История Итальянского экспедиционного корпуса в России (CSIR -Corpo di Spedizione Italiano in Russia), а затем и 8-й итальянской армии, описана достаточно подробно и многократно. Тут автор ничего нового читателю предложить не сможет. Зато подлинные документы итальянской армии того времени, описывающие реальные проблемы войск, встречаются не часто. Именно их мы и рассмотрим в статье, дополнив фотографиями и кратким описанием событий.
Сразу отметим - Муссолини сам настоял на отправке итальянских войск в СССР, первоначально Гитлер таких планов не имел и стремление Дуче не поддерживал - итальянцам мягко предложили для начала разобраться с той бучей, которую они заварили в Африке, ведь до этого все кампании армии Италии грозили закончится крахом и требовали экстренного вмешательства немецких союзников.
Однако итальянский диктатор и его советники опасались опоздать (именно так - итальянский посол спрашивал немецких коллег перед отправкой корпуса, успеют ли они поучаствовать в боях) "отметиться" на территории СССР и остаться не у дел при разделе ресурсов нашей страны. Именно в этом была главная причина участия итальянского корпуса в агрессии против Советского Союза, а вовсе не желание "продемонстрировать солидарность", как пишут некоторые современные авторы.
Первоначально корпус состоял из трех дивизий - двух "автотранспортируемых" (52-я и 9-я) и одной "подвижной" с номером 3. Уровень оснащения и подготовки этих подразделений не шел ни в какое сравнение с немецкими войсками. "Автотранспортируемые" дивизии были кое-как оснащены разномастным автотранспортом (в том числе и гражданским), а в "подвижной" дивизии основным средством передвижения были лошади, мулы и велосипеды. На момент ввода итальянский войск на территорию СССР (начиная с июля 1941 года) в их составе было порядка 52 тысяч солдат и офицеров, 60 танкеток, 108 47-мм противотанковых орудий, 256 артиллерийских орудий малого и среднего калибра.
CSIR подчинялся командованию 11-й немецкой армии, а затем был переподчинен 1-й танковой группе Клейста. Первые бои на восточном фронте немного отрезвили Дуче, кроме того, война приняла затяжной характер, а итальянцы были совершенно не готовы к зимней компании за исключением отдельных подразделений.
Но теперь уже Гитлер настоял на сохранении участия итальянского контингента и увеличении его численности. С лета 1942 года корпус преобразуется в 8-ю итальянскую армию, куда дополнительно включили две немецкие дивизии, а также части "чернорубашечников". Итальянцам старались отводить второстепенные участки фронта и поручать выполнение оккупационных функций. В этом смысле принято считать, что они выгодно отличались в плане отношения к военнопленным и местному населению от других союзников Рейха и от самих немцев.
На практике, разумеется, бывало всякое. Ниже приведен подлинный документ корпуса карабинеров (командование королевских карабинеров 8-й армии 1 сентября 1942 года), осуществлявших в военное время мероприятия по охране тыла и функции военной полиции. В нем сообщается, что перебежчики также являются военнопленными и их надо направлять в лагеря. Туда же следует отправлять задержанных "неблагонадежных" (не имеющих документов или подозреваемые в политической деятельности) гражданских лиц. "Вышеуказанные мероприятия направлены против шпионов и партизан". Документ подписал полковник Гвидо Менсетьери.
Зимой 1942-43 года итальянский воинский контингент был практически уничтожен, разделив судьбу румынских и венгерских войск (располагались на флангах итальянского 250-км участка обороны) в ходе операции "Сатурн". Специфика местности и погодные условия, а также большая протяженность фронта вместе с крайне низким боевым духом обмороженных и голодных частей итальянской армии исключали создание сплошной и глубокоэшелонированной оборонительной линии. В таких условиях командование наиболее боеспособных частей итальянцев (а это прежде всего подразделения альпийских дивизий) совершенно оправдано сделало ставку на создание отдельных опорных пунктов, разъясняя солдатам, что танки без горючего и пехотной поддержки, даже прорвавшись в тыл, серьезной угрозы не представляют. Поэтому задача опорных пунктов - сохранять свои позиции, отсекая вражескую пехоту от танков.
Именно эти положения изложены в нижеприведенном приказе командира Альпийского корпуса корпусного генерала Габриэля Наши. Бедственное положение итальянцев очень хорошо прослеживается по тексту. Генерал внушает подчиненным, что целью танков, прорвавшихся в тыл, являются линии снабжения. мосты, ж/д станции и т.п. и что "мало вероятно, чтобы танки имели своей целью борьбу с небольшими подразделениями".
В приказе содержится пример "двух обозных частей" 2-го армейского корпуса, одна из которых отошла в полном порядке, "не потеряв ни одного мула" прямо с линии фронта,сохраняя выдержку и дисциплину, а вторая, поддавшись панике при появлении в глубоком тылу всего лишь нескольких советских танков, разбежалась полностью, так что от части "остался один командир".
К январю 1943 года итальянская 8-я армия перестала существовать. Боеспособность в какой-то мере сохранила лишь альпийская дивизия «Тридентина» и остатки других альпийских подразделений. Прочий личный состав, избежавший окружения, превратился в толпы деморализованных, ободранных, обмороженных людей. По итальянским данным в окружение попало 130 тысяч человек, из них около 20 800 погибло, 64 000 было захвачено в плен и 45 000 смогли выйти к своим.
Следует отметить, что в итальянской армии чудесным образом совмещались достаточно удачные, опередившие свое время решения в области обмундирования и снаряжения, с полнейшей неготовностью основной массы войск к ведению боевых действий в условиях Восточного фронта.
Да и боевой дух итальянцев улетучивался достаточно быстро. Рассмотрим еще один документ Альпийского корпуса. Он датирован октябрем 1942 года, когда немцы и их союзники вышли к Дону и Волге, а положение Красной Армии стало угрожающим на первый взгляд. Контрнаступление советских войск начнется месяцем позже.
В циркуляре штаба Альпийского корпуса указывается на падение дисциплины в войсках - военнослужащие не бреются, одеты не по форме, не приветствуют старших, потеряли выправку и "приобрели неприличный облик". От нижестоящих воинских начальников командование корпуса требует принять срочные меры по поддержанию дисциплины в подразделениях.
Обычно выход Италии из войны принято связывать с действиями западных союзников и арестом Муссолини. При этом упускается из виду, что вернувшиеся с Восточного фронта солдаты 8-й армии были часто очень негативно настроены по отношению к фашистскому режиму, упрекая Дуче в плохой подготовке к зимним условиям, поспешной отправке частей и подразделений без необходимого оснащения и вооружения, а немцев в том, что они бросили итальянцев "на убой", спасая прежде всего свои войска. До поры скрывавшаяся от населения весть о полнейшем разгроме на Востоке стремительно разошлась по всей Италии и к моменту высадки союзников на Сицилии антивоенные настроения достигли своего пика.