Друзья, всем привет!
Сегодня хотела бы поделиться с вами своими впечатлениями о поездке, которую мы совершили еще осенью прошлого года, в пещерный православный монастырь Челтер-Мармара. И, как вы уже поняли из названия, речь пойдет именно о монастыре и его особенностях.
Сразу хотелось бы оговориться, что даже если среди моих читателей есть атеисты, или, люди другой веры, не спешите перелистывать статью. Уверена, что вам будет интересно!
Итак, немного предыстории.
Монастырь появился очень давно. По легенде это произошло еще в эпоху Византии. Якобы, бежавшие оттуда монахи решили основать храм в горах. Но это всего лишь легенда и точно непонятно, был ли он создан руками человека, либо же это природное явление.
Но есть и реальные факты, которые доказывают, что монастырь потерпел некоторые перемены. Так, после набега турков на земли Крыма, монастырь полностью забросили, никто его не посещал, а некоторые даже и не подозревали о его существовании.
Прошло несколько столетий, и в 18 веке один ученый обнаружил монастырь и объявил миру о своей "удачной" находке. С тех пор было проведено множество различных исследований, а уже в 2000-х годах здесь появились первые монахи. Монастырь является действующем и по сей день.
Само название "Челтер-Мармара" включает в себя две составляющие:
1. "Челтер" - слово татарского происхождения , означает "решето".
2. "Мармара"...Честно признаться, мне так и не понятно, что оно означает но на сколько я знаю, раньше существовало поселение с таким называнием, которое находилось именно на том месте, где сейчас стоит монастырь.
Но мистическое название - это только часть всей истории монастыря. Все самое интересно находится именно внутри.
Сам монастырь состоит полностью из горной породы, как будто бы вбит в скалы. Невозможно передать те эмоции, которые тебя посещают в тот момент, настолько у этого места сильная энергетика. Подниматься было достаточно сложно даже нам - молодым людям с маленькими рюкзаками на плечах. Но не так страшно, как описывают на многих сайтах, мол "можно упасть", "опасно ходить" и т.д. Если задуматься, местные монахи ходят по таким лестницам и "коридорчикам" каждый день, да что говорить.... Они так живут!
Наши глаза разбегались от увиденной красоты, а мы терялись в догадках: куда лучше пойти, в какую пещерку заглянуть. Мы поднимались выше и выше и набрели на очень маленькую, но уютную келью.
Она вела вниз. Можно было спустится и заглянуть в нее, но я решила для себя, что не буду этого делать. Казалось, что если зайти в нее, то можно нарушить чьё-то личное пространство, поэтому я просто смотрела со стороны. И знаете, от этого на душе стало теплее.
На выходе из кельи с левой стороны находится икона Николая Чудотворца.
На выходе из кельи с левой стороны находится икона Николая Чудотворца.
Потрясающие виды, согласны?
Это мой любимый святой. Пользуясь случаем, я помолилась, поблагодарила, сделала фото и продолжила свой путь.
Потом мы пошли еще выше. Точно уже не помню, сколько всего пещер в монастыре, но по пути на самый верх мы увидели самую большую пещеру, в которой были много икон и людей. Видимо, это главная комната молебен. По слухам, там находится мироточащая икона одного святого, но на мой стыд я не знаю точной информации о святом. К сожалению, фотографию той пещеры не сделала. Была под сильным впечатлением, поэтому забыла.
А лестница вела все выше. Точно уже не помню, сколько конкретно пещер мы увидели, но их там действительно немало.
Так мы вышли из пещеры и перед нами открылись невероятной красоты виды. Хорошо, что в тот день еще и с погодой нам повезло!
От увиденного я была под таким впечатлением, что еще несколько дней подряд рассказывала своим близким о необычном месте - монастыре Челтер-Мармара. Иногда нам попадались монахи. Они как будто бы не обращали внимания на людей. У меня сложилось впечатление, что все мы, обычные туристы, мешали им воссоединится с Всевышнем. От того было неловко. Наверное, монахи уже привыкли к такому положению вещей...
Я надеюсь, что моя статья была полезной. Настоятельно рекомендую посетить это место! Более подробную информацию о том, как добраться до монастыря вы можете посмотреть просто в интернете, все зависит от того, откуда вы едите, когда и на чем.
Буду признательна, если вы поставите мне лайк за мой рассказ :)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить много интересного!