Я родилась в 1980-е года, а потому я видела изменения, происходящие в городах и улучшения, которые ведутся для удобства граждан воочию. И мне, будучи ребёнком, раньше казалось, что так было абсолютно всегда. Всегда были вокзалы с поездами, автобусы (да, сейчас они намного лучше прежних), многоэтажные дома, самолёты и красивые улицы с высаженными на них деревьями.
Как быстро всё меняется
Конечно же, я помню и ларьки, и людей, торгующих вдоль дорог в оживлённых местах, рынки и ненадёжных таксистов. Мне достались разломанные детские площадки и полное отсутствие детских кружков. Но я хорошо помню как однажды увидела фотографию Москвы, которая была, казалось бы, совсем недавно до моего рождения. Я увидела и обомлела, в это было трудно поверить. Это фото мне особо не запомнилось, да и искать я его не стала, а вот наткнулась на то, что меня так удивило ранее от американского фотографа, который был в России в 60-е года.
Конечно, кто-то скажет, что так было не всегда и не везде. И вообще, Москва застраивалась постепенно. Это, конечно же, так. Клали асфальт, настраивали пути сообщения, а окраинные районы вообще выглядели ещё пустырями. Мы сами впоследствии переехали ближе ко МКАД в новый отстраивающийся район. И да, там мало что было, а транспорт был так забит, что мой отец, чтобы добраться до работы, шёл к конечной остановке автобуса. На других остановках в автобус было просто не влезть. И мне довелось ездить в толкучках общественного транспорта, и пропускать поезда метро опаздывая, потому что в них нельзя было влезть.
И это была Москва. Мне сложно представить что было в других городах, где были целые улицы деревянных домов, автобус ходил раз в день и продукты в магазины привозились раз в неделю. И этому не стоит удивляться, ведь раньше, менее ста лет назад у людей дома не было воды, канализации и мусоропровода.
Впрочем, так было абсолютно везде в России. Индустриализация дошла до всех городов нашей Родины. И несмотря на стремление быть мировой державой, мы всё ещё жили в избах, торговали из-под полы, пытались казаться, а не были.
Конечно же, мои воспоминания не дают представления, а вот фотографии очень хорошо показывают, что было даже не так, что совсем недавно по меркам истории у нас всё ещё гуляли коровы и стояли избы на улицах России. Но что говорить, сейчас до сих пор во многих небольших городах остались такие улицы с домами, в которых не проведена вода и центральное отопление, нет удобств.
И это так было в городах. Сейчас становится понятно почему люди уезжали из деревень. После развала СССР совсем тяжело было оставаться в бесперспективных деревнях и сёлах. Да и теперь порой тяжело смотреть на экономическое состояние окраин нашей Родины.
Другие статьи канала похожей тематики:
Мы уже жили плохо (1990-е)
Любовь матери из СССР
Как квартиры стали коммунальными