Найти тему

Пашот - легко!

Оглавление

Привет друзья!

Наверняка многие из вас знают о таком виде приготовления яйца как «пашот», но не все решаются его приготовить самостоятельно, а зря 😊

Мое любимое сочетание, пашот, авокадо, нут, свекла, сливочный сыр и какой-нибудь хлебушек, тут рисовая лепешка
Мое любимое сочетание, пашот, авокадо, нут, свекла, сливочный сыр и какой-нибудь хлебушек, тут рисовая лепешка

Этот способ варки оброс мифами и предубеждениями.

Миф №1

  • Это слишком сложно, нужно специальное оборудование.

Миф №2

  • Я должен обладать мастерством в этом деле, иначе нет смысла даже пробовать.

Миф №3

  • Ой ну там надо яйца в пакеты вбивать и потом все это варить, либо какие-то магические воронки мешать с литрами уксуса.

И так можно продолжать до бесконечности 😃, напишите в комментариях, какие еще мифы вы знаете 😉

Один из моих любимейших вариантов завтраков, авокадо тост с криспи беконом яйцом пашот и соусом голандез... ммм...
Один из моих любимейших вариантов завтраков, авокадо тост с криспи беконом яйцом пашот и соусом голандез... ммм...

И так, сейчас я поделюсь самым простым способом приготовления

Нам понадобится:

  • свежие (!) яйца , да-да, весь секрет в свежих яйцах, позже расскажу почему
  • уксус - 1 чайная ложка на кастрюлю, ну или можно вообще без него, я использую яблочный уксус, совсем немного, он помогает лучше схватится белку.
  • соль - на глаз, но не много, и по желанию, я иногда не добавляю
  • кастрюля, ковш, сотейник , да что угодно :) но лучше чтобы посуда была повыше, так готовить удобнее
  • шумовка, она же ложка с дырками 😁, хотя я и обычной справляюсь
  • тарелка с салфеткой бумажной, куда будем класть готовые пашот чтобы убрать лишнюю жидкость с них ( по желанию)
А тут картофельные оладушки с салатом из овощей и шпината с яйцами пашот
А тут картофельные оладушки с салатом из овощей и шпината с яйцами пашот

Теперь приступим к процессу:

  • наливаем воду в нашу посуду, так, чтобы когда мы будем с вами разбивать яйцо, у него было пространство «парить» до дна :)
  • доводим до кипения и убавляем огонь, так, чтобы она немного булькала (я обычно сразу подсаливаю воду, так она быстрее закипает)
  • добавляем или не добавляем уксус
  • берем ложку и размешиваем нашу воду, чтобы у нас получилась воронка
  • берем яйцо и разбиваем в воронку (только не в центр воронки, не в сам водоворот, а сбоку. Еще момент, водоворот не должен быть очень сильным, иначе все яйцо разорвет на ошметки 😆)
  • засекаем 2-3 минуты и варим. Время зависит от того на сколько крупное яйцо , в среднем я варю 2 с половиной минуты , а если в моей кастрюльке готовится несколько таких яиц (да-да, можно варить сразу много яиц, это очень упрощает и ускоряет процесс, просто вбиваете их по очереди и если надо подкручиваете воронку, но это когда натренируетесь на одном яйце, можно переходить к группам, так сказать )
  • достаем наш пашот шумовкой или обычной ложкой, выкладываем на тарелку с салфеткой, убираем лишнюю влагу и перекладываем на тост или салат 🥗
  • радуемся нашему успеху 😋
Прелестно выглядит, вы тоже так сможите
Прелестно выглядит, вы тоже так сможите

Еще хочу рассказать о таких моментах, почему нужно использовать свежее яйцо.

Чем оно свежее, тем лучше схватывается белок и нет этих хвостиков в воде и ошмётков. Для пашот подходят яйца не старше 10 дней.

Чем старше яйцо, тем больше изменений в белке, он становится более водянистым и из-за этого хуже схватывается при варке таким способом, но зато, если его сварить в скорлупе, его будет легче очистить.

Ну что, остались еще вопросы?

С радостью отвечу на них и конечно буду ждать от вас ваших пашотов .

В следующей статье напишу классные рецепты с использованием пашот и не только на завтрак 😉

Я их так часто готовлю и заказываю в кафе, да это просто моя страсть
Я их так часто готовлю и заказываю в кафе, да это просто моя страсть

Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте ❤️

Всем легких пашотов

Еда
6,93 млн интересуются