиваться; буддисты, которые вообще отрицают Бога, как Творца; мусульмане, которые хотят прийти к Богу, через 5 столпов Ислама.

Но только христианам Бог говорит:

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал (Иоан.15:16)

Это не мы, как бы будучи на пути самопознания, вдруг обнаружили в себе грех или Бога. Нет. Это Бог, будучи Светом и Любовью, раскрыл нам по своей милости, наше несоответствие Его образу и подобию.

Беспорядка мы не увидим в темноте. Отсутствие порядка можно увидеть только при Свете. Свет и есть Бог (1Иоан.1:5)

Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет
Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет

Я встречал людей, которые стремятся к Богу, через познания себя. Так у многих, вообще отсутствует слово "грех". Они заменили это слово, словом "ошибка".

Если кто-то думает сначала вникать в себя, а потом в учение, то пусть так же прочитает 10-ый стих этой же главы, где Бог назван Спасителем. Он нас спасает, а не мы себя. через осознание греха. На грех указывает Бог, через закон, а закон - от Него.

Без признания существования Всевышнего, многие люди не то, что слышать ничего не хотят о законе и о Боге, они грешат и других этому учат, думая, что делают все правильно.

Пожалуйста, поймите это. Потому что, если этого не понять, то мы, как инициаторы познания, будет постоянно биться об одну и ту же проблему. Но если мы поймем, что это Бог побуждает нас к познанию сначала Его, а потом нас в Нем, то тогда чудеса в нашей жизни не заставят себя долго ждать.

23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит [сие]. (1Фесс.5:23,24)

Освятит - значит отделит ваше настоящее "я" от ложного восприятия самих себя. Без этого отделения, став на путь самопознания, люди встречаются с тем, чем мы не являемся.

Например жадность. Человек, который думает. что это негативное чувство часть его самого, будет "трансформировать" энергию этого чувства на положительный его аспект, то есть из жадности, он будет формировать энергию бережливости. Но Библия говорит не об энергии, а о духах злобы поднебесной. Это значит, что не надо считать негативные чувства или мысли своими - это инородные тела и победа над ними - дать возможность Богу освятить нас. 24-ый стих, так говорит - Верен Призывающий вас, Который и сотворит [сие]. Слова "Призывающий" и "сотворит" указывает, что инициатор нашей внутренней трансформации - является сам Творец!

Самостоятельная борьба с негативом, может занять в нас много времени, она может украсть внутренний мир, однако, к сожалению, человек к гармонии так и не придет.

Спасение, то есть освобождение от греха и наказания, зависит первоначально не от наших дел, не от нашего устремления понять, кто мы есть; спасение - это дар и он не зависит от наших дел (Еф.2:9). Наше Спасение свершилось Иисусом Христом на Голгофском Кресте.

И только в Нем, мы становимся настоящими.

Уже потом, наши дела, наше осмысление, кто мы есть в Боге, становится той побуждающей силой, которая толкает нас к Божьим делам.

Если же человек начинает с себя, у него обязательно будет повод для хвастовства (Еф.2:9). Именно гордость указывает на наши дела и усилия. Поэтому, когда мы ставим себя на первое место в познании, это говорит о том, что мы не умеем уповать на милость Бога, который дает нам спасение от любви.

Это касается и талантов. Они есть в нас от рождения, и мы можем открыть их в себе. Но когда наше "я" стоит перед Богом, тогда человек думает, что они его, но на самом деле, он забыл, что и таланты, и все, что мы имеем - это дары Святого Духа (1Кор.12)!

К Богу нельзя приблизиться через заслуги. К нему можно стать ближе только уповая на Его милость и любовь. Без Бога, человек может познать только свою зараженную грехом природу.

Не теряйте сил и времени в пустую. Пусть парадигма, навязанная нам миром, будет разрушена, а за ней, мы увидим милость и Славу Иисуса Христа, который всегда протягивал нам руку. И только наша самовлюбленность, наша самостоятельность, мешала нам протянуть Ему руку в ответ.

Пожалуйста, давайте вспомним несколько мест из Священного Писания.

Иисус Христос говорит о Себе, что Он - путь, истина и жизнь (Иоан.14:6). Обращаю ваше внимание, что мы рассматриваем познание, как путь и этой дорогой, не мы являемся, а Иисус Христос. Это очень важно.

Некоторые утверждают, что приход человека к Богу - есть зачастую акт состоявшейся души, которая прошла определённые ступени: миропознание, самопознание, и затем, Богопознание.

Но это ошибка. Состоявшееся душа, без Спасителя, это как? Если она состоялась, то и Спаситель не нужен!

Без Христа, ничего человек не познает. Он начало и конец. Поэтому любое познание начинается с Него и Им заканчивается, все остальное от лукавого.

Я не говорю, что вникать в себя не надо. Вопрос в следующем: кто стоит в прерогативе?

Бог говорит - познайте Меня, познаете себя. Не будите познавать Меня, потеряете все и свое "я" в том числе.

В безумстве своем, человек говорит, что Бога нет

В противном случае, где критерий познания? В нас? А что мы о себе знаем? Не будет ли так, что мы будем оправдывать в себе некоторые качества, считая себя человеком, например гордость или трусость, ведь эти чувства есть в каждом. А некоторые в себе не заметим, ведь мы ограничены по-своему. Так, где взять критерий человека? Я предлагаю взять от Того, кто создал Нас. А вы?

Апостолы передают нам слова Иисуса Христа:

1."Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф.6:33)

и

"Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17:21)

Повторю. Ищите прежде, в первую очередь, сначала - Царствие Божье или себя?

Царствие Божье - неразрывно связано со Христом - Он Царь Царей. Нет Его в жизни человека - нет и царства, одна мгла.

Это со Христом в нас приходит Его мир (Царство Божье)

Не стоит забывать, что разум, что мы имеем, мы получили от Бога во время Его дыхания в нашу жизнь. Именно после того, как Бог вдохнул в нас, мы стали живыми людьми. Так, как мы собираемся познать себя. если этот разум, который есть часть Божьего дыхания, мы отделяем от Творца?

Чтобы полюбить Бога, надо осознать жертву Христа, а не познать себя. Да и грех познавать тоже не надо, мы его уже достаточно познавали.

Бог будет судиться с нами, не из-за того, что мы не вникали в глубину своего собственного "я", а из-за того, что в нас не было Богопознания.

Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле.

Так что важнее: мы или Бог? Если Бог, то почему мы медлим, ставя перед собою второстепенные цели?!

34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога (1Кор.15:34)

Когда я имею выбор между словами Бога и человека, я выбираю Бога. А вы?

Христос подает нам руку, чтобы поднять нас к себе, но пока мы будем зациклены на себе, мы не принимаем Его помощи.

С позиции Бога, Он всегда на первом месте. Он - Альфа и Омега. Он - Начало и Конец. Все остальное посередине. Только так и никак иначе, в противном случае, мы начинаем спорить с Богом об установленной Им последовательности.

Поэтому правильно в познании следующая последовательность:

1. Бог

2. Мы

3. Учение

4. И снова Бог

Рекомендую

1. Самопознание - путь, указанный сатаной

2. Опасные ошибки на на пути самопознания и саморазвития. Ч.1

3. Истинный вектор нашего развития: от Бога к человеку, или от осознания "Я" к Богопознанию?!

4. Роль Крещения в смерть Иисуса Христа в становлении Христианина и рождения свыше

Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!