Порой люди совершают поступки, которые могут казаться окружающим просто дикими. Однако, с точки зрения психологии, они вполне объяснимы.
Смех в неуместной ситуации
Вас никогда не душил смех на похоронах или в другой совершенно не «смешной» ситуации? Скажем, если кто-то поскользнулся и упал?
На самом деле, говорят ученые, смех может быть связан с эмоциональной реакцией на стресс: это всего лишь способ разрядки, снятия напряжения.
Желание укусить детеныша
Люди, особенно женщины, при виде новорожденного младенца, котенка или щенка, нередко произносят фразу: «Такой миленький, так бы тебя и съел!» Неужели так проявляется каннибальское наследие наших предков?
Нет, говорят специалисты. Просто запах детеныша стимулирует выброс допамина - гормона удовольствия. А приятный аромат ассоциируется с пищей. Люди, конечно, не осознают эту ассоциативную цепочку, но желание укусить «в шутку» неизменно.
Тяга к психопатам
Люди обожают книги и фильмы о маньяках и психопатах, а некоторые вступают в отношения с реальными психопатами.
Например, женщина влюбляется в мужчину – эгоиста или даже преступника, который не считается ни с ней, ни с другими людьми, всегда делает только то, что хочет он и что ему выгодно, игнорируя интересы окружающих. Причем такие отношения могут продлиться достаточно долго.
Считается, что психопаты часто обладают особым обаянием и умеют располагать к себе. Но, по мнению экспертов, общаясь с психопатом, человек как бы примеривает на себя его личность. Ему импонирует освобождение от чувства ответственности, возможность делать что хочется, не оглядываясь на других, ведь в обществе все мы обычно скованы жесткими рамками. В глубине души мы все мечтаем быть свободными и восхищаемся такими людьми, хотя понимаем, что они вредны и опасны для социума.
Также есть теория о том, что тяга к психопатическим личностям возвращает нас к своему первобытному животному «я»: в те времена законы социума были иными, чем теперь, и люди играли одновременно роль охотников и добычи.
Так что различные «дикости», шокирующие общество, иногда имеют вполне рациональное обоснование.
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ