Wing Commander - это серия игр-леталок за авторством Криса Робертса (да-да, того самого Робертса, который Звездный Гражданин. В титрах первой игры упомянут еще легендарный Уоррен Спектор, но не о нем речь) о бравых космолетчиках сражающихся с расой котоподобных инопланетян Килрати. Начатая аж в 1990-ом году серия успешно расширялась и разрасталась - игры портировали на консоли, выпустили книжки и мультсериал, вышел спин-офф - культовый элито-клон Privateer, а сиквелы, начиная с третьей части, обзавелись видео с впечатляющим актерским составом. В четвертой части, например, помимо обязательных Малькольма Макдауэлла, Марка Хэммилла (это Люк Скайуокер, детишки хлопайте) и Джона Рис-Дэвиса (Гимли из Властелина Колец) на вторых ролях можно было увидеть Каспера ван Дьена, Франсуа Шо (поклонники сай-фая могут помнить его по роли Жюля-Пьера Мао из сериала "Пространство") и даже самого Марка Дакаскоса. Еще там был Маньяк в исполнении Тома Уилсона, он же Бифф Таннен из трилогии "Назад в будущее", замечательный во всех отношениях персонаж.
И вот где-то к пятой части игры у Робертса назрела давняя идея - снять свой собственный голливудский блокбастер. С блэкджеком и ну вы поняли. Робертс он же как Кодзима, всегда мечтал снять фильм, а тут такая возможность подвернулась, все уже придумано. В те времена о проклятии фильмов по играм еще не слышали, была пара неудач, типа Стритфайтера и Супер Марио, но с другой стороны имела место и мегауспешная "Смертельная битва", так что новость о том что сам автор игры снимает экранизацию была воспринята фанатами серии с оптимизмом. Однако, когда фильм вышел, то мягко говоря, он никому не понравился. Ни фанатам серии, ни случайно забредшим в кино зрителям. В первую очередь досталось касту состоящему из участников модных тогда молодежных комедии и отвратительным лысым компьютерным килрати. Всякие мелочи типа банальных орфографических ошибок даже в расчет не брались.
Для сравнения
Мне стало интересно, что же пошло не так с этим фильмом и об этом нашелся огромный пост от самого Робертса (далее прямая речь, очень вольный перевод):
"Килрати получились такими уродливыми из-за того, что мы выбрали дешевую студию спецэффектов, а не потому что я настаивал на аниматронике.
Мы превышали бюджет и я доверился продюсеру Тодду Мойеру в некоторых областях - в том числе Килрати - о чем теперь жалею.
До этого велись переговоры с Патриком Татопюлосом, который занимался дизайном монстров в таких фильмах как "Годзилла" и "День Независимости". У него были отличные дизайны и решения для них - планировалось облачить специально обученных танцоров в костюмы и снимать с такого ракурса, чтобы они выглядели двухметровыми, а головы управлялись бы отдельно, как у Ридли Скотта в Чужом.
Проблема, как всегда, заключалась в деньгах - ставка студии Татопюлоса равнялась полумиллиону долларов, а я только что с трудом уговорил Тодда взять художником фильма Питера Ламонта, которого Тодд считал слишком дорогим. Денег не хватало, так что с Патриком мы не договорились (о чем я теперь жалею), а Тодд нашел маленькую британскую студию, которая готова была сделать всю работу за 200К.
В итоге я увидел Килрати в действии буквально за день до съемок - ребята из студии вечно не укладывались в сроки (мы слишком поздно приступили к работе) и, судя по всему, подписались на то что не могли потянуть.
В ту же минуту как их продемонстрировали мне, стало понятно что это проблема. В конце первого дня съемок я уже полностью осозновал, что Килрати в фильме полная лажа, но в кинопроизводстве ты не можешь просто остановиться и вернуться к проблеме позже, так что мы закончили съемки как есть. Но с монстрами надо было что-то делать.
Это я, а не Тодд, хотел заменить их всех компьютерной анимацией. Тодд ничего не понимал в визуальных эффектах - это всегда было по-моей части - в Digital Anvil была своя собственная студия спецэффектов, которая сделала 80% графики в фильме. После съемок мы обратились в Фокс за дополнительным финансированием, чтобы переснять Килрати и открывающую сцену на которую не хватило бюджета, но они сказали нам "Нет, мы срубим бабло с этого фильма даже если он будет совсем плохим, отобьемся на видео и ТВ, а если мы дадим вам сейчас еще денег, то можем оказаться в минусе".
Что до сценария, то несомненно он был лучше, чем то что в итоге оказалось в фильме и по меркам жанра и Голливуда вполне тащил. Это, конечно, не оскаровский материал о внутренних страданиях пилотов в футуристической войне, но на фоне "Звездного десанта" и других фильмов в жанре, я считаю что он крепко стоял на ногах. Я читал сценарии и хуже, которые с правильными актерами, эффектами и маркетингом потом собирали сотни миллионов в прокате. Но я думаю, что мне не стоило советоваться с продюсером фильма "Не называй меня малышкой" по части сценария.
Фильм получился не таким как я хотел по нескольким причинам
-Это был мой первый фильм и я наделал ошибок. Снимать FMV для игры это одно, а режиссировать фильм это уже совсем другой уровень ответственности. Если бы мне дали второй шанс, уверен, что смог бы сделать гораздо более крепкое кино, ведь я многое узнал за эти десять лет. Жаль, что нет машины времени!
-Я слишком сильно отдалил внешний вид мира от того что было в играх. У меня были причины - отчасти потому что все тогда боялись обвинений в копировании ЗВ. В игровой индустрии то, что WC сильно отдавал ЗВ считалось хорошим тоном, но когда ты выпускаешь фильм за три месяца до выхода долгожданного нового эпизода дедушки всея сай-фая, то такие детали начинают беспокоить. Оглядываясь назад и учитывая каким получился первый эпизод (тут речь про внешний вид больше) я понимаю, что это было неправильное решение. Ну кто ж знал.
-У нас был недостаточно большой бюджет (не 30 миллионов как говорит Тодд, а 20, выросшие потом в 24) для такого рода фильма.
-Погоня со Звездными войнами. Фокс планировали выпустить фильм в ноябре 98-го, им нужно было кровь из носа выпустить этот фильм до первого эпизода. В результате у нас было всего три месяца на пре-продакшн. Кто угодно скажет, что для фильма такого рода, с кучей декорации и эффектов, этого просто недостаточно. Обычно пре-продакшн занимает полгода, но нередки случаи, когда процесс затягивается и на 9 месяцев, особенно если в проекте много спецэффектов. Проблемы с Килрати и сценарием могли бы быть решены будь у нас больше времени. Для опытного режиссера малый срок пре-продакшна большая проблема, а для новичка это смерти подобно.
Ну и наконец, хотя Тодд отлично умел заключать сделки ему было откровенно плевать на творческий процесс, а как начинающему режиссеру мне бы гораздо больше пригодилась помощь умелого продюсера, который понимает в кино-производстве, а не экс-агента не отличающего мастер-плана от крупного плана."Ну и дальше Робертс распинается, что никакому режиссеру такого опыта не желает и надеется, что ему удалось стать лучшим продюсером, чем Мойер.
tl,dr: Жадные продюсеры торопили и не дали денег на досъемки.
И еще по поводу каста - по ходу наличие Мэттью Лилларда и Фредди Принца мл. было условием Фоксов, эти актеры тогда собирали кассу в Штатах и Фокс хотели пропихнуть их везде, где только можно. И вопреки распространенному мнению, в итоге никто не потерял деньги на этом фильме, но и в плюс тоже сильно не ушел.
В-общем поучительная история, ссылка на источник - http://www.wcnews.com/wcpedia/Behind_the_Scenes_of_the_Wing_Commander_Movie_-_July_17,_2012
и главное, помните:
Цена свободы - постоянная бдительность.