Мягкие, нежные, ароматные и невероятно вкусные тонкие пирожки с картошкой на кефире. Отличное сочетание нежного, тонкого теста и ароматной картофельной начинки с зеленью. Тесто на кефире очень мягкое и эластичное, с ним очень легко работать. Такие пирожки готовятся очень быстро и просто. Попробуйте приготовить!
Время приготовления: 90 мин.
Количество порций: 12 шт
Калорийность:
Итого: 2800 ккал (Б- 56, Ж- 137, У- 340)
На 100 гр: 233 ккал
🍡Ингредиенты:
тесто:
мука – 350 гр (+ -)
разрыхлитель – 1 ч.л.
сода – 1/2 ч.л.
масло растительное – 2 ст.л.
яйцо – 1 шт
кефир – 250 мл
соль – 1 ч.л.
начинка:
картофель – 400 гр
зелень – по вкусу
специи – по вкусу
соль – по вкусу
масло для жарки – 100 мл
🍡Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры!
- В глубокой миске смешать кефир с яйцом, растительным маслом и щепоткой соли;
- Отдельно смешать муку, разрыхлитель и соду;
- В несколько этапов просеять сухие ингредиенты в жидкие, сначала перемешивать лопаткой или венчиком, а затем замесить тесто руками. Вымешивать примерно 3-4 минуты, тесто должно получиться мягким, немного липнущим к рукам;
- Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, пока готовится начинка;
- Картофель отварить, размять (можно по желанию добавить немного картофельного отвара, чтобы пюре не получилось сухим), добавить соль, специи и любую зелень по желанию;
- Рабочую поверхность слегка припылить мукой. Тесто разделить на 2 части, раскатать каждую часть в пласт толщиной не более 5 мм. При помощи вырубки (у меня диаметр 9 см) или стакана вырезать круги. На один круг положить начинку (1-2 ст.л.), накрыть вторым, защипать края и слегка раскатать получившийся пирожок скалкой. Если внутри пирожка образовался воздушный пузырь, можно проткнуть его зубочисткой;
- Растительное масло раскалить на сковороде. Обжарить пирожки на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны;
- Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце;
- Подавать к столу горячими! Можно со сметаной или любимым соусом!
Приятного аппетита!