Найти тему
WACHO RUSSIA

Экология питания: и себе хорошо, и планете.

Мы часто слышим о необходимости правильного питания, поскольку это улучшает и продлевает нашу жизнь. Но что, если я скажу вам, что существует правильное питание, которое может улучшить и продлить жизнь не только нам самим? «Кому же ещё?» — спросите вы. Окружающей среде.

В данной статье речь пойдет о веганстве. Давайте действительно попытаемся разобраться во всей пользе растительного питания.

Веганство — это отказ от употребления в пищу и использования любых продуктов животного происхождения. Это более строгая форма вегетарианства, которая подразумевает отсутствие причинения вреда животным в любом его проявлении.

Почему веганство полезно не только вегану, но и планете в целом? Давайте разберем два основных плюса данного стиля жизни. Верно, веганство — это не только то, что мы едим, но и то, что носим, чем красимся и умываемся.

Здоровье

Хорошо сбалансированное веганство является здоровым питанием и содержит необходимые организму витамины и минералы. Существует миф, что веганам приходится принимать огромное количество витаминов, так как они содержатся только в продуктах животного происхождения. На самом деле, единственный витамин, который нельзя найти в растительном мире, — B12. Его действительно нужно принимать дополнительно, но все остальное — омега-3, железо, кальций и прочее — легко найти в семенах, бобовых, овощах, фруктах и другой «веганской» пище.

Британская ассоциация диетологов и Американская академия питания, наряду с другими медицинскими и диетологическими организациями, признают, что веганский рацион подходит для людей всех возрастов. Поэтому веганами можно стать с рождения. Также, при правильном веганстве можно сбросить лишний вес, что не раз доказывалось как и простыми людьми, переходившими на растительное питание, так и исследованиями ученых.

В 2007 году было проведено исследование Diabetes Voice, которое показало, что люди, имеющие диабет второго типа и перешедшие на веганскую диету, понизили содержание липопротеинов в плазме на 21%, в отличие от второй группы — не веганов.

Веганство также способствует снижению кровяного давления. Согласно отчету Американской диетической ассоциации за 2009 год, веганская диета связана с уменьшением риска смерти от ишемической болезни сердца.

В 2015 году, основываясь на 800 научных исследованиях, посвященных изучению взаимосвязи рака и употребления мясных продуктов, Всемирная Организация Здравоохранения заявила, что переработанное мясо (сосиски, колбаса, бекон) вызывает рак толстой кишки. Были также выдвинуты гипотезы о схожем вреде красного мяса. «Употребление 50 граммов переработанного мяса в день (менее двух кусочков бекона) увеличивает риск возникновения рака такого типа на 18%», — говорится в отчете Международного агентства по изучению рака.

Окружающая среда

Человечество пережило и стало причиной трех экологических кризисов, последний из которых — связанный с зависимостью человека от животной пищи — мы наблюдаем сейчас. А вызван он следующими причинами: нерациональное использование земли, истощение водных ресурсов, выброс парниковых газов и многие другие. Давайте разберем каждый отдельно.

Нерациональное использование земли вызвано тем, что сначала мы затрачиваем ресурсы на выращивание корма для животных, на содержание самих животных, а потом еще и на переработку полученных продуктов. Выращивая только зерновые культуры, очевидно сокращается воздействие на окружающую среду. Исследования говорят, что для производства 0,5 кг мяса нужно около 1,5 кг зерна. Например, исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета и Швейцарского сельскохозяйственного научно-исследовательского института «Агроскоп», говорит о том, что небольшое количество производителей использует значительную часть ресурсов. Только 15% производства говядины создает ~ 1,3 миллиарда тонн в эквиваленте CO2 и использует ~ 950 миллионов гектаров земли. Если взять глобально все продукты питания, производство которых вошло в исследование, то 25% производителей в среднем составляют 53% от общего влияния на окружающую среду.

Истощение водных ресурсов вызвано тем, что производство мяса включает в себя использование огромного количества воды. Джон Роббинс в своей книге “Революция еды” говорит, чтобы произвести 450 г салата, нужно 104 литра воды, а для производства 450 г говядины — уже 23 700 литров. Согласно документальному фильму «Cowspiracy», после просмотра которого многие сразу принимают решение стать веганами, на производство только одного бургера уходит 2498.37 литра воды.

В 2013 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что 14,5% всего парникового газа в мире — это побочный продукт фермерских хозяйств. Сюда еще не включены затраты топлива и вредные выбросы при транспортировке продукта. Но это уже примерно столько же, сколько производят автомобили, самолеты и корабли вместе взятые, согласно докладам ООН. Согласно ученым Оксфордского университета, растительная диета снижает количество вредных выбросов и парниковых газов до 73%, в зависимости от места жительства.

Журнал Science опубликовал данные исследования о среднем уровне выбросов парниковых газов различными продуктами

Отказ от продуктов животного происхождения — самая эффективная мера, которую может сделать человек при борьбе с изменением климата. Нужно понимать, что веганство — это не просто диета для похудения или улучшения здоровья, это стиль жизни, к которому люди приходят по этическим, экологическим, медицинским и ряду иных причин. Переход на веганство — это ответственное решение, но приняв его, вы улучшите не только свою жизнь, но и жизнь других.

Подготовлено: Анастасия Акатьевколо