Решил сегодня проверить что станет с яйцом если его опустить в колу на 24 часа.
Если вам это интересно как и мне, то дочитайте данную статью, поставьте лайк и поделитесь своими мыслями в комментариях.
Первое что мы делаем, опускаем яйцо в банку.
Далее приступаем к самому интересному.
Реакция скорлупы и ортофосфорной кислоты
3CaCO3 + 2H3PO4 → Ca3(PO4)2 + 3H2O + 3CO2
Активное вещество в коле это ортофосфорная кислота, а именно пищевая добавка (E338). Первое с чем она реагирует это яичная скорлупа, то есть карбонат кальция (CaCO3). В реакции мы видим, что выделяется углекислый газ, вода и ортофосфат кальция.
В пищевой промышленности ортофосфат кальция применяется как разрыхлитель.
Оставим на 24 часа и проверим, что станет с яйцом
Достаем яйцо и проверим, что с ним стало.
Заметим, что оно изменило окрас, так же появились трещины.
Скорлупа стала, хрупкой, желток и белок от Колы не пострадал. Можно провести параллель с нашими зубами и скорлупой и понять, что Coca-Cola негативно влияет на наши зубы.