30 марта питерские чиновники пообещали выплатить пенсионерам по 2000 рублей в качестве помощи за вынужденное нахождение в самоизоляции. 14-15 мая деньги перечислили трети пенсионеров, а именно: тем, кто старше 80-ти лет, инвалидам и тем, кто находится на социальном обслуживание на дому. А что с остальными? Оставшиеся 569 000 пенсионеров должны будут: - скачать из интернета особый бланк; - заполнить его, указав свои имя, отчество, фамилию, дату рождения, адрес регистрации; - отправить этот бланк по электронной почте в районные администрации на один из 28-ми опубликованных электронных почтовых адресов; - кто не сможет воспользоваться электронной почтой, могут отправить этот бланк обычной почтой или опустить в специальные ящики, установленные в районных администрациях; Теперь вопросы к разработчикам этого удивительного алгоритма.
- Почему просто не перечислить эти деньги через пенсионный фонд? У них все данные и возможности для этого есть.
- Если человек смог скачать этот электронный бланк, то почему он не может его и отправить в электронном виде?
- Если вдруг он может только скачивать бланк, то как ему распечатать его, чтобы отправить обычной почтой? Купить принтер?
- Кто будет иметь доступ к 28 опубликованным электронным почтовым адресам, на которые пенсионеры будут высылать свои персональные данные?
- Кто будет вскрывать почтовые отправления и письма, опущенные в специальные ящики, где также находятся персональные данные питерских пенсионеров?
- Как будет осуществляться проверка данных? Сверка с реестром из пенсионного фонда? Тогда те, кто будет сверять, получат также доступ к данным пенсионного фонда?
- Если сайт госуслуг и базы пенсионного фонда хоть как-то защищены, то какую защиту имеют электронные почтовые ящики, адреса которых находятся в свободном доступе?
- Зачем в принципе затеяна вся эта процедура? Только для того, что бы пенсионер написал, что он соблюдал режим самоизоляции? У кого-то возникли предположения, что человек, нарушивший этот режим, отправит письмо с просьбой не выплачивать ему 2000 рублей, так как он ходил по ночам гулять?
- Почему у тех, кто это затеял, есть твёрдая уверенность, что все граждане СанктПетербурга умственно отсталые и не поймут, что за всей этой процедурой кроется нечто другое?
- Где гарантии, что собранная таким образом база данных наименее защищенных граждан Петербурга не попадёт в руки преступников? Разве неизвестно о целенаправленных мошенничествах в отношении пенсионеров? А здесь – просто Клондайк! Преступник, получивший такую базу, совершенно точно будет знать, где живёт пенсионер 78 лет по имени Петров Иван Семёнович. Дальше – дело техники.
Не знаю, кто это придумал и зачем, но, если говорить вежливо, это очень плохая идея. Я всегда поддерживал и поддерживаю нашего Президента. Но как же ему тяжко и, наверное, тоскливо при наличии таких “соратников” ((
Ссылки на документы, на основании которых написан этот текст: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/trud/news/188727/ https://iss.ktsz.spb.ru/ISS/esrn/index/vag.htm?id=10294429@cmsArticle
Записано со слов Silver_pens.