Польша не продлит контракт с Россией на поставку газа. В 2020 году истекает срок действия соглашения между Россией и Польшей о газовом транзите. В связи с этим, Варшава все чаще стала высказывать обеспокоенность собственной зависимости от России, что ведет к угрозе безопасности в Польше.
Напряжение между государствами обострилось в 2014 году после присоединения Крыма к территории России. В этой связи Польше подстраховалась потенциальными поставщиками газа, среди которых Норвегия, Соединенные Штаты Америки и Катар. Норвежский газ является приоритетным и его поступление планируется через газопровод «Baltic Pipe», который финансируется Евросоюзом и планирует свой запуск в 2020 году. Данный газопровод может полностью импортировать те же газовые мощности, что и Россия, а это порядка девяти миллиардов кубических метров в год.
Пресс-секретарь Газпрома, Сергей Куприянов сообщил журналистам о том, что намерения Польши прекратить покупку российского газа давно известны российской стороне, и текущая газовая сделка фактически завершена. Польская сторона не раз заявляла, что цена и условия поставки газа крайне невыгодны. Транзитные газовые мощности, полученные Россией, возможно, будут перенаправлены в строящийся газопровод «Nord Stream-2».
К слову, норвежский «Baltic Pipe» и российский «Nord Stream-2» пересекутся вблизи острова Борнхольм, у Дании. Но пока транзитная сделка между Россией и Польшей еще в силе стоит не забывать о важности трубопровода «Ямал». Обладающий мощностью в 33 миллиарда кубических метров, он доставляет жидкий газ не только в Польшу, но и в Германию.
На данный момент «Газпрома» имеет все основания привести транзитные мощности польского «Gaz-system» в забронированный вид. Мощности «Gaz-system» будут доступны на аукционе, по поводу которого «Газпром» пока не даёт комментариев. На что специалисты со стороны Варшавы заявляют, что прекращение газовых потоков из России никак не повлияют на ситуацию внутри Польши.