… Сергеев перевел взгляд вниз, зауженная форменная юбка чуть выше колен, телесные переливающиеся чулки на стройных ногах, изящные черные туфельки …
… Их путь лежал сначала в Руху, а потом в верховья реки Панджшер, навстречу большим событиям и смертельной опасности …
(подробности ниже)
… в конце главы ссылки на предыдущие главы …
Глава двадцать первая. Подготовка к экспедиции
Сергеев и Портнов вышли из штаба и направились в расположение третьей роты. Игорь пытался мысленно охватить весь объем подготовки к выполнению задачи. О самой задаче, об опасности он не думал, не до того было. Ведь нужно было подобрать надежных людей, обеспечить их всем необходимым для войны и жизни. Нужно получить на различных складах много всякого имущества. А взвод к тому же еще на высоте находится. Как все это успеть сделать?
Как Сергеев не пытался скрыть свое волнение от Портнова, тот догадался о его мыслях и тревогах.
- Что Игорь, слегка охренел от такой задачи, не знаешь, за что схватиться? Не волнуйся, все успеем сделать.
- Сергей Иванович, мой взвод на высоте стоит, его надо сменить.
- Игорь, не суетись, все успеем, главное – отобрать людей. В батальоне ты не один, помогут.
Они дошли до глинобитного домика, где жил Сергеев и другие офицеры третьей роты. Портнов толкнул дверь, сколоченную из снарядных ящиков и вошел внутрь. Сергеев двинулся было за ним, но застыл на пороге. В небольшом помещении кроме офицеров третьей роты находились Кунаев и несколько офицеров управления. Все стояли.
Комбат оглянулся, посмотрел на Сергеева, застывшего на пороге и кивнул ему головой, мол, заходи, не стой. Сергеев вошел и закрыл дверь.
- Товарищи офицеры, наша задача совместными усилиями подготовить взвод лейтенанта Сергеева к выполнению очень важной боевой задачи. Сроки сжатые, задача секретная.
После краткого вступительного слова командир батальона поставил конкретные задачи каждому из присутствующих и вышел из домика. Все волнения Сергеева оказались излишними, всесторонним обеспечением взвода занялись офицеры управления батальона и командир роты со старшиной. Сергеев и Портнов поднялись на высоту и в ожидании смены приступили к отбору личного состава.
***
Ранним утром следующего дня Сергеев был уже на ногах. Вчерашний день прошел очень продуктивно. В первую очередь, был составлен список личного состава. Портнов побеседовал с каждым бойцом, включая связистов и саперов. Не забыл даже водителя приданного автомобиля. После обеда взвод Сергеева был сменен с высоты взводом второй роты и прибыл в свое расположение. Потом баня, получение нового обмундирования, подготовка оружия и снаряжения. Старшина роты на грузовике проехал по складам, получил и загрузил необходимое имущество.
Сергеев на сегодня планировал проверить готовность и внешний вид личного состава, представить всю команду на смотр сначала командиру роты, а в 18 часов командиру батальона. Первый смотр своих бойцов его не удовлетворил, обмундирование то новое, но почти все нестриженые. Да и самому постричься не мешало. Ведь будут работать с гражданскими геологами, с афганцами, представлять великую державу. А у некоторых прическа, как у хиппи.
В соседней палатке, где жили бойцы, ротный парикмахер накинул на Сергеева простыню и с механической машинкой для стрижки в руках приступил к работе над его шевелюрой. Тихо играл магнитофон, Тото Кутуньо на итальянском пел о чем-то хорошем и прекрасном, настраивал на лирическое настроение. Остальные бойцы в ожидании своей очереди продолжали подготовку к выходу.
Одна из песен Тото Кутуньо с кассеты "итальянцев".
Во время стрижки Сергеев услышал шум садящегося вертолета, но не придал этому какого-либо значения. Вертолеты летали довольно часто, а вертолетная площадка была недалеко от расположения третьей роты. Потом все смолкло, видимо вертолет сел и заглушил двигатель. Через некоторое время, когда Сергеев уже постригся и стряхивал волосы, в палатку прибежал посыльный и передал приказ командира роты срочно прибыть к нему.
Сергеев с помощью парикмахера счистил волосы, попавшие на шею и лицо, и вышел из палатки. Командир роты жил один в маленьком домике, выстроенном из глиняных кирпичей под навесом разрушенной бензоколонки. Навес очень удачно защищал домик от дождей, которые редко, но случались.
От палатки пройти надо было метров 70, поэтому Сергеев вскоре постучал в дощатую дверь командирского домика, и, получив разрешение, открыл ее и вошел внутрь.
Первое, что ему бросилось в глаза, было улыбающееся лицо Ольги. Она была в повседневной форме, в приталенной рубашке, но без галстука и головного убора. Сергеев перевел взгляд вниз, зауженная форменная юбка чуть выше колен, телесные переливающиеся чулки на стройных ногах, изящные черные туфельки. Да, сегодня бойцам эротические сновидения обеспечены, машинально подумал он.
***
Командир роты даже не стал слушать доклада о прибытии, просто махнул рукой.
- Игорь, это офицер разведывательного отдела армии. По поручению начальника разведки армии она доведет до тебя особенности работы с панджшерскими афганцами. Время – час. Информация закрытая. Я выставлю бойца, сам пройду в парк, посмотрю, что у зампотеха с твоей броней.
Ротный улыбнулся Ольге и вышел. Понятно, он не в курсе их отношений.
Игорь дождался, когда стихнут шаги ротного, накинул маленький крючок на дверь и крепко прижал Ольгу к себе.
- Я прилетела на вертолете с другими разведчиками, у них свои дела с Кунаевым. Сама напросилась, но обставила все так, что эта задача прошла от начальника штаба армии.
- Оленька, как же я соскучился по тебе.
- Игорь, ты отправляешься в очень опасное место. Никому не доверяй, ни афганцам, ни даже геологам. Среди них могут быть агенты душманов. Кроме того, там могут действовать диверсионные группы. Слишком важное открытие может сделать ваша экспедиция. Вот и весь инструктаж. А теперь у нас с тобой меньше часа.
Ольга выскользнула из объятий и отошла на несколько шагов. Взмахом руки она остановила Игоря, устремившегося было за ней. Затем, грациозно заведя руку за спину, расстегнула молнию и начала медленно, держа юбку обеими руками, спускать ее вниз.
Сергеев смотрел на нее, как завороженный. Вот обнажилась нижняя часть живота, пупок, справа знакомая родинка, а дальше – аккуратно подстриженные золотистые волоски. Под юбкой ничего не было.
Час пролетел незаметно. Ольга деловито привела свою форму в порядок, поправила сбившиеся волосы, одернула рубашку.
- Игорь, если с тобой что-нибудь случится, я хочу, чтобы у меня было твое продолжение. А теперь не думай ни о чем и иди готовься к выходу. Все будет хорошо.
Она притянула его голову двумя руками, поцеловала в губы и слегка подтолкнула к выходу.
***
На следующее утро, сразу после рассвета расположение батальона покинула небольшая колонна из трех БМД и одного тентованного УРАЛа, на передней машине ехал Сергеев. Их путь лежал сначала в Руху, а потом в верховья реки Панджшер, навстречу большим событиям и смертельной опасности. Инженерную разведку маршрута не проводили, теперь безопасность дорог обеспечивали формирования Ахмад шаха, в полном составе перешедшие на службу в Царандой, но подчиняющиеся губернатору провинции, то есть опять Ахмад шаху.
(продолжение следует)
Все имена и фамилии героев повести, кроме Л.И. Брежнева,
Ю.В. Андропова и Ахмад шаха Масуда изменены, совпадения случайны.
Фотографии взяты из открытых источников.
Уважаемые читатели! Если Вам понравилось, поставьте лайк.
Если не понравилось, пишите об этом в комментарии. Я буду знать, на что обратить внимание.
Заранее всем благодарен.
Оглавление
Пролог
Глава первая. Утро воспоминаний
Глава вторая. Траурный митинг
Глава третья. Мир Афганистану
Глава четвертая. Панджшер. Базарак
Глава пятая. Налет на Мариштан
Глава шестая. Ответный удар
Глава седьмая. Масудистану быть
Глава восьмая. Тихий Панджшер
Глава девятая. Тайные переговоры
Глава десятая. Перемирие
Глава одиннадцатая. Разгром басмачей
Глава двенадцатая. Заговор
Глава тринадцатая. Звезда надежды
Глава четырнадцатая. День важных встреч
Глава пятнадцатая. Конец миссии
Глава шестнадцатая. Смертник на ВДНХ
Глава семнадцатая. Афганская альтернатива
Глава восемнадцатая. Любовь и политика
Глава девятнадцатая. Гульбахорские будни
Глава двадцатая. Вектор перемен