Свинцовые гитаристы шимпанзе тонкие на земле. На сцене лондонского Альберт-Холла в Королевском Альберт-Холле выступают несколько скрипичных виртуозов-лемуров. Традиционная мудрость гласит, что музыка - относительно современное человеческое изобретение, которое, несмотря на веселье и награду, является скорее роскошью, нежели основной жизненной необходимостью.
Это подтверждается археологическими находками. В то время как топоры и копья из первых рук датируются, соответственно, 1,7 млн. лет и 500 000 лет, самым ранним известным музыкальным инструментам всего 40 000 лет.
Но копайте глубже, и история станет интереснее. В то время как музыкальные инструменты являются относительно недавним новшеством, сама музыка почти наверняка значительно старше. Исследования показывают, что она, возможно, позволила нашим далеким предкам общаться еще до изобретения языка, была связана с установлением моногамии и помогла обеспечить социальным клеем, необходимым для возникновения первых больших ранних и до-человеческих обществ. Появляются также свидетельства того, что музыка может иметь еще более глубокое происхождение: некоторые обезьяны могут различать звуковые образцы таким же образом, как люди могут распознавать небольшие различия между мелодиями.
Буквальное прочтение предыстории музыки начинается примерно 40 000 лет назад, когда Европа была на пороге судьбоносных перемен. Тогда в этом регионе жили неандертальцы, унаследовавшие его от более ранних человеческих видов на протяжении миллиона лет. Но теперь новый вид человека - наш собственный - гонял по всей Европе. Homo sapiens были умны так, как неандертальцы - нет. Возможно, самое главное, что они были вооружены гораздо более эффективным оружием. Примерно за 5000 лет наш вид распространился и размножился настолько эффективно, что, возможно, превзошел неандертальцев в 10 раз. Вскоре после этого неандертальцы полностью исчезли.
Драматические темпы этих изменений позволяют предположить, что между нашим видом и неандертальцами существовали фундаментальные различия. Доказательства на земле (и в земле) укрепляют дело.
Например, неандертальцы иногда жили в пещерах, но по большей части не удосужились их украсить, хотя свидетельства, опубликованные в сентябре 2014 г., указывают на то, что они, возможно, создали какое-то рудиментарное, абстрактное искусство, вытравленное в стене пещеры на Гибралтаре .
Однако, когда наш вид прибыл, стены пещеры стали холстами для впечатляюще амбициозных картин. Современные люди также начали вырезать человеческие фигурки и животных из кости и слоновой кости вскоре после их прибытия в Европу. И, чтобы увлечься изобразительным искусством, они начали делать музыкальные инструменты из кости и слоновой кости.
"Существует четкая музыкальная традиция", - говорит Николас Конард из Университета Тюбингена в Германии, который помог открыть для себя многие из лучших образцов этих ранних инструментов. "На юго-западе Германии у нас есть восемь флейт из трех разных мест".
Эти художественные начинания на первый взгляд могут показаться не имеющими отношения к замечательному успеху нашего вида за счет неандертальцев. Действительно, некоторые исследователи утверждают, что музыка - это не более чем бесполезный побочный продукт нашего интеллектуального развития. Однако для Конарда и других людей музыка и искусство сыграли важную роль в том, чтобы помочь этим ранним современным людям сформировать чувство групповой идентичности и взаимного доверия, что позволило им стать столь успешными.
"Я бы сказал, что символические артефакты, которые мы находим, показывают, что на земле было больше людей, и это был социальный клей, который помогал удерживать людей вместе и способствовал их адаптивному преимуществу", - говорит он.
Наши бедные двоюродные братья-неандертальцы, возможно, боролись за построение такого уровня социального единства и не смогли конкурировать отчасти потому, что им не хватало искусства и музыки.
По правде говоря, Конар и другие считают, что история, вероятно, сложнее, потому что, по их мнению, искусство и музыкальные инструменты, появившиеся в Европе 40 000 лет назад, настолько сложны, что они, должно быть, эволюционировали на основе более ранних художественных традиций. Например, в 2011 году археологи обнаружили, что они нашли инструменты и ракушки, которые, вероятно, использовались для смешивания краски для тела 100 000 лет назад в пещере в Южной Африке.
Также вероятно, что неандертальцы не были некультивированными животными народного воображения. Переоценка имеющихся данных, проведенная одной из голландских групп, позволяет предположить, что она не поддерживает широко распространенные представления о том, что вид имеет только примитивные инструменты и оружие, не способен общаться с помощью знаков и символов, имеет узкий рацион питания и только основные формы общественной организации.
"Появляется все больше доказательств того, что неандертальские когнитивные способности были сравнимы с возможностями современных людей", - говорит Рут Бьяско из музея Гибралтара.
Не исключено, что неандертальцы могли делать и использовать музыкальные инструменты, говорит она - хотя до тех пор, пока не будут найдены веские доказательства, подтверждающие это предположение, она предпочитает оставаться осторожной.
продолжение во 2 части : https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5eaf1530931b1f78149fffd1/5ec01a983377b63e06ed2e51/edit