Найти тему
Кухня на заметку

Тонкие ПИРОЖКИ с КАРТОШКОЙ на кефире

Мягкие, нежные, ароматные и невероятно вкусные тонкие пирожки с картошкой на кефире. Отличное сочетание нежного, тонкого теста и ароматной картофельной начинки с зеленью. Тесто на кефире очень мягкое и эластичное, с ним очень легко работать. Такие пирожки готовятся очень быстро и просто. Попробуйте приготовить!

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 12 шт

Калорийность:

Итого: 2800 ккал (Б- 56, Ж- 137, У- 340)

На 100 гр: 233 ккал

🍡Ингредиенты:

тесто:

мука – 350 гр (+ -)

разрыхлитель – 1 ч.л.

сода – 1/2 ч.л.

масло растительное – 2 ст.л.

яйцо – 1 шт

кефир – 250 мл

соль – 1 ч.л.

начинка:

картофель – 400 гр

зелень – по вкусу

специи – по вкусу

соль – по вкусу

масло для жарки – 100 мл

🍡Приготовление:

  • Подготовить все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры!
  • В глубокой миске смешать кефир с яйцом, растительным маслом и щепоткой соли;
  • Отдельно смешать муку, разрыхлитель и соду;
  • В несколько этапов просеять сухие ингредиенты в жидкие, сначала перемешивать лопаткой или венчиком, а затем замесить тесто руками. Вымешивать примерно 3-4 минуты, тесто должно получиться мягким, немного липнущим к рукам;
  • Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, пока готовится начинка;
  • Картофель отварить, размять (можно по желанию добавить немного картофельного отвара, чтобы пюре не получилось сухим), добавить соль, специи и любую зелень по желанию;
  • Рабочую поверхность слегка припылить мукой. Тесто разделить на 2 части, раскатать каждую часть в пласт толщиной не более 5 мм. При помощи вырубки (у меня диаметр 9 см) или стакана вырезать круги. На один круг положить начинку (1-2 ст.л.), накрыть вторым, защипать края и слегка раскатать получившийся пирожок скалкой. Если внутри пирожка образовался воздушный пузырь, можно проткнуть его зубочисткой;
  • Растительное масло раскалить на сковороде. Обжарить пирожки на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны;
  • Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце;
  • Подавать к столу горячими! Можно со сметаной или любимым соусом!

Приятного аппетита!