Роман бразильского писателя Жоржи Амаду "Капитаны песков" - это прежде всего история дружбы мальчишек-беспризорников в далекой и экзотической Латинской Америке. Мальчишек, сплотившихся в банду, терроризировавшую портовый Байи и вызвавшую дискуссию о воспитании в газетах. На первых страницах - требование к полиции и инспекции по делам несовершеннолетних принять меры, письмо инспектора колонии о необходимости строгих мер в перевоспитании малолетних преступников. И где-то в конце газеты - письма священника Жозе Педро и бедной швеи о жестокости, царящей в колонии, потребности в любви детей, пусть и беспризорников.
И сразу видно отношение к беспризорникам властей и общества. Автор неоднократно использует говорящие детали, скажем, характеристика одного из мальчишек, Безногого. Вместо долгих рассуждений о противоречивости героя, Амаду рассказывает, как Безногий сначала пнул щенка, а затем пожалел и приласкал.
Так же ярко описаны и остальные капитаны: главарь Педро Пуля со шрамом от ножа на щеке. К нему обращаются за советом и судом. Силач и добряк Длинный Жоан, надежная защита малышни, впоследствии нанявшийся матросом. Страстный книгочей Профессор, будущий знаменитый художник. Набожный Леденчик, ставший священником с любовью к бедноте. Вертун, с детским преклонением перед знаменитым разбойником Лампианом. После изощренного издевательства в полиции озлобился и ушел к кумиру убивать полицейских. Красавчик Кот, ставший сутенером и шулером. 13-летняя Дора, которая была ненадолго матерью и сестрой отверженным мальчишкам.
Автор не идеализирует своих героев, однако в них влюбляешься, как и в самый прекрасный город на свете Байи, выписанный с такой любовью. Порт, улочки доки. Задыхаешься от зноя, любуешься лунным светом. Роман "Капитаны песка" воспринимаешь скорее как романтическую и грустную сказку об отверженных мальчишках, чем реальную историю о беспризорниках. Зачаровывает язык книги, мелодичный и тягучий, как бразильская самба.
А вот классовая борьба в финале выглядит притянутой за уши, слишком назойливой. Стачка и участие мальчишек в борьбе со штрекбрейхерами ещё органично, а переход всей банды в боевой отряд революции - выполнением заказа от "старшего товарища" СССР. Как и революционная карьера товарища Педро Пули. Не сочетается магический реализм с марксизмом. А вы как считаете?
Фильм я не смотрела, кадры лишь для иллюстрации. Но песня щемит душу, цитата из неё взяла в заголовок. Фраза: "И об одном прошу, о боже мой — Пусть будут все мои друзья со мной" - наиболее точное выражение сути книги.