Хужир - столица хлеба, холодных звездопадов и чайных вечеров.
Переход на другую сторону острова, занял почти половину дня. Автостоп здесь обычное дело и на дороге мы простояли чуть меньше минуты.
В Хужире мне приходилось бывать несчетное количество раз, по ощущениям, визуальный мусор, то есть, рекламные щиты и вывески, еще не вытеснили колхозные цвета, вполне органичные на протяжении последних ста лет.
Да и зачем ходить одними дорогами? Это бесценно: чувствовать вот сейчас, стоя на лиственничном пирсе без единого гвоздя, как неразрывно течет с давних пор здесь живая жизнь, будто вереница тех омулевых бочек, что загружались на корабли. Как схожи во все времена наши радости, печали, рутина и чудачества.
Интернет, как и деревня, в чем – то схожи, создавая время законченных историй, когда легко узнать, чем завершилась жизнь известного тебе или даже далекого человека, когда все на виду, от рождения и до конца.
И цирк и премиум - кофейня в забытом рыбном порту, все – таки в плюс новому миру. Из минусов – ненужные следы пребывания китайцев на льду и здесь как – то мысленно соглашаешься, что, электробраслеты на ногу, в наше тревожное время, ну очень даже необходимы.
Прогулки с собаками, осмотр ледяных фигур с застывшими рыбками и горячий хлеб на натуральной закваске, - все, как каждодневный приятный ритуал, моциона за компанию.
Хужир – просто рай для космополита: здесь ночью в переулке, можно встретить счастливого человека из любой части света, с душистой коркой местной булки, а упавшая звезда запоминается далее, чем только лишь на чайный вечер.