На японском острове Окинава живет больше долгожителей, чем где-либо еще. Это самая известная «голубая зона» — место, где люди перешагивают столетний рубеж. Японцы, как правило, не имеют лишнего веса и редко страдают хроническими заболеваниями. Специалисты считают, что «виновата» в этом отчасти окинавская диета, а точнее,полноценный режим здорового питания. В чем ее суть? Питайся как японцы: что такое окинавская диета?, изображение №1 Что это за диета? Ее основной посыл — много овощей и морепродуктов, мало обработанной еды. Большинство окинавцев едят понемногу и считают еду скорее лекарством. Вот список основных продуктов: медленные углеводы (сладкий картофель, крахмалистые овощи, гречневая лапша); зеленые овощи (капуста, кабачки) и зелень; продукты из сои (тофу, паста мисо); рыба, морепродукты, водоросли; немного красного мяса, в основном свинина; грибы шиитаке, горькая дыня; чай с жасмином. А где же сладости и оливковое масло? Жители Окинавы не ос