В настоящий момент все пытаются запастись в своих шкафах едой, которая будет лежать про запас. Мы все нюхали продукты после истечения даты их использования, чтобы увидеть, как они съедобны. Рис и сахар могут казаться вечными, но даже самые длительные продукты в конечном итоге портятся.
Для тех, кто достаточно смел, чтобы попробовать их, однако археологи нашли пищу и напитки, которые лежали тысячи лет и дольше, этого их создатели точно не ожидали.
Римское Вино
Не открывая бутылку, ученые смогли провести тесты на обесцвеченной жидкости, все еще находящейся внутри. Насколько они могут судить, никакие бактерии не проникли в стеклянную бутылку, но алкоголь, который давно испарился и исчез без следа. А также в вине в бутылке когда-то содержались травы, которые придавали вину ароматические или, возможно, придавали ему лечебные свойства.
Римский Хлеб
Когда вулкан Везувий извергся, он разрушил города Помпеи и Геркуланум. Тем не менее акт разрушения прекрасно сохранил города для изучения археологами. Это одна из причин, по которой свирепые температуры извержения смогли сжечь несколько римских буханок хлеба.
В одной пекарне, принадлежащей человеку по имени Модест, была обнаружена печь, в которой все еще хранился 81 буханка круглого хлеба, который, должно быть, был испечен непосредственно перед катастрофой, которая вскоре настигла город. Были найдены и другие буханки, на которых сверху стоит печать их пекаря. Возможно, это была своего рода реклама или гарантия качества.
Трясинное Масло
Торфяные болота обладают уникальными свойствами, которые способствуют сохранению органического вещества. Тела давно умерших людей, извлеченные из болот, были ошибочно приняты за недавние жертвы убийств. Может быть, древние ирландцы тоже клали масло в болота, чтобы сохранить его, а может быть, они хоронили его, чтобы защитить от воров. Затем они просто забыли о своем масле, пока оно не появилось тысячи лет спустя.
Многие из открытий болотного масла находятся в количествах,которые, как вы думаете, было бы трудно не заметить. Одна бочка содержала почти 80 фунтов масла, в то время как другой кусок весил более 100 фунтов. Когда знаменитый шеф-повар Кевин Торнтон попробовал кусочек старого болотного масла, возможно, предсказуемо, он описал его как прогорклое на вкус.
Китайский Суп
Время окрасило бронзовый сосуд в зеленоватый цвет, и он впитался в суп, придав ему неаппетитный зеленый оттенок. В супе все еще оставались кости животных, которые придали бы ему аромат еслиб он небыл таким старым. Более поздние исследования показали, что кости принадлежали волам, и суп должен был дать покойному вкусное угощение, чтобы насладиться путешествием в загробную жизнь.
Жженый Британский Хлеб
Исследуемый неолитический объект содержал в себе различные предметы в яме. Хлеб был идентифицирован только как таковой под микроскопом, но другие находки включали фрагменты керамики и каменный нож. Некоторые предположили, что яма в земле была не более чем свалкой мусора, в то время как другие думают, что она представляет собой религиозное место, где были сделаны подношения. Это Говорит что-то о древних британских божествах, если им нравились подношения из сожженных тостов шутят некоторые архиологи.
Первобытная Питта
До этого открытия хлеб был связан с выращиванием зерновых культур. Здесь кажется, что Натуфийские люди, которые испекли его, использовали зерна, которые были собраны из дикорастущего ячменя и овса, а также смешан с клубнями растений, которые они выкопали. Возможно, хлеб - это одно из тех блюд, которые в первую очередь подтолкнули людей к посадке собственного зерна.
Исследователи, открывшие этот хлеб, экспериментировали с типами клубней, которые использовались при его изготовлении. Их попытки сделать из них муку были частично успешными. Они действительно умудрились сделать хлебопекарную муку, но описали результаты как песчаные и соленые.
Старинный Мед
Возможно, именно поэтому его часто включали в древнеегипетские захоронения. В то время как египтяне пытались сохранить свои трупы для вечности, они включали в гробницы пищу, которая будет лежать почти так же долго. Горшки с медом возрастом более 3000 лет были обнаружены рядом с Великой пирамидой, и их содержимое было бы прекрасно съедобным и сегодня. Хотя это самые старые сохранившиеся образцы меда, известные на сегодня есть свидетельства того, что люди используют мед и пчелиный воск, датируемые далеко за пределами этого времени – возможно может быть еще более старый мед, ожидающий нас, чтобы полакомится.
Китайская Лапша
Изготовленная из семян проса лапша была обнаружена на месте археологических раскопок под 3 метрами осадка в перевернутой чаше. Все это место, по-видимому, было разрушено мощным землетрясением. Тот, кто садился за свою миску с лапшой, не успел получить удовольствия от нее. Перевернутая чаша создавала пустое пространство и не давала лапше быть раздавленной падающими на нее обломками. Создание плотного уплотнения над лапшой предотвратило попадание кислорода и ухудшение качества лапши.
Семена проса до сих пор используются для изготовления лапши в некоторых более сельских районах Китая сегодня. Хотя пшеничная лапша предпочтена в другом месте для изготовления лапши, неизвестно, имеют ли они такую же выносливость, как эти древние лапши из проса.
Римских Яйца
Фрагменты яиц уже находили в римских погребениях, но эти полные яйца были найдены в плетеной корзине, которая была помещена в воду. Когда археологи попытались извлечь четыре яйцА, три из них разлетелись на части, издавая гнилостный запах. Четвертое было аккуратно извлечено и осталась нетронутой.
Единственное еще сохранившееся полноценное римское яйцо было найдено в самом Риме-оно лежало в руке молодой девушки, когда ее хоронили.
Египетский Сыр
Изготовленное из овечьего и козьего молока исследователи не слишком комплементарно оценивали его качество. Один сказал, что у него был бы “очень, очень кислый укус."Другие указывали, что в нем содержатся бактерии, обнаруженные в непастеризованном молоке, которые могут вызвать потенциально смертельный бруцеллез. Это был сыр, который, возможно, отправил тех, кто съел его в гости в фараонам в вечность раньше, чем они хотели бы. =)