Часто ли Вы видите шутки в духе «ожидание – реальность»? Смешно смотреть на такие случаи, но не смешно быть героем новоиспечённого анекдота… Герой этой статьи – Герман Крич как раз получил горький опыт, вспоминая подвиги своего деда и отца, принявших участие в колониальных войнах и Первой Мировой. Боевой путь самого Германа не задался. Но обо-всём по порядку…
ОЖИДАНИЕ.
Из воспоминаний Германа Крича, он рано узнал о строгости и военной дисциплине. Всему виной была династия, которая с давних времён прославилась на войне и приняла участие во всех значимых конфликтах. Отец Германа получил тяжёлое ранение, лишился руки и смотря в зеркало вспоминал окопы Первой Мировой из-за шрамов, оставленных французской картечью. Он не мог смериться с поражением и желал триумфа перед всей Европой за Версальский договор. Инструментом для достижения цели разумеется был сын Герман.
Семья Германа не состояла в нацистской социалистической партии Гитлера, но поддерживала его точку зрения и военные экспансии. Сам Герман Крич понимал, что ему светит только армия, а так как «в моде» были танковые войска и интересы юноши совпадали, то и выбор был сделан соответствующий… В СС Герман не попал, но «повезло» ему с прославленной 5-ой танковой дивизией вермахта. Проблема была лишь в том, что «на дворе» было лето 1944 года.
Герман был одним из лучших среди воспитанников танкового училища, причём как в теории, так и на практике. Свой первый экипаж и танк, Крич принял на вокзале в Борисове – северо-восточнее Минска. Наконец молодой офицер имел шанс показать себя в реальном бою…
РЕАЛЬНОСТЬ.
По мнению Германа, 5-ая танковая готовилась к крупномасштабном наступлению, которое должно было смести силы РККА и вернуть превосходство, но до увиденного было совсем не много…
Со стороны СССР, войска готовили наступательную операцию Багратион, цель которой была освобождение БССР и разгром группы армии «Центр», в состав которой входил 2-ой танковый батальон 5-ой танковой дивизии вермахта.
Колонна танков Panzer IV Ausf H двигалась на восток для занятия необходимых позиций, но на марше, двигатель машины Германа Крича перегрелся. Причина – оторвался шланг, подающий охлаждающую жидкость в силовой агрегат. Командир Крич сорвался на водителе, унизил его и потребовал, чтобы к вечеру танк был заведён и исправен. Первое, что тогда волновало Германа – репутация.
Приказ был выполнен, но 2-ой батальон не стал ждать одинокий танк, к тому же без поддержки ремонтных бригад. Чтобы догнать своих, Герман проложил маршрут через просёлочные дороги и леса и потребовал постоянного движения без остановок и отдыха. Ночью, экипаж сбился с пути и чуть не въехал в болото. Чтобы убедиться в правильности направления, Крич сверился с картой и дал отдых экипажу. Тишина была не долгой… Вскоре, за деревьями появились вспышки и доносились звуки канонад. Экипаж быстро завёл танк и начал выезжать на оперативный простор, но чуть-что немецкий Panzer IV выехал из леса, по броне ударило два снаряда – один угадил в моторное отделение, а другой сбил трак. Экипаж мельком выбрался из горящей машины, но очередь над головами не дала скрыться.
Как оказалось, 5-ая танковая дивизия приняла встречный бой, с советскими танковыми частями и атака захлебнулась. К моменту выхода экипажа Германа Крича из леса, фронт был прорван и одинокий танк ничего не мог сделать.
Как вспоминал Герман:
«Наш танк, который запутался в деревьях, стал для них отличным подарком и лёгкой мишенью. Мы не долго бегали по лесу, как зайцы… Очередь над головой сбила надомной листья и ветки, мгновенно привела меня в чувства. Меня и мой экипаж вели по пыльной дороге, по которой без конца шли и ехали «русские». Я не сжёг ни одного танка, не сделал ни одного выстрела, а меня подбили и взяли в плен. Я шёл и плакал…»
Конвоиры не стали долго думать и сняли с немецких танкистов ремни и оторвали пуговицы, чтобы пленники не смогли далеко убежать. Экипаж Германа, не разделял горя… Они были счастливы, что война для них закончилась и им не придётся лезть в пекло.
«Позже, в лагере для военнопленных, один пожилой офицер сказал мне – «Герман – мальчик мой, ты просто не представляешь, как же тебе повезло.» Тогда я не хотел его слушать, а сейчас я понимаю, что он был прав.»