Найти тему
Marina Mikhay

За что я уважаю мусульман

Я на карантине
Я на карантине

В Москве что ни дворник – то таджик, строители – узбеки, про рынки – вообще молчу. Эти трудолюбивые люди делают наши города чище и краше.И тем не менее, популярны высказывания об азиатах в стиле «понаехали» и прочее.

Лично мне это неприятно слышать. Я росла и воспитывалась в Советском Союзе. Нас воспитывали в духе уважения ко всем народам, во всех школах были клубы интернациональной дружбы, мы переписывались с ребятами из других стран. С развалом Советского Союза ухудшились национальные отношения, появился национализм. Раньше мы все жили дружно.

Хочу рассказать о знакомстве с одной женщиной-мусульманкой и ее сыновьями, которое произошло много лет назад, когда я работала пионервожатой, а эта женщина – воспитателем. Интересна родословная этой женщины. Она – чистокровная эстонка. Ее приемный отец-татарин познакомился с ее матерью в Эстонии в 1945 году. Он участвовал в освобождении Эстонии в рядах Советской армии. Женщина была в положении, ее муж-эстонец погиб на войне. Советский солдат ее спас, они полюбили друг друга и поженились. Через несколько месяцев она умерла в родах. Ее новый муж не оставил новорожденную девочку, забрал с собой в Россию. Позже он женился на татарке, они воспитывали девочку наравне со своими родными детьми. В 19 лет она вышла замуж за узбека, родила 2 сыновей. Когда я с ней познакомилась, ей было около 40 лет, старшему сыну – 14 лет, а младшему – 12. Она – белокожая, сероглазая с рыжими волосами, а у обоих сыновей была типичная восточная внешность. Младшего сына звали Эльман, он был в моем отряде, а его брат – в старшем отряде. Все дети смеялись над Эльманом, потому что он говорил «вы» старшему брату. Мне тоже было непривычно слышать такое уважительное обращение к брату, почти ровеснику, но их мать объяснила, что у них принято обращаться к старшим по возрасту на «вы», даже если разница в возрасте незначительна. Жена к мужу всегда обращается на «вы», это проявление уважения. Мне очень нравилась эта семья, их отношение друг к другу, любовь, уважение и послушание младших старшим. Но особенно большое впечатление на меня произвел поступок Эльмана однажды во время обеда в столовой. У нас в лагере в столовой не хватало стульев, и все старались подойти на обед пораньше, чтобы не кушать стоя. В тот день наш отряд пришел в столовую пораньше, ребята сели обедать. Затем подошел старший отряд, свободных стульев всем не хватило. В том числе и брату Эльмана. Тогда он отдал свой стул старшему брату, а сам стал кушать стоя.

Мы привыкли, что все – для детей, детям, особенно младшему. Часто наши дети вырастают эгоистами, не уважающими родителей и старших, я насмотрелась на таких детей достаточно за 30 лет работы в школе. Мусульмане любят детей, но воспитывают их в разумной строгости, дети уважают старших, ведут себя скромно. Вот за это я уважаю мусульман.