Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели!
Курица, наша сегодняшняя героиня, всем, конечно же, хорошо известна. Такая вот скромная, но жутко героическая, вкусная и полезная.
В прежние времена что было от курицы? Только яйца, яйца, яйца и в конечном итоге - суп. А сейчас - (ну, про яйца я молчу) курочка жареная, вареная, запеченная, гриль, шашлычок, отдельно для гурманов бёдрышки, крылышки, филе...
В нашей семье - курочка пользуется большим авторитетом и сегодня предлагаем вам наш рецептик. Поверьте, это очень вкусно!
ВАЖНО! Замаринованная курица должна провести в холодильнике несколько часов, обычно ночь.
Готовила из того, что было в наличии. Специально в магазин не бегала, но основательно подчистила свои "закрома":
- Курица из морозильной камеры;
- Овощи (картофель, морковь, капуста цветная и брокколи, замороженная стручковая фасоль, болгарский перец, лук, помидорка, чеснок, зелень). Вот так жирно написала, а на самом деле нашла пять картофелин, одну луковицу, морковку, помидорку, в холодильнике по три соцветия цветной капусты и брокколи, половинку сладкого перца, зелень, в морозилке - остатки стручковой фасоли). В общем, можно использовать любые овощи, всё, что есть в наличии.
- Для маринада - масло растительное, мёд, соль, перец, куркума, раздавленный чеснок, приправы из того что есть.
- Масло растительное в маринаде позволяет мясу под кожицей стать сочным.
- Столовая ложка куркумы поможет курочку сделать супераппетитной.
- Можно добавить соевый соус, да всё что угодно, что вам по вкусу...
Курочку основательно разморозила, всю её снаружи и внутри смазала маринадом и отправила под пленкой в холодильник на ночь.
Маринад:
- 7 столовых ложек растительного масла, ложку меда, чайную ложку куркумы, чеснок, приправы для курицы, соль, перец.
На следующий день достала курочку из холодильника. Овощи нарезала кубиками, капусту - небольшими соцветиями.
На противень разложила овощи, добавила остатки маринада, слегка подсолила и налила воды с 1/3 стакана. Вода - обязательно!!!
Сверху водрузила маринованную курицу, "завязала" ей ножки, накрыла крылышки фольгой и отправила противень в заранее нагретую до 190 гр духовку. Через каждые 15-20 минут нашу курочку и овощи нужно будет любовно, несмотря на высокую температуру в духовке, полить образовавшимся соком - бульоном, в общем, той жидкостью, которая будет на противне).
Когда курочка почти готова, включила режим верхних тенов на 5 минут. После - акробатический этюд: противень нужно вынуть, перевернуть птичку грудкой вверх, не забыть про фольгу и отправить опять в духовку на режим "верхних тенов" на 10 минут.
В режиме "верхних тенов" образуется красивая кожица. Ну, или в режиме "гриль"..., которого у нас нет...
Сложно говорить о том, сколько курочка будет готовиться. Всё зависит от духовки. У нас крайний раз готово всё было через полтора часа.
Приятного аппетита!
Наши мужчины, кстати, большие гурманы, оценили на 5+.
Рецепт от свекрови Наташи.
Спасибо, что дочитали до конца. Очень приятно, если наш, проверенный временем, рецептик вам придется по вкусу!
Понравился ли вам рецепт? А какие есть у вас секретики в приготовлении вкусной курочки? Рады будем вашим полезным советам!
Друзья, в комментариях ждем ваши "изюминки" вкусной курочки!
Подписавшись на наш канал вы прочитаете проверенные временем рецепты от свекрови Наташи и новенькие из сети от невестки Наташи. Поговорим о психологии семейных отношений, о том, что интересно молодым и людям в возрасте... В общем, тем у нас много, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!