Найти тему
Кожаная сфера

Кубок России - мучение для "Химок" и "Шинника"

Доигровка премьер-лиги и Кубка России. РФС позволил довести дело до концам клубам высшего дивизиона. Но в кубковом соревновании есть участники из ФНЛ. Об этом, похоже, руководители нашего ногомяча забыли. Что делать "Химкам" и "Шиннику", для которых сезон вроде как завершен, а вроде и нет?

Фото: ФК Химки
Фото: ФК Химки

Кубковые соревнования интересны тем, что в поздние раунды могут выйти команды из низших дивизионов.тВ России за последние годы "нежданных" участников в полуфиналах и финалах было предостаточно. И это почему-то не нравится руководителям российского футбола. В нынешней ситуации, когда в жизнь вмешался COVID-19, клубам ФНЛ проблем добавили измененным календарем. Сезон в ФНЛ и ПФЛ закрыли. То, что этому не рады в двух московских клубах, уже всем известно. "Чертаново" и "Торпедо" кинули. А остальные - 18 клубов из ФНЛ и еще 62 команды из второго дивизиона - довольны. Хотя участь не малой части будет страшной. В первой лиге вслед за ожидаемыми смертями "Армавира" и "Луча" последовал переход курского "Авангарда" на дивизион ниже.

Но вернемся к Кубку России. "Химки" сейчас проходят процедуру лицензирования. Но предпосылок к тому, что будут какие-то проблемы, пока нет. Новый сезон РПЛ начнется во второй половине августа или в сентябре. Пока ясности нет. Появилась информация, что 2 августа начнется сезон в ФНЛ, но это предварительная дата. Поэтому "Химкам" предстоит готовиться к 18 июля, на этот день запланирован полуфинал Кубка России. Время подготовиться есть. Но после этого матча будет еще месячный простой. Полуфинал Кубка выглядит каким-то спаррингом. Соревновательного ритма у подопечных Сергея Юрана не будет, в отличии от клубов РПЛ. У них жизнь начнется в конце июня. Хотя при успехе 18 июля "Химки" через неделю выйдут на финал - он 25-го числа. Но все равно один или два матча выглядят как вклеенные листы в клетку в тетрадку в линию. Не к месту. Да, можно оправдываться, что сейчас такое время, коронавирус вмешался, залез очень глубоко. Но это не повод принимать решения, которые очевидно вредят не всем, а некоторым.

"Шиннику" не позавидуешь еще больше. Клубу надо думать о следующем сезоне в ФНЛ. В конце мая закончатся контракты. А у ярославцев солидная группа, кто скоро станет свободным агентом. Надо переподписывать соглашения, искать новичков. Это не выглядит катастрофой. Даже с агентами игроков можно договориться, чтобы подготовить состав. Но период дозаявок в июне будет закрыт! Что делать в этой ситуации? Кем играть 24 июня в четвертьфинале с "Уралом"? Остается надеяться, что РФС не бросит в этой ситуации "Шинник" один на один со своей проблемой. Главный тренер черно-синих Александр Побегалов отметил, что к 24 июня будут подходить тем составом, который будет играть в новом сезоне. Это понятно. Но больше всего интересно, что волжане подготовятся к игре с "Уралом", затем опять уйдут на небольшие каникулы и выйдут с них перед полуфиналом. Если, конечно, туда выйдут. "Шинник" летом пройдет две межсезонки в любом случае: к игре с "Уралом" и к ФНЛ с возможным бонусом в виде полуфинала и супербонусом с финалом Кубка. В любом случае выглядит это странно. Если для "Спартака", "Зенита" и "Урала" Кубок обузой не станет, матчи вписаны органично. То для "Шинника" это слишком неудобно, для "Химок" некомфортно.

Вот что случилось после отмены матча "Шинника" и "Урала" в феврале. Екатеринбуржцы со своими капризами и другим насолили, да и себе. Лишняя игра в июне и для них - кость в горле. Кстати, многострадальный четвертьфинал должен все же пройти в Ярославле.