Как указывалось выше, анализ структуры питания может стать полезным дополнением к репертуару исследователей, изучающих взаимосвязь между питанием и хроническими заболеваниями. Однако реальность до самого последнего времени заключалась в том, что исследователи уделяли основное внимание воздействию отдельных питательных веществ, а иногда и продуктов питания, но редко - диетологическим моделям питания на факторы риска заболеваний, биомаркеры или заболеваемость.
Перспективные исследования когорт, связанные с питанием, со смертностью от всех причин или другими результатами, связанными со старением, не являются обычным делом, поскольку для обеспечения достаточной статистической силы и/или длительности последующего наблюдения необходимо, чтобы события происходили достаточно долго - компонент, который большинство исследований не могут себе позволить.
DASH диета
Высокое артериальное давление поражает примерно каждого третьего американца. Диета для снижения артериального давления / Dietary Approaches to Stop Hypertension ( далее «DASH»), пожалуй, наиболее распространенная диета назначаемая врачом для борьбы с высоким артериальным давлением и была, по сути, первоначально разработанной Национальным Институтом Сердца, Легких и Крови / The National Heart, Lung, and Blood Institute.
Диета DASH богата фруктами и овощами, цельным зерном, низкокалорийными молочными продуктами, рыбой, птицей, фасолью, орехами и семенами. Она также содержит меньше натрия, сахара, жиров и красного мяса, чем обычный западный рацион, как описано выше. Диета DASH, разработанная с учетом состояния здоровья сердечно-сосудистой системы, также содержит меньше насыщенных и трансжирных кислот и холестерина, а также богата питательными веществами, такими как калий, магний, кальций, белок и клетчатка, которые полезны для снижения артериального давления.
Исследования диеты DASH показали, что она может не только снизить артериальное давление, но и улучшить другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень холестерина ЛПВП, триглицеридов или сахара в крови. Долгосрочные исследования диеты DASH ассоциировались с более низким риском гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака, среди других хронических возрастных сопутствующих заболеваний.
Портфельная диета
Как вкратце обсуждалось ранее, в попытке повысить эффективность диеты в снижении сывороточного холестерина, Национальная образовательная программа по борьбе с холестерином / National Cholesterol Education Program (далее «NCEP») и Американская ассоциация сердца / American Heart Association (далее «AHA») недавно рекомендовали использовать функциональные продукты питания, или продукты питания с высоким содержанием компонентов, которые снижают уровень холестерина, в качестве вариантов в диетических стратегиях. С учетом этих рекомендаций исследователи Университета Торонто разработали "Портфель Диеты" для проверки эффективности этого диетического подхода в сравнении со стандартной медикаментозной терапией (статинами) у участников с гиперхолестеринемией.
В этом вегетарианском рационе питания особое внимание уделяется растительным продуктам, богатым овощами, таким как брокколи, баклажаны, помидоры, лук. Целые зерна в изоблии, в том числе овес и ячмень, а другие известные продукты питания включают в себя маргарин на растительной основе, миндаль и соевый белок.
Исследование показало, что при смешивании этих богатых фитонутриентами продуктов питания в уже здоровую диету (по стандартам NCEP), холестерин ЛПНП снизился еще на 30%. Этот вывод предполагает, что сочетание ЛПНП-понижающих диетических стратегий (например, викусовая клетчатка, растительные станолы, соевый белок, миндаль) имеет аддитивные эффекты при добавлении к здоровой диете и может привести к клинически значительному снижению риска ишемической болезни сердца (ИБС). Был также отмечен ряд других преимуществ, таких как более низкое воспаление, снижение уровня С-реактивного белка (показатель острой фазы воспаления) в крови и потеря веса.
Продолжение в следующей статье…