Найти в Дзене

Импровизация и креатив, вернёмся за ними в детство?

Сегодня я хочу поговорить о том, что убивает импровизацию и о том, как вернуть детский восторг от любимого занятия. И, раз уж я пишу о творчестве, я буду говорить на этом языке.

Я помню свои произведения искусства, навсегда запечатлённые на страницах важных книг. Мой творческий путь начался там, на 235 странице толстой книги в зелёной обложке, с непонятным набором символов на каждой пожелтевшей странице. Бесконечные строки текста абсолютно не казались помехой, я видела пустое пространство между ними.

Каждый из нас в детстве пробовал себя в роли художника, и это было похоже на домашний вандализм, но мы не думали об этом, даже стоя в углу. В голове абсолютное непонимание, за что мы наказаны и от продолжения интересной и к тому же запретной отныне деятельности нас отделяет лишь время, которое нужно отстоять с видом на стык двух стен.

В следующий момент мы уже заняты чем-то другим, возможно таким же неправильным. Мы еще вернёмся к роли творца, увидев маркер и чистую стену. В нашем сознании пока не возникло прочной ассоциативной связи с наказанием. Только простор и инструмент занимает простор нашего внимания. Нас не волнует результат, мы сконцентрированы и не учитываем бесконечного множества факторов, отвлекающих от процесса.

Смысл и суть в концентрации на самой деятельности, но мы не знаем об этом, действуя абсолютно интуитивно.

По мере нашего взросления мы узнаем важность результата, а так же мы вынуждены становиться удобными, ведь рисовать положено в границах заданных условий. Не выходить за рамки листа. Все, что за пределами разрешённого расценивается как бунт, а бунтовать не положено, мы ведь не хотим быть наказаны скукой. Бесполезно проведённое время кажется нам скучным, потому что отвлекает от познания мира.

К бунту мы, возможно, ещё вернёмся, когда нам необходимо противопоставить себя этому миру и выдвинуть свои условия существования. Рисовать на стенах, рисовать в своём стиле, отвергать все стандарты и идти против правил. Разве не так происходит рождение всего нового в искусстве?

-2

Ну, а пока нет ничего лишнего. Нет мыслей о том, почему и зачем, для чего и как. Мы смотрим на мир-по детски, и важно сохранить этот взгляд. Восторг, который не нуждается в оценках и удовольствие от процесса, концентрация на котором развивает навык.

Теперь, когда мы уже выросли, нам хочется снова испытать все прелести творческой деятельности, но мы боимся критики, оценок и конкуренции. У всех талант, которого нет у меня. Вдохновение приходит все реже и мы кидаемся читать статьи про креатив.

Секрет в том, что наш мозг любит что-то новое, он до сих пор хочет познавать этот мир, не потребляя при этом тонны чужого опыта. Самостоятельно и самозабвенно изучая новые возможности и новые пространства.

Так, как же помириться с ребёнком внутри нас, который обиженно стоит в углу? Только не путать с инфантильностью.

  • Прислушаться к себе, и это важно. Вы помните, что было так интересно в детстве? Начнём с этого

  • Посмотреть на то, как это делают другие — если вдохновение не приходит, ситуацию спасти может такой способ вдохновения. Только не нужно сравнивать, нужно просто поймать желание и намерение.

  • Банальное "начать"

Что тут ещё нужно сказать?

  • Забыть про инструкции и это так же важно. Нужно погрузиться в процесс и не отвлекаться.

  • Забыть про результат, чтобы не перегореть. Задача здесь одна — получить удовольствие, а годный результат появляется спустя время. Да, к нему нужно стремиться, это мотивация, но не ставить на него всё. Ведь, будучи ребёнком, не слишком ровные фигуры совсем не отнимали желания продолжать?

  • Результат сейчас это прогресс, так что ровняться на профессионалов не стоит. Ими нужно восхищаться и учиться, но искать свои пути. Это работает каждый раз, когда ты просто делаешь и вдруг приходит осознание, КАК это можно делать.

  • Злость и негативные эмоции должны направляться в решимость не отступать. Каждый перегорает временами, но некоторые не могут бросить начатое и после периода самокритики и ненависти к себе находят не очевидные пути, испытывая нечто сродни катарсису.

  • По истечении времени, обернувшись назад, вдруг обнаруживаешь существенный опыт в этом деле. Оказывается, что ты можешь начать с малого и увидеть множество возможностей. Брать на себя задачи посложнее каждый раз и преодолевать страхи. Задавать высокие стандарты, но не уходить в перфекционизм. Лучше звучит "зоны для роста"
-3

Мы любим трудиться там, где получаем отдачу. Нет места прокрастинации в любимом деле, только если забывается всё вокруг, кроме него. Любимое дело так же подразумевает упорство и старания, но это в первую очередь жажда в познании тонкостей и постоянный поиск возможностей для реализации. Просто начни, вспомни, что занимало всё внимание тогда, в детстве — это и будет предрасположенность, это и будет начало таланта. Продолжишь?

Кстати, это бесплатно и не требует вложений. Об этом я размышляла здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5eac804ae773bd1db865cd5f/skolko-stoit-tvorchestvo-5ebd6fbb4057d47416dcb931