Без пищеварения человек не смог бы существовать. Благодаря ему из пищи добываются питательные вещества, микроэлементы, витамины. Главный орган пищеварительной системы — желудок, анатомия которого известна любому опытному врачу. Чтобы понимать, как происходит переваривание пищи, где локализуются очаги патологий, нужно знать строение органа.
Расположение и строение
Желудок находится в верхней части брюшной полости. Рядом с ним расположена селезенка, печень, поджелудочная железа.
Верхняя часть желудка расположена на уровне соединения нижних ребер. Ее называют зоной эпигастрия. Нижняя часть находится в области пупка.
При переваривании пищи расположение органа практически не изменяется, поскольку с одной стороны он соединяется с брюшным отделом пищевода, другой — с двенадцатиперстной кишкой.
Стенки желудка выстилает 4 типа оболочек:
- Слизистая. В этом месте секретируется, вырабатывается кислота.
- Подслизистая. Отдельный слой, который состоит из соединительной ткани. Он выполняет роль перегородки, которая отделяет слизистую от мышечной оболочки.
- Мышечная. Это переплетение многочисленных волокон. Оболочка состоит из нескольких слоев, каждый из который принимает активное участие в измельчении, смешивании пищи.
- Сероза. Это соединительная ткань, которая покрывает орган с внешней стороны. Она не позволяет ему склеиваться с другими органами.
Согласно мнению ученых, изучающих строение желудка, орган имеет две кривизны:
- Большую — проходит рядом с кардиальным отверстием, по левую сторону от него.
- Меньшую — расположена по правую сторону от кардиального отверстия. Соприкасается с окружающими желудочный мешок органами.
Размеры зависят от нескольких факторов:
- индивидуальных особенностей организма;
- заполненности;
- формы.
На форму влияет:
- работа кишечника;
- внутрибрюшной уровень давления;
- высота купола диафрагмы;
- тонус мышечных волокон.
Характеристики при умеренном наполнении:
- толщина стенок — до 3 мм;
- ширина — до 14 см;
- длина — до 18 см;
Средняя объем органа у мужчин — 2.5 литра. Для женщин этот показатель немного меньше.
Отделы
Отделы:
- Кардиальный — расположен возле пищеводного отверстия.
- Фундальный — куполообразную часть, которая находится выше отверстия пищевода.
- Тело.
- Пилорический — суженная часть, которая на конце соединяется с двенадцатиперстной кишкой.
Последний отдел делится на две части:
- антральный отдел;
- канал.
Функции и физиология
Зная анатомию и физиологию ЖКТ, врачи могут точно диагностировать нарушения, произошедшие в организме. Функции:
- Экскреторная. Проявляется в полной мере, когда у человека возникает почечная недостаточность.
- Защитная. Реализуется благодаря выработке соляной кислоты.
- Эндокринная. Орган вырабатывает гормоны, биологически активные вещества, которые важны для организма.
- Секреция фактора Касла. Благодаря ей организм усваивает из пищи витамин B
- В желудке пища накапливается, перерабатывается, поступает в кишечник.
- Химическая обработка пищи.
- Всасывание полезных компонентов.
Помимо основных, желудок выполняет ряд физиологических функций — моторную, всасывающую, секреторную, выделительную.
Кровоснабжение
За кровоснабжение отвечает несколько артерий:
- Левая. Выходит из чревного столба. Снабжает кровью левую часть органа. Небольшое количество попадает в стенки пищевода, правую часть.
- Правая. Это продолжение печеночной артерии. Снабжает кровью правую часть органа.
- Короткие кровеносные каналы. Представляют собой множество маленьких ветвей, которые берут свое начало от селезеночной артерии. Снабжают кровью нижнюю часть желудка.
- Правая желудочно-сальниковая артерия. Соединяется с левым кровеносным каналом. Покрывает правую часть органа.
- Левая желудочно-сальниковая артерия. Проходит через область большой кривизны.
Вен такое же количество, как и артерий. Название у них аналогичные.
Лимфатическая система
Лимфатическая система состоит из пяти отделов, которые связаны друг с другом. На малой кривизне находятся:
- Zona pylorica.
- Zona coronaria.
- Zona cardiaca.
По большой кривизне проходят:
- Zona gastroepiploica sinistra.
- Zona gastroepiploica dextra.
Каждый из отделов связан своими границами, которые переходят друг в друга.
Иннервация
Иннервация осуществляется благодаря чревному сплетению, блуждающим нервам. Последние образуют большое пищевое сплетение. Его ветви распределяются на несколько стволов, которые проходят через заднюю, переднюю поверхность желудка. После этого стволы снова делятся на отдельные ветви, которые расходятся к солнечному сплетению, печени.
Исследование
Топографическая анатомия желудочно-кишечного тракта позволяет отслеживать его состояние на протяжении человеческой жизни, определять изменения, происходящие в ЖКТ.
Современные методы исследования:
- ЭГДС или гастроскопия. Орган осматривается с помощью гибкого инструмента. Через всю его длину проходит тонкая оптоволоконная нить, а на конце закрепляется объектив. Процедуру назначают при сильных болях, различных заболеваниях, быстрой потере веса, назначении операции.
- Рентгеноскопия. С помощью оборудования на экране орган визуализируется изнутри и снаружи. Исследование позволяет определить состояние слизистой оболочки. Назначается при частых отрыжках, изжоге, быстром снижении веса, примесях крови в кале, нарушениях глотания.
- УЗИ-обследование или эхография. Любые ткани отражают звуковые волны определенной частоты. На этом принципе построен данный способ обследования.
Последний вариант менее информативный. Его чаще назначают детям.
Помимо основных методик, врачи назначают:
- изучение желудочного сока;
- общий анализ крови;
- ОАМ;
- биохимический анализ крови.
Патологии
Желудок могут поражать разные заболевания. Самые распространенные:
- Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки. Главная причина активизации воспалительных процессов — попадание бактерий, которые содержатся в лекарствах, различных продуктах, на слизистую.
- Гастропарез — замедление моторики. Из-за этого нарушения пища задерживается в желудочном мешке, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
- Аденокарцинома — злокачественная опухоль. На ранних стадиях может протекать латентно, на последних выражается сильной болью.
Гастрит — самое распространенное заболевание. Патология может возникнуть из-за строгой диеты, частых стрессов, вредных привычек, аутоиммунных процессов, обилия жирной пищи в рационе.
Хирургическая анатомия желудка позволяет точно определить в какой области локализуется патология, провести операцию по ее устранению.
Профилактика заболеваний:
- Ограничить употребление жирной, жареной и соленой пищи. Добавлять меньше специй при готовке.
- Заниматься спортом.
- Есть больше овощей, фруктов.
- Не переедать.
- Есть небольшими порциями 4–5 раз в день.
Желудок — главный орган пищеварительной системы. От его работы зависит получение питательных веществ, витаминов, микроэлементов из пищи. Если он функционирует неправильно, отклонения скажутся на состоянии всего организма.
Спасибо что уделили время на прочтение нашей статьи, не забудьте поставить палец в вверх и подписаться на канал. Мы будем стараться для Вас, а так же заходите на наш сайт, там тоже много интересного.