Привет друзья!
Наверняка многие из вас знают о таком виде приготовления яйца как «пашот», но не все решаются его приготовить самостоятельно, а зря 😊
Этот способ варки оброс мифами и предубеждениями.
Миф №1
- Это слишком сложно, нужно специальное оборудование.
Миф №2
- Я должен обладать мастерством в этом деле, иначе нет смысла даже пробовать.
Миф №3
- Ой ну там надо яйца в пакеты вбивать и потом все это варить, либо какие-то магические воронки мешать с литрами уксуса.
И так можно продолжать до бесконечности 😃, напишите в комментариях, какие еще мифы вы знаете 😉
И так, сейчас я поделюсь самым простым способом приготовления
Нам понадобится:
- свежие (!) яйца , да-да, весь секрет в свежих яйцах, позже расскажу почему
- уксус - 1 чайная ложка на кастрюлю, ну или можно вообще без него, я использую яблочный уксус, совсем немного, он помогает лучше схватится белку.
- соль - на глаз, но не много, и по желанию, я иногда не добавляю
- кастрюля, ковш, сотейник , да что угодно :) но лучше чтобы посуда была повыше, так готовить удобнее
- шумовка, она же ложка с дырками 😁, хотя я и обычной справляюсь
- тарелка с салфеткой бумажной, куда будем класть готовые пашот чтобы убрать лишнюю жидкость с них ( по желанию)
Теперь приступим к процессу:
- наливаем воду в нашу посуду, так, чтобы когда мы будем с вами разбивать яйцо, у него было пространство «парить» до дна :)
- доводим до кипения и убавляем огонь, так, чтобы она немного булькала (я обычно сразу подсаливаю воду, так она быстрее закипает)
- добавляем или не добавляем уксус
- берем ложку и размешиваем нашу воду, чтобы у нас получилась воронка
- берем яйцо и разбиваем в воронку (только не в центр воронки, не в сам водоворот, а сбоку. Еще момент, водоворот не должен быть очень сильным, иначе все яйцо разорвет на ошметки 😆)
- засекаем 2-3 минуты и варим. Время зависит от того на сколько крупное яйцо , в среднем я варю 2 с половиной минуты , а если в моей кастрюльке готовится несколько таких яиц (да-да, можно варить сразу много яиц, это очень упрощает и ускоряет процесс, просто вбиваете их по очереди и если надо подкручиваете воронку, но это когда натренируетесь на одном яйце, можно переходить к группам, так сказать )
- достаем наш пашот шумовкой или обычной ложкой, выкладываем на тарелку с салфеткой, убираем лишнюю влагу и перекладываем на тост или салат 🥗
- радуемся нашему успеху 😋
Еще хочу рассказать о таких моментах, почему нужно использовать свежее яйцо.
Чем оно свежее, тем лучше схватывается белок и нет этих хвостиков в воде и ошмётков. Для пашот подходят яйца не старше 10 дней.
Чем старше яйцо, тем больше изменений в белке, он становится более водянистым и из-за этого хуже схватывается при варке таким способом, но зато, если его сварить в скорлупе, его будет легче очистить.
Ну что, остались еще вопросы?
С радостью отвечу на них и конечно буду ждать от вас ваших пашотов .
В следующей статье напишу классные рецепты с использованием пашот и не только на завтрак 😉
Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте ❤️
Всем легких пашотов