Здравствуйте, дорогой читатель!
Говорят художники видят мир по-особому. Обыкновенный человек может различить до 100 оттенков цвета. Некоторые художники обладали уникальным зрением, позволяющим видеть не только оттенки цвета, но и оттенки оттенков. Хотя видеть мир в своем цвете, тоже уникальная способность.
Как то раз, читая биографии художников конца XIX- начала XX, я обратила внимание, что практически у всех мелькают проблемы с глазами.
Размытые картины Эдгара Дега, Поля Сезанна, Огюста Ренуара объяснимы имеющейся у всех этих художников близорукостью. Для того, чтобы понять целостность сюжета их картины нельзя рассматривать близко, нужно отойти на некоторое расстояние. Сезанн, Ренуар, никогда не носили очков. Ренуар, когда рисовал свои картины, отходил от неё, чтобы оценить степень размытости.
Дружный с ними Анри Матисс, тоже имеющий близорукость, так боялся ослепнуть, что в какой-то момент выучился играть на скрипке, чтобы если что, потеряв профессию, не умереть с голода.
Палитру на картинах Винсента Ван Гога ни с кем другим перепутать невозможно по обилию желтого цвета, даже там где его быть в принципе не может. Например на ночных пейзажах. Его любовь к желтому, как говорят врачи обусловлена его пристрастием к абсенту в сочетании с лекарственными препаратами, которыми его кормили для купирования приступов эпилептических психозов. В общем, какая бы версия появления преобладания в его цветовосприятии желтого цвета не была, он видел мир так.
Клод Моне страдал двусторонней катарактой- помутнением хрусталика.
Болезнь начала развиваться в возрасте 68 лет и постепенно прогрессировала. На операцию художник согласился, когда один глаз видел 10%, а второй различал только свет. После операции глаза видели цвета по разному и не совмещали картинку в единое целое и ему приходилось писать закрывая то один глаз, то другой. Со всей присущей творческим натурам изобретательностью, он продолжал писать в новой манере и стал родоначальником нового направления в живописи- ташизма.
У Камиля Писсаро в преклонном возрасте развилась непроходимость слезных протоков, что препятствовало его работе на улице.
Таким образом, можно сказать, что импрессионизм (постимпрессионизм) - это течение живописи появившееся благодаря болезням глаз. В это время было много близоруких, но очки носили единицы. Это не мешало рисовать и придавало оригинальность произведениям. Конечно, не все перечисленные выше художники импрессионисты. Но именно их особенное видение мира, подарило человечество прекрасные картины.
Собственно я хотела сказать, что творческие люди, даже свой дефект мировосприятия превращают в плюс!
А вы что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.