Найти тему
a.tsurukina

Традиционные завтраки в разных странах мира.

Национальная кухня каждого государства отражает его главные культурные традиции. И неудивительно, что завтраки в разных странах мира бывают совершенно не похожи друг на друга. Одни народы предпочитают сытную калорийную еду и большие порции, а другим достаточно легкого перекуса. 

Япония

Завтрак в японском стиле состоит сразу из нескольких блюд и может показаться европейцам необычным.

По утрам здесь часто едят приготовленный на пару или отваренный рис с маринованными фруктами или овощами и непременно – запеченную сезонную рыбу.

-2

Другим обязательным кушаньем является суп мисо (например, с водорослями, тофу, речными ракушками). Также подаются ферментированные бобы (Natto) и традиционный японский омлет (Tamago-Yaki). Самый распространенный напиток – зеленый чай.

Вьетнам

Завтрак во Вьетнаме может стать сюрпризом для европейцев. В стране очень любят различные супы, их тут большое множество, но самый популярный, пожалуй, называется «фо» (Pho). Именно его местные жители чаще всего и едят на завтрак. Разновидностей этого супа немало. Но всегда в списке ингредиентов: мясной бульон, кусочки мяса и длинная рисовая лапша.

-3

Среди других распространенных блюд для завтрака в стране стоит отметить Bánh mì (недорогой сэндвич из разряда фаст-фуда), Xôi (клейкая рисовая основа с начинками), Bánh cuốn (своего рода блинчик из рисового теста с фаршем), Bò né (обжаренная говядина с яичницей, овощами и багетом).

Великобритания

Английский завтрак едва ли не стал притчей во языцех, ведь он – один из наиболее питательных и неторопливых в мире.

-4

Самые популярные блюда на завтрак в стране – это яичница-глазунья, обжаренные сосиски, пудинги, хрустящие ломтики жареного бекона, помидоры, тушеная фасоль или жареные грибы, а также тосты со сливочным маслом и джемом. А самое главное – подается это изобилие не на выбор, а сразу вместе!

-5

С незначительными вариациями такая традиционная утренняя трапеза существует и в других странах мира, например, в Ирландии.

Франция

Французы являются полной противоположностью англичанам в плане завтрака, у них не принято с утра пораньше набивать живот.

-6

Обычный завтрак во Франции — это кофе с круассаном или багетом.

США

В США много субкультур, поэтому завтраки очень сильно могут отличаться в зависимости от штата. Но в целом, американцы любят плотно позавтракать, зачастую употребляя довольно тяжелую пищу.

-7

Часто в составе завтрака американцев можно встретить говядину, бекон или колбаски; бобовые; картофель или кукурузу; соусы и обязательно кофе.

Индия

Из всего списка «что едят на завтрак в разных странах мира», Индия — самая удивительная. Главное, что нужно знать о приеме пищи в Индии: там отсутствуют ложки и вилки, едят правой рукой.

-8

Пищу подают на медном подносе, где есть много специальный отделений (катори). Индийский завтрак очень сытный. Обязательные блюда в нем — лепешка из пресного теста и рис. В составе также часто можно встретить блюда из чечевицы, блинчики с начинкой, крупы и злаки, соусы, фрукты и овощи.

Испания

Завтрак в Испании, как правило, легкий. Сразу после завтрака никто здесь не станет есть мясо или рыбу.

-9

Зато по утрам в стране любят побаловать себя вкусными пончиками под названием «чуррос». Их подают с чашкой густого горячего шоколада, в который макают, прежде чем съесть. Другая популярная сладкая еда – бисквиты (galletas) и кексы magdalenas. А еще испанцы едят на завтрак тосты (tostadas) или сэндвичи (bocadillos) с хамоном и другими начинками и знаменитый картофельный омлет – тортилью. Самый популярный сэндвич носит название Pan Con Tomate. Его готовят из поджаренного хлеба, который натирают томатной мякотью, чесноком и сбрызгивают оливковым маслом.

Италия

Итальянский завтрак – мечта сладкоежки. Он соединяет в себе две национальные страсти – к кофе и к выпечке. Вот почему одной из самых популярных разновидностей утренней трапезы в стране является корнетто – итальянский круассан – с чашечкой капучино.

-10

Кроме корнетто, итальянцы едят на завтрак и другую выпечку: хрустящее печенье бискотти, фруктовый пирог кростату и вафельные трубочки канноли. А вот тосты, ветчина и пицца в начале дня встречаются на столе итальянцев куда реже.

Австралия

Легкий завтрак в Австралии обусловлен теплым климатом в регионе.

-11

Традиционные атрибуты утреннего приема пищи австралийцев — фрукты, чай/кофе, тосты и обязательно веджимайт — национальное блюдо Австралии, которое представляет собой коричневую пасту из пивных дрожжей, лука и сельдерея. Веджимайт австралийцы часто намазывают на хлеб, сэндвичи, крекеры или булочки.

Бразилия

Бразильцы не очень прихотливы в еде, и большинство особенностей приема пищи переняли у европейцев.

-12

В классический завтрак Бразилии входит кофе, булочка с вечтиной и сыром, а также обязательно фрукты и свежевыжатые соки.

Мексика

В Мексике часто на завтрак подают яичницу-глазунью, соус из томатов, тортильи (кукурузные лепешки), фасоль и сметану.

-13

Еще одна вариация завтрака — говяжье рагу, начос, фасоль и сыр.

Норвегия

Как и в других скандинавских странах в Норвегии на завтрак обязательно присутствуют морепродукты в различных сочетаниях.

-14

В частности, на утреннем приеме пищи на столе у норвежца можно найти яичницу с копченой семгой или маринованную сельдь, различные виды хлеба, кусочки сыра, вареные яйца, овощные салаты и самодельные вафли к чаю. Также на завтраке у норвежцев часто подают национальное блюдо «бруност» — овечий сыр со сладким привкусом.

Израиль

Израильский завтрак входит в число самых сытных в мире. В стране не ограничиваются одним блюдом, тут их подают сразу несколько. Чаще всего на завтрак едят шакшуку, которую готовят из нескольких яиц, помидоров и других овощей с большим количеством специй.

-15

Кроме этого, принято подавать корзинку булочек или свежего хлеба и целый комплект баночек со всевозможными добавками: сыром, хумусом, вареньем. Традиционное блюдо на утреннем столе – израильский салат из свежих помидоров, огурцов, лука и болгарского перца. Завтрак нередко дополняет тарелка мюсли с фруктами, орехами и йогуртом, а также чай, кофе или свежий сок. 

Исландия

А вот утренний прием пищи в Исландии может быть назван самым здоровым в мире. В стране особенно любят молочные продукты, что отражается и на завтраке.

-16

Например, исландцы часто кушают skyr – что-то среднее между йогуртом и сыром. Это питательный продукт, богатый кальцием и белком. А еще skyr иногда добавляют в другое утреннее блюдо – овсянку (hafragrautur), которую варят из натуральной крупы на воде. Но совершенно уникальная часть исландского завтрака – lysi, или масло печени трески. Эта еда считается очень полезной, так что во многих детских учреждениях она даже включена в обязательный рацион питания.

Португалия

Не так избирательны в еде португальцы. Главный символ их утра — кофейные напитки с большой порцией молока.

-17

Это может быть мэйа-ди-лэйтэ (кофе пополам с молоком) или галау (молоко с небольшим количеством кофе), которые помогают мягко проснуться и приступить к делам. К напитку португальцы предпочитают обычный тост или паштел-де-ната — пирожное из заварного теста с заварным кремом внутри. 

Греция

В Греции без кофе на завтрак никак. Греки любят и горячий крепкий черный кофе, и холодный кофейный напиток — фраппе.

-18

А вот рано кушать греки не любят, поэтому они или совсем не едят, или перекусывают чем-то очень легким, например, порцией йогурта. Греческий йогурт можно есть без ничего или добавить меда, свежих фруктов и орешков. Вместо йогурта к кофе подаются тосты с фетой или другим мягким сыром.

Ближе к обеду греки не откажутся от национальной выпечки.

Оказавшись в Греции обязательно попробуйте тиропиту – пирог с сыром или бугацу – пирог с кремом.

Канада

Канадцы очень любят блины и употребляют их на завтрак вместе с картофелем, ветчиной и яйцами. Вот такой типичный канадский завтрак.

-19

Канадцы любят плотно и вкусно завтракать, традиционно предпочитая глазунью, жареные сосиски или бекон (или обоих вместе), тост, жареный картофель, и кофе либо сок (чаще всего апельсинный, иногда клюквенный или яблочный). Овощи на завтрак употребляют редко, чаще всего помидоры. А часто еще добавляют десерт в виде фруктов (чаще всего - дольки дыни, на втором месте - клубника с голубикой) и блинов c кленовым сиропом.

Аргентина

В Аргентине на завтрак привыкли есть датские пирожные с кремом и чашку кофе.

-20

Особенно в летние месяцы, когда утром хочется чего-то легкого.

Традиционные завтраки разных стран мира – порой, настоящее гастрономическое приключение. Продукты, которые для них выбирают, помогают людям хорошо начать утро и чувствовать себя бодро весь день. Но интересен тот факт, что самый популярный завтрак в мире – это знакомый всем бутерброд.