Найти тему
Александр Усанин

Глобальное управление миром. Миф или реальность? Добро и «зло».

Здравствуйте, дорогие друзья!

Некоторые из нас знают или слышали, что нашим обществом управляют определенные люди, группы или структуры. Кто-то называет это теорией заговора, не верит в это и более того, считает невозможным. Кто-то, наоборот, в это верит и чересчур увлекается конспирологией, а кто-то вообще не имеет никакого представления об этом.

Так или иначе, нужно говорить о том, что все процессы в жизни управляемы.

И не просто управляемы, а управляемы всегда кем-то конкретным, каким-то субъектом. В том числе и глобальные процессы, происходящие в нашем обществе.

Существуют два крайних взгляда на этот вопрос. Один – это то, что все происходящее в мире являются совокупностью, простым сложением отдельных действий всех людей. Другой взгляд – это то, что в нашем мире существует и функционирует некий единый субъект стратегического действия. В действительности, правда и то, и другое.

Этот вопрос, который мы затронули, и правильный ответ на него чрезвычайно важен для понимания того, как все устроено и происходит в нашей жизни.

Наши мир и наше общество действительно состоят из разных людей и разных групп людей, объединенных по разным интересам, целям и ценностям.

Чем больше человек развит, тем больше у него дел, интересов и целей в жизни. Многие активные люди нашего общества объединяются друг с другом в группы, создают структуры для решения своих определенных задач.

Мы ранее неоднократно говорили, что базисными объемлющими параметрами развития любого человека и общества являются Ответственность, Понимание и Нравственность. По уровню Ответственности, Понимания и Нравственности можно судить об уровне развития любого человека или общества. Чем выше уровень этих параметров, тем выше уровень развития.

Хотим мы это признавать или нет, но текущий наш уровень развития, как общества, так и людей, из которых оно состоит, весьма невысок.

Ответственность каждого как правило, локализована в зонах «я», «моя семья», «моя работа», «мое хобби», чего-то ещё своего.

Понимание жизни также ограничено этим, плюс какие-то фрагментированные и неуверенные рассуждения об общем и целом, которые мы в основном взяли из других источников, что-то добавили от себя, и в результате получился набор некоторых друг от друга отдельных суждений. И что еще хуже - мы уверовали во все это, как в правильную картину мира.

Что касается нашей нравственности, то мы сосредоточены на себе и своих отдельных интересах; интересы других и тем более всего общества нас мало волнуют – «пусть о них позаботятся они сами или те, кто должен – правительство, президент, кто-то ещё, в общем я не знаю кто, но только не я!».

При этом мы сами это так не оцениваем, не согласны с этим, не хотим даже думать об этом, мним себя очень взрослыми и не желаем слушать чьи-либо нравоучения на какой-либо счет.

Поскольку наши дела в плане развития основных качества и компетенций развития человека и общества обстоят неважно, и мы не можем реально нести ответственность за общество, не понимаем, как оно устроено и функционирует, не хотим заботиться о нем, то должен быть кто-то, кто сделает это за нас.

Я, конечно извиняюсь, что это может прозвучит не очень популярно, я никого не хочу обидеть, но это как с детьми - если дети пока не готовы сами нести за себя ответственность, но при этом также не хотят, чтобы их кто-либо контролировал, взрослые помещают их в относительно безопасное замкнутое пространство, а затем уходят из их поля зрения, чтобы дети не видели их и думали, что они здесь одни и могут делать то, что захотят сами.

При этом взрослые будут обязательно следить за ними извне, направлять процесс в нужное русло, подкидывая в их пространство определенные обстоятельства для самостоятельного и максимально эффективного обучения жизни, регулировать процесс жизнедеятельности, вмешиваясь в него, в моменты, когда есть угроза или риск, что процесс может выйти за рамки и перейти в фазу полного разрушения.

Многим конечно же, это трудно принять и представить, что есть кто-то, кто управляет нашей жизнью и направляет ее куда-то, куда мы не заказывали. Нам гораздо приятнее думать, что ничего подобного не существует, что всё, что происходит – это результат нашего собственного произвола и произвола таких же как мы, что мы – хозяева жизни и никого кроме нас нет.

«Как это кто-то вторгается в пространство нашей свободной воли? Какое он имеет на это право? Пусть убирается отсюда и оставит нас в покое! И вообще, если этот кто-то есть, и он мощнее нас, почему он позволяет происходить тому бардаку и произволу, который мы создали? Почему бы ему не направить свои усилия на то, чтобы навести у нас здесь порядок? Если бы он был, то давно бы навел здесь порядок! Значит, либо его нет, либо он является «злом» по отношению к нам!

И в том, и другом случае, нам он либо не интересен, либо нам с ним необходимо бороться!»

Поскольку наши мысли и рассуждения по этому поводу именно такие, этот «кто-то» и не показывает нам себя. Чтобы мы не беспокоились понапрасну. Но при этом объективная реальность от этого не меняется – есть тот или те, кто имеет больший уровень ответственности, понимания и нравственности, чем мы сами, и он или они формируют и регулируют нашу жизнь.

Нам следует понимать, что мы и есть эти капризные дети, которые не хотят развиваться в жизни, а хотят только получать наслаждение для себя, считая, что мы уже «ок», что мы уже совершенны, а если в чем-то и не совершенны - то это из-за других или из-за обстоятельств, «не мы такие – жизнь такая» - говорим мы, и если бы жизнь изменилась, то сразу бы мы изменились за ней вслед.

Но, как бы нам не хотелось, это не так и мы ставим здесь телегу впереди лошади – сначала должны поменяться мы, а затем сами изменить свою жизнь и жизнь вокруг нас.

Поскольку мы рассуждаем именно так: мы или не допускаем существование каких-либо более мощных и объемлющих сил, кроме нас, людей, или считаем все эти силы «злонравными» и «злонамеренными» - именно по этой же причине мы не допускаем или не понимаем Бога, поскольку думаем в таком же ключе и про Него – «Если есть Бог, что же он нам не поможет навести порядок и устроить счастливую жизнь? Ему что - сложно? Он же всемогущ! А если не помогает, то тогда Его нет или Он забыл про нас и мы ему безразличны».

Мы мыслим в концепции «человек создан для счастья, как птица для полета», подразумевая, что счастье должно быть уже сейчас, оно должно возникать по факту нашего рождения и существования, а все более мощные и объемлющие силы должны нас в этом обслуживать, убирать за нами наши отходы.

Но мы не можем понять, что жизнь дана нам для того, чтобы развиваться, а не для того, чтобы расслабляться. Мы должны становиться более Ответственными, более Понимающими и более Нравственными. А все то, что мы мыслим, как «зло», те сложности, испытания, через которые мы должны пройти, направлены на то, чтобы заставить нас, как бы нам это не нравилось, поменять наш вектор деградации на вектор развития.

Как еще можно включить внимание человека, который не хочет ничего слышать, считает, что он уже совершенен, что он действует исключительно правильно и объяснить ему, что это не так и ему нужно трудиться над собой вместо вечного лежания на диване жизни в ожидании падения счастья с неба прямо на его диван? У кого-то есть другой более эффективный способ? Нет!

Все, что происходит в нашем мире или когда-либо происходило, весь спектакль жизни, поставлен главным режиссёром только для того, чтобы мы развивались.

Если человек не хочет развиваться сам, то он будет развиваться под давлением обстоятельств. Все, что происходит в жизни, все обстоятельства – это Бог, который не хочет подписываться своим Именем, только потому, что мы сами не хотим принимать от Него нравоучений.

Весь исторический период, то, что есть сейчас в нашем мире и обществе, все страны, народы, различные группы и структуры, всё существует и управляется в рамках этого спектакля с одной целью – нам научиться Жить.

При этом, конечно, «зло» существует, есть действительно злонравные и злонамеренные люди, которые действуют деструктивно по отношению к нам, но все они так или иначе встроены и находятся под более высоким управлением добрых сил, которые понимают, что благо иногда невозможно принести путем поглаживания по голове, как бы нам того ни хотелось, и иногда нам действительно нужно пройти через очень серьезные испытания, трудности или лишения, чтобы понять то, что мы никак не хотим понять, упершись с свою позицию. Иногда нам нужны реальные уроки, в том числе жёсткие, если мы упорствуем в ереси и не хотим развиваться.

При этом, эти силы всегда совершенным образом регулируют деятельность «зла» в справедливых рамках, без допущения какого-либо беспредела, как бы нам со стороны ни казалось иначе. Все происходит по абсолютному закону Жизни. Из этого правила не существует исключений. Все дело только в нашем взгляде на происходящее, основанном на правильном или неправильном понимании жизни.

В следующих статьях, возможно, мы затронем конкретные примеры и рассмотрим более подробно механизмы того, как работает жизнь, применительно к нашему обществу и событиям, которые в нем происходят.

Мы уже говорили ранее о том, что в общественном организме, как и в человеческом теле микробы, вирусы и паразиты появляются в результате ориентации клеток на свое «отдельное счастье», на свое отдельное благополучие, вместо ориентации на благополучие всего организма. Это - корень всех наших проблем. Но по мере того, как клетки организма начинают развиваться и действовать на благо полного целого, количество паразитов снижается, вплоть до полного исчезновения.

Все, что нам представляется «злом», на самом деле, даётся нам для развития. Как «зло» мы воспринимаем то, что не понимаем; но как только мы поймем полезную функцию того или иного явления или процесса, как только мы найдем вариант, как это можно использовать для нашего развития, мы включим это в сферу нашей деятельности на благо себя и других и это перестанет быть для нас «злом».

Итак, мы разобрались, что глобальное управление существует и необходимо нам для того, чтобы наш процесс жизнедеятельности осуществлялся относительно безопасно и с максимальной пользой для нашего развития, а все, что воспринимается нами, как «зло» создано для того, чтобы мы проснулись от сна нашей безответственности, невежества и безнравственности.

На самом деле, мы является преступниками в спектакле жизни, где пытаемся играть роль жертв; преступниками, которые виновны в своем безрассудстве, лени и иждивенчестве.

В завершении, как и всегда, скажем, что для построения гармоничного общества, Общества Человечности, каждый из нас должен стать Человеком – личностью, обладающей полнотой Ответственности, Понимания и Нравственности.

Нужно стать Человеками!

Желаю духовного вам развития!