Найти в Дзене
МУХА СТРАННИЦА

Путешествие по Прибалтике. Из воспоминаний прошлого века.

Прибалтика. Так мы называли в далеком прошлом наши советские республики: Эстонию, Латвию и Литву, что располагались на берегу Балтийского моря. В Советское время, мы были одной страной, говорили на русском языке, ездили друг к другу в гости, на поезде, самолете и машине совершенно спокойно без виз и заграничных паспортов. Деньги менять было не нужно, поскольку везде в ходу был российский рубль.

Первый раз, мы отправились в автомобильное путешествие вчетвером. Моя старшая двоюродная сестра с мужем, и я с мужем. Было это в далеком 1978 году. Мне исполнилось тогда 20 лет, сестра старше меня на 8 лет. Ехали мы на «Жигулях», водителем был старший зять. В те времена все путешествия проходили по картам и атласам. Путь наш лежал в Клайпеду, там родилась моя старшая сестра, а у нас там жили давние знакомые. По дороге, мы ночевали в палатке, ребята спали в машине. Заезжали в Вильнюс, Каунас, посетили музей чертей, посмотрели центр города. Заехали в Ригу, гуляли по улочкам старого центра, и увидели афишу, из которой узнали, о том, что в этот вечер в Домском Соборе будет органный концерт. Решили обязательно на него сходить. В первый раз в жизни была я тогда на органном концерте, старинный орган в Соборе звучал, совершенно волшебно, а солистка пела. С тех пор, любовь к органу осталось со мной навсегда, и до сих пор, органные концерты для меня означают не только приобщение к высокой музыке, но и к высшему пониманию смысла жизни. А старая Рига на всю жизнь оставила впечатление уюта и нездешней красоты.

А после концерта, нам предстояло найти ночлег. Мы выехали из города, и свернули в проселочную дорогу к огромному водоему. Остановились на берегу, в совершенном одиночестве. Моя сестра – настоящая русская красавица, вышла на высокий берег, в этот момент земля стала уходить у нее из-под ног, край берега обломился, и она плавно опустилась на нижний ярус пляжа – намытого песка. К, счастью, все обошлось без травм, но впечатление она произвела неизгладимое, мой муж всю жизнь вспоминал этот эпизод, как под ней обвалился берег. Переночевали мы, как обычно, в палатке и машине, а рано утром выдвинулись на трассу, чтобы ехать дальше в Литву. По дороге, нас изумленно встречали пограничные посты, как потом выяснилось, мы под покровом ночи, проскочили, не заметив знаков, в запретную зону к водохранилищу.

В Клайпеде, мы пробыли несколько дней, посетили ресторан – яхту, которая стоит на причале в центре города. Впервые посмотрели выступление варьете, гуляли по городу, даже сбегали на танцевальную площадку, где в далеком 1946 году познакомился мой дядя, закончивший войну в Клайпеде, со своей женой.

В следующий раз, мы поехали в Литву только через 11 лет, втроем с мужем и дочкой. Наша приятельница достала нам путевки на базу моряков в Палангу, недалеко от Клайпеды. Это был вполне комфортабельный небольшой отель на краю Паланги, недалеко от побережья. От пляжа нас отделяла небольшая полоска хвойного леса и песчаные дюны. Напротив нашего отеля находился открытый бассейн с горками и водопадными каскадами, а также спортивные площадки и корты для большого тенниса. Мы много гуляли, ездили в Лиепае на концерт органной музыки в костел, купались в море, хотя вода там не очень теплая, а море мелкое, но пропустить морские купания было невозможно. Оттуда мы ездили в Клайпеду, посетили Океанский аквариум, тогда он произвел на нас большое впечатление, поскольку мы впервые побывали в таком чудесном месте. На катере мы ездили на Куршскую косу, провели там целый день. В то лето, муж купил мне в Паланге подарок – янтарный браслет. Стоил он довольно дорого, но остался на память, я и до сих пор его иногда надеваю. В то лето, мы взяли несколько экскурсий, побывали на озере Плателяй, огромное озеро, мы плавали там на лодке, дочка рисовала свои эскизы. Посетили местечко «Моседис», где располагался сад камней и стояли очень аккуратные замечательные домики, хозяева соревновались между собой за лучшие украшения и садовые посадки у домов. Гуляли в Национальном парке Паланги, заходили в музей, где можно было полюбоваться красивыми изделиями из янтаря.

Прибалтика в то время, когда за границу ездили только избранные, казалась нам совершенно сказочной страной, совсем заграничной. Поэтому получив приглашение на Новый год, мы с удовольствием отправились туда еще раз встречать 1990 год. Новый год, мы встречали у наших знакомых в Клайпеде, они получили тогда четырехкомнатную квартиру, было где разместиться. И Новый год, мы встречали дважды, время с Москвой разнилось на час или два, сейчас я уже точно не вспомню, поэтому и встречали по местному времени по Москве. А после праздника, мы на неделю снова отправились на базу моряков в Палангу. Зимой было довольно холодно, но снег лежал только у кромки моря. Мы гуляли по пляжу, и наблюдали, как утки и лебеди вплывали по реке в море, и качались там на волнах вместе с чайками, ходили по пляжу, искали янтарь, но находили только красивые ракушки. А вечерами купались в открытом бассейне, в темноте, было очень заманчиво съехать с горки, и окунуться в теплую воду.

Мы хорошо общались с местными жителями, все говорили на русском языке, никаких проблем не возникало. А вскоре все закончилось, развал Союза, и люди оказались в разных государствах. Больше мы в Прибалтику не ездили. Но, воспоминания остались на всю жизнь.