Еще в 1925 году Дональду Ватсону было всего 14 лет, и он жил со своей семьей на ферме в Великобритании. Однажды он увидел, как забивают свинью.
Свинья была в ужасе и кричала.
Это настолько тронуло Дональда, что он перестал есть мясо, а затем, в конце концов, избегал и молочных продуктов. Несколько десятилетий спустя, в 1944 году, он изобрел слово "vegan" - соединив первый и последний слог слова "vegetarian".
Иногда люди задаются вопросом, можно ли быть по-настоящему здоровым на диете, исключающей как мясо, так и молочные продукты. Ответ, безусловно, да - но вы должны понимать свою еду гораздо глубже, чем человек, живущий на мясе и трех-вегровой диете.
Существует множество причин для перехода на растительную диету. Некоторые из них включают в себя беспокойство по поводу страданий и жестокости животных или по поводу здоровья, в то время как другие причины связаны с окружающей средой.
С точки зрения здоровья, растительная диета связана с более низким риском ожирения и многими хроническими заболеваниями, такими как диабет II типа, болезни сердца, воспаление и рак. И доказательства действительно связывают рак толстой кишки с красным и обработанным мясом.
Но эти преимущества не обходятся без риска.
Клэр Коллинз, профессор кафедры питания и диетологии Университета Ньюкасла, говорит, что есть четыре основных питательных вещества, которые должны быть особенно рассмотрены, если вы решили стать веганом. Это витамин В12, железо, кальций и йод.
Если вы не едите мясо или молочные продукты, вам будет трудно получить их приличный запас.
Давайте начнем с витамина В-12. Он необходим для создания ДНК, жирных кислот, эритроцитов и некоторых нейротрансмиттеров в мозге.
Дефицит В12 может вызвать учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение, кровоточивость десен, изменения в кишечнике или мочевом пузыре, усталость, слабость и головокружение, что не способствует здоровому образу жизни.
Витамин В12 легко содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко и молочные продукты.
Но веганы могут получить только следы витамина В12 в некоторых водорослях и растениях, которые подверглись воздействию бактерий, зараженных почвой или насекомыми, а также в некоторых грибах или ферментированной соевых бобах. Таким образом, веганы действительно должны потреблять пищу с витамином B12 специально добавлеными.
Второй микроэлемент - кальций - необходим для хорошего состояния костей, а также для правильной работы сердца, мышц и нервов.
Кальций в изобилии содержится в молоке и молочных продуктах. Веганы могут получать кальций из тофу, некоторые молочные продукты с добавлением кальция, а также орехи, бобовые, семена и некоторые хлопья для завтрака.
Но и веганы, и вегетарианцы обычно нуждаются в более высоком потреблении кальция, чем мясники. Это объясняется тем, что вегетарианцы и веганы обычно едят больше растительной пищи, содержащей химические вещества, которые снижают всасывание кальция в организм.
Эти химические вещества включают щавелевую кислоту (содержится в шпинате и фасоли) и фитиновую кислоту (содержится в сое, злаках, орехах и некоторых сырых бобах).
Удивительно, но веганы также могут испытывать недостаток йода, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы и развития центральной нервной системы.
Веганы не едят обычные источники йода - морепродукты, молочные продукты и яйца - но они едят морские водоросли, и продукты, которые добавили йод, такие как соль, некоторые хлебы, и некоторые молочные продукты.
Так почему веганы были бы склонны к дефициту йода? Ну, потребление йода - это только половина битвы - как и с кальцием, некоторые другие продукты питания могут уменьшить ваше всасывание йода. Если вам нравятся капуста, брокколи и брюссельская капуста - вы также получаете дозу химикатов в этих овощах, которые могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы.
И наконец, мы приходим к железу. Большинство людей знает, что железо может быть проблемой на вегетарианской или вегетарианской диете. Железо необходимо для производства гемоглобина в эритроцитах, которые несут кислород вокруг тела.
Достаточно легко получить железо, если вы едите цельнозерновые злаки, мясо, курицу и рыбу. И в некоторых растениях есть железо - но ваш организм не может впитать этот вид железа так же хорошо, как он впитывает железо из мяса.
Вы можете увеличить впитывание растительного железа , употребляя в пищу овощи и фрукты, богатые витамином С. Просто не употребляйте в пищу с чаем одновременно - чай содержит химические вещества, которые могут еще больше уменьшить всасывание растительного железа!
Я говорил, что веганы должны гораздо глубже понимать еду, чем мясники!
И если вы долгое время были веганом, то список питательных веществ, за которыми вам нужно следить, становится длиннее. Вам также нужно следить за употреблением витамина D, жиров омега-3 и белка.
Наконец, веганы должны еще больше заботиться о своем рационе питания, если они беременны, кормят грудью или воспитывают детей как веганов. В этом случае очень стоит обратиться за советом к профессиональному диетологу.