Найти в Дзене
Смотри в себя

Щипков: "Каким будет мир после пандемии?"

Александр Щипков  -  политический философ, общественный деятель, доктор политических наук, кандидат философских наук  профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Александр Щипков - политический философ, общественный деятель, доктор политических наук, кандидат философских наук профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Совсем недавно, до пандемии, больных изолировали от здоровых (это называлось "карантин"). Сегодня обратная ситуация: всех здоровых изолировали от больных… Какие изменения мы наблюдаем сегодня и что нас ждёт после кризиса?

Раньше успешные люди стремились в мегаполис: там деньги, слава, карьера… Теперь успешные люди, напротив, бегут из мегаполисов на дачу… в лесах прячутся.

Совсем недавно мы с вами жили под лозунгом: Давайте все вместе будем жить в одном глобальном мире!» Теперь лозунг: «Все сидим по домам. Каждый спасается в одиночку!».

Недавно говорили, что нужно как можно больше рынка, и как можно меньше государства. И здесь ситуация поменялась: рынки сворачиваются, мы ищем помощи и защиты у государства.

Всё чаще мы слышим высказывания, что исчезает средний класс. Это исчезновение связано с сокращением потребления. Мы постепенно переходим к более умеренному потреблению (аскезе), которого вполне достаточно для удовлетворения наших жизненных потребностей.

Еще совсем недавно закрывались больницы, а сейчас они строятся ускоренными темпами. В последние годы происходила оптимизация медицинской отрасли. Мы видим, что она не привела ни к чему хорошему. Она была направлена на то, что медицина превращалась в сферу платных услуг и приносила прибыль.... Слава Богу, у нас же еще сохранились рудименты советской медицинской системы.

Остро встаёт вопрос об информационном неравенстве у разных слоёв населения. В период кризиса нам очень важно обладать достоверной информацией, потому что на основе неё мы принимаем решения, как нам быть, как расходовать деньги, как нам поступать с членами нашей семьи, к каким врачам обращаться за помощью, какие лекарства применять?

Мы находимся в состоянии информационного шума, и он не позволяет разобраться в информации. Он запутывает нас. И после пандемии постановка вопроса о «правильной» и дозированной информации тоже будет актуальной.

Встаёт вопрос о новых цифровых отношениях. Нас активно приглашают в новое цифровое общество¸ которое будет управляться с помощью цифр. Но отношения между людьми всё-таки строятся не на математике, не на цифрах, а на других ценностях.

Нас призывают соблюдать социальную дистанцию. Речь идет не только об отдельных людях, но и странах. Каждая страна сейчас тоже спасается в одиночку. Происходит не глобализация мира, а его фрагментация.

Ранее нам говорили, что мы стремимся создать цивилизованный мир, флагманом которого были США. Обратите внимания, США крайне неохотно заключали международные договора. Они давно уже находились в сознательной изоляции от всего мира, преследуя свои собственные национальные интересы.

У нас принято считать, что главные права человека – это политические права. На самом деле политические права интересуют узкую прослойку людей, которые занимаются политикой, которым интересно заниматься политикой. Социальное большинство от этих политических прав ничего не приобретают. Потому что социальное большинство в первую очередь интересуют экономические права.

Сегодня, в момент серьёзного экономического кризиса стало очевидно, что большинству в России важны социальные права – помощь семьям с детьми, малому бизнесу... Президент говорил об этом по ТВ. Выясняется, что указание есть, деньги есть, но люди не могут получить материальную помощь (давятся в очередях, забывая про все социальные дистанции). О чём это говорит? Люди не могут реализовать свои экономические права. Причин и объяснений может быть много. Но факт остаётся фактом!

По большому счёту, реальная демократия предполагает соблюдение экономических прав большинства населения нашей страны. Эту важную проблему необходимо решать после пандемии.

Очень часто сейчас упоминается о том, что надо раздать людям деньги, избежать безработицу и т. п. С этой точки зрения взят курс на левый взгляд (социальный). Риторика президента всё больше и больше наполняется социальными элементами.

Что касается онлайн-обучения, очень многие говорили, что это замечательный опыт – и студенты, и школьники сдают экзамены, защищают дипломы онлайн. Двухмесячный опыт указывает на то, что обучение онлайн неэффективно. Теряется контакт учителя и ученика, появляется очень много неразберихи - путаницы, халтуры,небрежного отношения. Если мы встанем на путь онлайн-обучения, то мы окончательно угробим наше образование.

Дело в том, что онлайн-обучение погружает нас в мир нереальности. Мы и так находимся в нехватке реального (реальной любви, реальной дружбы, реальной нежности), а нас еще больше туда погружают: мы не можем пожать руку друга, обняться, обменяться добрыми словами воочию… Рвутся нити отношений между людьми.

Нам предлагают перейти в мир цифры и уйти из мира слова, логоса, нашей авраамической традиции (призыв к всеобщей любви и братству). Мы, православные, стоим перед серьёзным выбором - согласиться на это или нет.

С самого начала либеральная модель предполагала отчуждение человека от человека. Пандемия не внесла ничего нового. Она на фоне кризиса лишь подчеркнула это отчуждение. Пандемия показала, что либеральная система рушится на наших глазах с невероятной скоростью. И мы являемся свидетелями этого крушения. Какое общество мы начнем формировать после окончания кризиса, зависит от нас.

Какие изменения мы наблюдаем сейчас, и каким будет мир после пандемии, рассуждал политический философ, общественный деятель, доктор политических наук, кандидат философских наук профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Щипков (в передаче «Щипков» на канале «Спас» от 24 мая 2020 г. «Мир после пандемии»).

Друзья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать!

Все статьи канала здесь смотри в себя