Добрый день, уважаемые читатели!
Наша страна Россиюшка славится своими прелестными дорогами, в кавычках конечно же. Нередко из-за них страдают люди, автомобили, попадая этим делом в ДТП. Логично, что кто-то же должен нести за это ответственность? Правильно - государство! Итак, что можно поиметь от государства, если виной ДТП стала плохая дорога? Сегодня будем разбираться! Поехали!
По данным статистики, каждое пятое ДТП в России происходит именно по этой причине. По итогам 2019 года количество аварий из-за плохих дорог составило 23 тысячи, в 2018-ом – 42 тысячи. А эта ситуация предполагает компенсацию ущерба, полученного по причине ненадлежащего состояния автодороги. Компенсация «урона» транспортного средства предусмотрена на законодательном уровне, напомнили в Генпрокуратуре.
Обратимся к статье №28 федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации...", которая расценивает вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу автовладельца как таковой, который обязано компенсировать «лицо, причинившее вред» (согласно статье 1064 ГК РФ) «в случае реконструкции, строительства, ремонта автодорог», которые происходит «вне» закона.
Для выплаты компенсации, которая зависит от причиненного ущерба, за причинение вреда (в том числе морального) водитель должен доказать наличие факта причинения ущерба как здоровью, как и авто, грузу или прочему имуществу. Факт, соответственно, должен быть связан с ДТП и зафиксирован в экспертном заключении независимой экспертизы или протоколе работниками ГИБДД. На основании обозначенных документов пострадавший обращается в суд. После - как повезет!
Ставьте палец "вверх", если у Вас в городе есть такие же дороги, как на фото выше. Посмотрим, сколько нас таких! Оставляйте своё мнение в комментариях. Спасибо за внимание!