Найти в Дзене
Горы. Камни. Люди

Карьер Новая Линза: тогда и теперь

В начале 1940-х годов в окрестностях Екатеринбурга был запущен крупнейший в СССР тальковый комбинат. Первым карьером по добыче талька в его окрестностях стала знаменитая Старая Линза, к сожалению, не так давно окончательно ушедшая под воду.

Старую Линзу активно разрабатывали до 1959 года. Но совершенствование технологий добычи и увеличение объемов производства диктовали свои условия: в паре километров к востоку от Старой Линзы был заложен ещё один карьер. Его бесхитростно окрестили Новой Линзой. Какое-то время работы велись параллельно на обоих месторождениях, но в 1974 году Старая Линза была окончательно законсервирована: добыча полностью переместилась на новый карьер.

Карьер Новая Линза близ Шабровского
Карьер Новая Линза близ Шабровского

В отличие от Старой Линзы, где добычу талька вели с помощью распиловочных агрегатов и баровых машин, буквально выпиливая каменные блоки заданного размера, на Новой Линзе добыча была организована гораздо проще и технологичнее. В толще породы бурились технологические отверстия, в которые закладывали взрывчатку. Взрывом пласт породы раскалывался на небольшие агрегации, которые дополнительно могли измельчаться при помощи отбойных молотков. Добытую породу доставляли на тальковый комбинат. Для этого между ним и Новой Линзой была проложена узкоколейная железная дорога. До недавнего времени её остатки можно было увидеть в северной части карьера, но в наши дни рельсовые пути окончательно разобраны. На комбинате порода дробилась и освобождалась от примесей. Тальковый концентрат измельчался в невесомую пудру, которая и являлась промежуточным продуктом, поставлявшимся на другие предприятия.

Добыча талька на Новой Линзе в 2003 году. Фотография IAGSoft с сайта энциклопедии узкоколейных железных дорог бывшего СССР "Младший Брат"
Добыча талька на Новой Линзе в 2003 году. Фотография IAGSoft с сайта энциклопедии узкоколейных железных дорог бывшего СССР "Младший Брат"

Добычу талька в промышленных масштабах на Новой Линзе вели до 2009 года. Судя по сохранившимся фотографиям, глубина карьера тогда достигала 40-50 метров. После прекращения добычи карьер быстро заполнился грунтовыми водами и превратился в огромное рукотворное озеро. Водоем имеет правильную овальную форму, его длина составляет около 600 метров, ширина – чуть более 300 метров. Вода в озере имеет характерный изумрудный оттенок из-за растворенной в ней тальковой пыли. До 2015 года тальк в небольших объемах добывали из бортов уже затопленного карьера, а вскоре работы на месторождении были окончательно остановлены.

Теперь берега карьера окончательно заросли лесом и выглядят весьма живописно
Теперь берега карьера окончательно заросли лесом и выглядят весьма живописно

Теперь карьер привлекает отдыхающих из Екатеринбурга и окрестных населенных пунктов. Здесь купаются, загорают и ловят рыбу. Правда, из-за большой глубины карьерного озера в жару прогревается лишь приповерхностный слой воды, в толще же температура не превышает +5 градусов. Находясь на карьере, следует соблюдать минимальные правила техники безопасности. В частности, не следует близко подходить к бортам карьера – здесь нередки случаи подвижек грунта, что приводит к обвалам и оползням. Особую осторожность следует соблюдать при нахождении в воде: из-за неоднородного рукотворного рельефа дна нередки случаи, когда вы бредёте по колено в воде в поисках более глубокого места, но со следующим шагом дно обрывается в многометровую холодную бездну – вы "нащупали" край очередной технологической "ступени" борта карьера, а разница высот (а теперь глубин) между ними может достигать 20 метров.

Уровень воды в карьерном озере непостоянный – иногда прибрежный лес частично уходит под воду
Уровень воды в карьерном озере непостоянный – иногда прибрежный лес частично уходит под воду

Примечательно, что Новую Линзу в своё время заложили на месте одной из многочисленных золотоносных россыпей, существовавших в XIX веке в окрестностях современного посёлка Шабровский. Кто знает, сколько ещё тех самых манящих золотых крупинок скрывает местный светлый песок? Ну а отыскать интересные образцы минералов для личной коллекции здесь и вовсе не составляет труда – достаточно немного побродить по старым отвалам и свежим осыпям у бортов карьера.

Новая Линза – прекрасное место для отдыха. Панорама карьера радует глаз яркими красками, особенно в солнечную погоду. Карьерное озеро достаточно большое, чтобы на его берегах нашлось место всем желающим. Здесь хватает площадок, на которых можно поставить палатку, позагорать или разжечь костёр для приготовления шашлыка.

А узнать подробнее о том, как в окрестностях Екатеринбурга возникли посёлок Шабровский и крупнейший в СССР тальковый комбинат, вы можете из моего очерка о знаменитой Старой Линзе.