ЭКО — интенсивный метод лечения, предполагающий изменение уровня гормонов в организме женщины, поэтому ничего удивительного, что у этой процедуры есть побочные эффекты и риски. Например, побочные эффекты возможны во время стимуляции яичников из-за принимаемых гормональных препаратов. Эти побочные эффекты индивидуальны у каждой женщины и зависят от типов прописанных препаратов. Препараты могут вызывать:
- Болевые ощущения в месте инъекции
- Перепады настроения
- Приливы
- Вагинальная сухость
- Вздутие живота и/или дискомфорт
- Чувствительность или боль в районе груди
- Увеличение массы тела
- Головные боли
- Тошнота
- Головокружение
- Кровотечение или мазня
- Усталость
- Проблемы со сном
- Акне
Конечно, в перечисленных побочных эффектах хорошего мало, но обычно они не представляют угрозы. Но в редких случаях некоторые женщины испытывают более серьезные побочные эффекты, которые требуют медицинской помощи. К ним относятся:
- Синдром гиперстимуляции яичников (СГСЯ)
- Перекрут яичника (связан с СГСЯ)
- Аллергические реакции на препараты
- Ухудшение зрения
Синдром гиперстимуляции яичников — редкое осложнение, случающееся у женщин, организм которых очень чувствителен к препаратам ЭКО для стимуляции яичников. В результате у них образуется слишком много яйцеклеток в яичниках, которые из-за этого увеличиваются в размерах и становятся очень чувствительными. Обычно СГСЯ развивается через неделю после забора яйцеклеток.
Обязательно обратитесь в клинику, если почувствуете какие-либо из этих симптомов:
- Боль и вздутие в нижней части живота
- Одышка
- Головокружение
Серьезные случаи могут быть опасными. Репродуктолог даже может принять решение об отмене текущего цикла и о продолжении процедуры с меньшей дозой препаратов.
Забор яйцеклеток и перенос эмбриона — более щадящие процедуры, но и на этих этапах возможен дискомфорт. Будьте готовы к таким побочным эффектам, как:
- Небольшие спазмы и вздутие
- Небольшие вагинальные выделения (прозрачные или слегка кровянистые)
- Чувствительность груди
- Запоры
Хотя инфекции и другие осложнения после этих процедур редки, они все-таки встречаются. Немедленно обратитесь в клинику, если почувствуете такие симптомы, как высокая температура (больше 38 °С), сильная боль в тазу, кровь в моче и сильное кровотечение.
Хотя у беременностей, полученных методом ЭКО, рисков примерно столько же, сколько и у естественной беременности, о них следует знать, вступая в протокол ЭКО.
Выкидыш
Важно отметить, что доказательств того, что ЭКО несет в себе повышенный риск выкидыша нет. Однако беременные должны осознавать, что такой риск существует, особенно на ранних стадиях беременности. Вероятность выкидыша также повышается с возрастом матери. Для многих потеря беременности бывает особенно сложной после такого эмоционально и физически затратного процесса, как ЭКО.
Внематочная беременность
Хотя во время ЭКО эмбрион переносят прямо в матку, в очень редких случаях (2-5%) возможна внематочная беременность, когда эмбрион не прикрепляется к эндометрию, а начинает развиваться в других частях репродуктивной системы. Наиболее часто внематочная беременность происходит в маточных трубах, но эмбрион также может оказаться в яичниках, шейке матки и брюшной полости. Внематочная беременность вызывает серьезные осложнения. Если ее не обнаружить на ранних стадиях, она может привести к опасному для жизни кровотечению.
Многоплодная беременность
Когда вы годами пытаетесь зачать ребенка, беременность сразу несколькими детьми. возможно, не воспринимается вами как проблема. Однако многоплодная беременность может иметь разные осложнения, в том числе:
- Частая необходимость кесарева сечения
- Диабет
- Высокое давление
- Поздний токсикоз
- Преждевременные роды
Благодаря усовершенствованию технологий ЭКО в последние годы появились способы уменьшения вероятности многоплодной беременности. Например, некоторые клиники переносят только один эмбрион за цикл, что значительно снижает риск двойни или тройни.
Преждевременные роды
В очень редких случаях у женщин, забеременевших методом ЭКО, роды случаются до срока. У таких женщин также выше риск рождения ребенка с малым весом. Причем риск снижается при использовании замороженных эмбрионов по сравнению с эмбрионами из свежих циклов.