Найти в Дзене
КосмическаяОдиссея

Изменение магнитных полюсов Земли

Северный магнитный полюс отступает от своего традиционного дома в Канадской Арктике в сторону Сибири из-за ожесточенной битвы перетягивания канадского каната полюсов, которую ведут две гигантских капли, прячущихся глубоко под землей, на границе ядра и мантии.

Эти капли - области отрицательного магнитного потока под Канадой и Сибирью - находятся в борьбе между собой. Уже сейчас, когда эти капли меняют форму и магнитную интенсивность, появляется победитель. Они борются с 1999 по 2019 год, и сейчас, в то время как капля под Канадой ослабла, капля под Сибирью немного усилилась, обнаружили исследователи. "Вместе эти изменения вызвали перемещение северного магнитного полюса в сторону Сибири", - пишут исследователи.

"Мы никогда не видели ничего подобного раньше", - сказал ведущий исследователь исследования Фил Ливермор (Phil Livermore), доцент геофизики Университета Лидса в Великобритании.
https://www.pinterest.ru/pin/764908317950604249/
https://www.pinterest.ru/pin/764908317950604249/

Когда в 1831 году ученые впервые обнаружили северный магнитный полюс (точку куда указывает компас), он находился на северной территории Канады в Нунавуте. Вскоре исследователи поняли, что северный магнитный полюс имеет тенденцию к переходу, но обычно он не отходит далеко. Затем, с 1990 по 2005 год, ежегодный прыжок магнитного полюса подскочил со своей исторической скорости не более 9 миль (15 километров) в год до 37 миль (60 километров) в год, пишут исследователи в исследовании.

В октябре 2017 года северный магнитный полюс пересек линию международной даты и вошел в Восточное полушарие, пройдя в пределах 242 миль (390 км) от географического северного полюса. Затем северный магнитный полюс начал двигаться на юг. Изменения были настолько стремительными, что в 2019 году геологи были вынуждены опубликовать новую Мировую Магнитную Модель - карту, которая информирует обо всем и необходимо практически всем, начиная от навигации в самолете и заканчивая GPS на смартфонах.

Никто не догадывался, почему полюс улетает из Канады в Сибирь. Это было до тех пор, пока Ливермор и его коллеги не поняли, что капли в значительной степени несут за это ответственность.

Магнитное поле создается вихревым жидким железом глубоко внутри Земли во внешнем ядре. Таким образом, изменения в этом вихревом железе могут изменить положение магнитного северного полюса.

Магнитное поле, однако, не ограничивается ядром; линии магнитного поля "выталкиваются" из Земли, сказал Ливермор. Как оказалось, эти капли - это места, где эти линии выскакивают. "Если представить себе линии [магнитного поля] как мягкие спагетти, то эти пятна будут как скопление спагетти, торчащих из Земли", - сказал он.

Исследователи обнаружили, что с 1999 по 2019 год капля под Канадой удлинялась с востока на запад и делилась на две меньших капли. Возможно, так происходило из-за изменения структуры потока ядра между 1970 и 1999 годами. Одна этих капель имела более высокую интенсивность, чем другая, но в целом это удлинение "вызвало ослабление канадского пятна на поверхности Земли", - пишут исследователи.

Кроме того, из-за раскола канадская капля большей интенсивности стала ближе к сибирской. Это, в свою очередь, усилило сибирскую каплю.

Однако эти две капли находятся в хрупком равновесии, поэтому "потребовалась бы лишь незначительная перестройка нынешней конфигурации, чтобы переломить текущую тенденцию". Например, движение тока северного магнитного полюса в сторону Сибири. Другими словами, подстройка к той или иной капле может отправить Северный магнитный полюс обратно в сторону Канады.

Реконструкции прошлых движений северного магнитного полюса свидетельствуют о том, что на положение полюса с течением времени влияли две подобные капли, а иногда и три. По словам исследователей, эти капли побудили полюс блуждать по северной Канаде в течение последних 400 лет.

"Но за последние 7000 лет [северный магнитный полюс], похоже, хаотично двигался вокруг географического полюса, не показывая предпочтительного расположения". По данным моделирования, полюс также двигался в сторону Сибири в 1300 году до нашей эры.

Трудно сказать, что будет дальше. "Мы предсказываем, что полюс будет продолжать двигаться к Сибири, но предсказать будущее непросто, и мы не можем быть уверены", - сказал Ливермор.

"Это прогнозирование будет основываться на "детальном мониторинге геомагнитного поля с поверхности Земли и из космоса в ближайшие годы", - пишут в исследовании, которое было опубликовано 5 мая в онлайн-журнале Nature Geoscience.