«Почему я хожу сюда на наши встречи? Да мне просто здесь всё интересно: и люди, и темы, и возможность себя показать!» - примерно так отвечали завсегдатаи нашего творческого клуба, отмечая двадцатипятилетие со дня его открытия. Однако интересы (как потребности) у многих заметно отличались. Об этом и поговорим сегодня.
Первой потребностью, которую обычно называют завсегдатаи различных досуговых кружков, секций, клубов по интересам, это – потребность в понимании. Доморощенный творец-одиночка (см. ранее размещённую статью) часто оказывается в атмосфере непонимания. «Всё сидит там, пишет (рисует, вышивает, наигрывает, мастерит, изобретает и т.д.) что-то. По дому бы лучше что-то полезное сделал!» - слышит он от родных и сослуживцев. И то самое творчество, которое должно приносить радость, начинает восприниматься едва ли не как болезнь, изъян.
И вот среди насмешливого непонимания находится участливый человек. Он проговаривается: есть место, где собираются «такие, как ты». И творец наконец-то оказывается среди себе подобных. Здесь его окружают люди, разделяющие его интересы и уважающие в нём творца. Оказывается, что его хобби – вовсе не изъян, а просто вариант нормы.
Второй потребностью при поиске единомышленников назову жажду признания. Тем, кто начинает ощущать в себе гения, нужны почитатели, восторги. Притом похвала друзей, родственников, соседей не столь ценна. Люди-то заинтересованные. Да и не столь искушённые в таком деле. То ли дело признание равных по мастерству. Или наоборот: родные и близкие никак не могут понять высот личных достижений. А вот люди в этой области сведущие – те бы оценили! И ищет творец компетентной оценки своего мастерства. Дальнейшее зависит от соотношения тщеславия и трудолюбия в конкретной личности. Впрочем, это отдельная тема.
Третья потребность посетителей клубов по интересам – это, собственно, активная любознательность. В наш век Интернета на каждый запрос по искомой теме предлагается миллионы ссылок. Но при очевидности поискового слова оно может трактоваться по-разному. Да и компетентность не всегда внушает доверия. Не говоря уже о стиле подачи материала. Но именно всё это и определяет доверие.
Чем в сравнении с сетевым выигрывает личное посещение творческого кружка, секции, клуба или просто домашнее-гаражных посиделок единомышленников? Личным общением. Вы видите и слушаете реального человека, улавливаете его интонации, заминки, реакцию окружающих. Представляемые достижения можно пощупать, рассмотреть со всех сторон, углядеть то, что не передаётся в тексте или видеоролике. Если качество информации и манера общения вас удовлетворяют – это ваше общество.
Четвёртая потребность объединяться по интересам – потребность в компетентной критике. «Нашла после переезда общество, вроде нашего. Но там все друг другу в ладоши похлопали и разошлись. А указать на допущенные недостатки стесняются. Как мне не хватает нашей критики!» - с такими словами недавно навещала нас одна из завсегдатаев, перебравшаяся жить к детям. Если творец стремится развиваться, ему необходима предметная оценка работ. Подметить конкретные удачные и слабые стороны каждой работы как раз и призваны собратья по ремеслу. Что оспорить, а что принять на заметку – решает сам творец.
Я обратил ваше внимание на только самые распространённые потребности, которые собирают творцов-единомышленников в различные объединения. Если это подтолкнёт вас к поиску найти свой круг сподвижников – буду рад. Если же эта статья помогла понять кого-то из ваших родных или близких – порадуюсь за вас обоих.
Ну а какие общества посещать и чем заниматься – каждый выберет сам.
Если вам понравилась статья – нажмите «ВО!».
Если есть вопросы по общению, отстаиванию, сплочению – задавайте их. Со временем они станут темами новых статей.
Если же Вас интересует тема семейного, дружеского, корпоративного общения и творческого развития – подписывайтесь на мой канал.
До новой встречи!
.