Ох, какая вчера выдалась поездка в Ленк им Зимменталь, или просто Ленк. Прогноз погоды всю неделю показывал дождь. И мы в общем-то к нему и готовились: надели на себя непромокаемые и теплые обувь и одежду. На случай, если попадем под сильный дождь, оставили в машине еще и все сменное.
Зимой Ленк – популярный горнолыжный курорт, а летом – отличное место для пешеходных и горных маршрутов.
Мы начали свой маршрут от ресторана Simmenfälle и планировали дойти через водопад Simmenfälle до 7 источников Sibe Brünne.
Ленк им Зимменталь (Lenk im Simmental) расположен в долине Зиммен (Simmen), названной по реке Зимме (Simme).
Считается, что долина возникла из-за трещины в горных плитах, сквозь которую пробились воды ледника Плейн-Морт (Plaine Morte) и образовали "7 источников" (на местном диалекте Sibe Brünne).
Ледник Плейн-Морт – один из самых крупных в Альпах. На него можно подняться по канатной дороге из города Кран-Монтана (Crans-Montana) и круглый год заниматься зимними видами спорта.
На сайте swissinfo опубликован просто потрясающий рассказ про "Затерянный мир глетчера Плейн-Морт", который подготовила команда опытных альпинистов. Они знали, что в леднике толщиной 200 метров есть воронка, через которую утекают талые воды, и решили изведать внутренние каналы, пройдя все лабиринты.
История сопровождается профессиональными фотографиями и видео, которые дух захватывают.
7 источников (Sibe Brünne) – замечательное место. Приятный шум водопада, легкие брызги, освежающие тело, зеленые луга, альпийские цветы, звон коровьих колокольчиков – все, что нужно для альпийского наслаждения.
Дойдя до них, мы поняли, что нам мало: хочется дальше и выше.
Сезон хайкинга начинается не раньше июня. Мы очень переживали, что тропа в один прекрасный момент прервется непроходимыми снегами и мы не доберемся до следующей точки.
Озеро Флюзеели (Flueseeli) находится на высоте 2045 м.н.у.м., от ледника его отделяют всего подъем на 600 метров и скалы не для любителей погулять в горах.
Тропа действительно часто была скрыта под снегом примерно с 1900 м.н.у.м. Нам повезло, что какой-то парень прямо перед нами прошел и протоптал следы. По его лункам мы и дошли до озера.
Честно, я была в восторге от зеленого плато и озера в льдинках. Мы позагорали, перекусили и решили спускаться, так как нас спугнуло надвигающееся серое облако.
Мы ждали осадков, но попасть под них не хотели. Можно было пойти дальше по указателям, но тропы уходили совершенно в другие горы. Поэтому спускались тем же путем. Нам важно было пройти хотя бы снег и мокрые от талых вод камни без дополнительных сложностей.
Даа, это было куда сложнее. Подняться – четверть беды, еще три четверти ждут на обратной дороге. Поэтому маршруты, погоду, вебкамеры (если они есть), состояние тропы нужно просматривать внимательно и заранее.
Для таких походов очень советую иметь палки. Они и в гору затащат, и помогут вернуться с нее.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Мне будет приятно)
Читайте также:
Хайкинг по живописному парку Chasseral: три озера, нарциссовые поля и скалы
Шли-шли к озеру, но не дошли. Точнее дошли, но его не нашли
Поехала купаться в джакузи с видом на горы. Удивилась, когда в ванну стали набирать не воду