Одна из крупнейших религиозных святынь Абхазии - Новоафонский монастырь. Он основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеймона со Старого Афона Греции при участии Александра III. Строительство комплекса было завершено в 1900 году. Основной собор в неовизантийском стиле освещён в честь покровителя медицины Пантелеймона.
Монастырь находится на живописном склоне горы, его тёплые цвета и золотые купола прекрасно вписываются в окружающий ландшафт. Вокруг монастыря вскоре образовался небольшой городок, в котором создали необходимую туристическую инфраструктуру - железнодорожную станцию, гостиницы, кафе и магазины, а также симпатичные пруды с лебедями.
За монастырем высится рукотворный новоафонский водопад, созданный в 1902 году как небольшая гидроэлектростанция для нужд монастыря. Поднявшись по лестнице справа от водопада, попадаешь на очень живописную железнодорожную станцию Псырцха.
Через нее проходит основная железнодорожная магистраль Абхазии, которую отвели в этом месте от береговой линии для беспрепятственного доступа отдыхающих к пляжам. Станция заброшенная, единственный проходящий через нее поезд Москва-Сухум на ней не останавливается.
Кстати, основной район города Новый Афон с несколькими пятиэтажками, гостиницами и ж/д вокзалом находится в паре километров от монастыря. Вот там и останавливаются проходящие поезда. Вокзал, тем не менее, там так же заброшен.
Однако вернемся на станцию Псырцха. Дойдя до конца платформы, сворачиваем с нее налево и проходим по небольшому тоннелю. От него - рукой подать до входа в еще одну достопримечательность Нового Афона - пещеры. Честно признаться, изначально я думал, что это продолжение святыни, на подобии монашеских пещер Киево-Печерской Лавры. Но нет, здесь это - сугубо природная достопримечательность.
Пещеры были открыты местным жителем, впервые рискнувшим спуститься в них на глубину 80 метров в 1961 году. В дальнейшем группа советских спелеологов исследовала их и решила открыть здесь туристический маршрут. Для доставки туристов к пещере от городка Новый Афон был прорыт тоннель длиной 1,3 км, по которому пустили поезд. Новоафонский «метрополитен» беспрерывно функционирует с 1975 года.
Пещеры впечатляют своим объемом. Они образовались в результате быстрого течения подводной реки, размывшей огромную полость. Позже вода ушла, оставив за собой трехкилометровую пещеру на глубине до 100 м от поверхности горы. В пещере круглый год +14 и влажность 98%. Из 9 залов для посещения открыты 6, в последнем находится больше всего сталактитов и сталагмитов.
Как добраться до Нового Афона?
Многочисленные турагентства Краснодарского края и Абхазии предлагают в Новый Афон экскурсии, однако, на мой взгляд, никакой необходимости в них нет. Достаточно доехать до монастыря на любой маршрутке в сторону Сухума и наслаждаться его красотой вдали от толп туристов. Яркую остановку в форме ракушки сложно пропустить на дороге, а от нее - рукой подать и до монастыря, и до пещер. Пляж также через дорогу.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты, и ставьте палец вверх!