Найти тему
Дмитрий Малов

Рассказ о тысячной банке

Вот так вот выглядит тысячная банка, найденная мной в этом сезоне.

-2

А это тысячный километр, накатанный на велосипеде в поисках банок по полям, лесам и дорогам области.

-3

На самом деле, и банок уже давно не тысяча, да и километров тоже. А мог бы собирать в разы больше, имей велоприцеп.

-4

После каждой поездки и рюкзак и велосипедные кофры забиты до предела. На фото в них вместилось более 170 банок.

-5

Алюминиевые банки наносят огромный вред окружающей среде. Их корпус разлагается до 500 лет, это бомба замедленного действия. Алюминий попадает в почву и грунтовые воды, затем мы пьём эту воду, начинаем болеть, рожать больных детей.

-6

За две недели поездок я собрал около 20 кг банок. Они бы сотни лет отравляли почву и всё живое вокруг. Это не шутки. Переработка алюминия в 20 раз менее энергозатратна по сравнению с добычей его из глинозёма, и парниковых газов выбрасывается в 20 раз меньше.

-7

А если собрать все алюминиевые банки с российских свалок, то на переработке можно сэкономить энергию, равную 75% мощности Братской ГЭС. Да, один килограмм сданного на переработку алюминия не только бережет почву и воду, но и экономит 8 кг бокситов, при добыче которых также нарушается природное равновесие.

Дорогие друзья! Если у вас есть балконы и сараи, сортируйте мусор, хотя бы металлический. Можно договориться с соседями, а потом всем вместе сдать. Забота о природе и нашем с вами здоровье - прямая обязанность каждого из нас!