Мне почему-то не интересно, как будут пилить деньги на парке "Швейцария", как салоны красоты сражаются против установки камер, как на "Стрелке" собираются устанавливать парники для приема еды, как врачи, в лучших традициях СССР, требуют выплачивать деньги не по справедливости, а поголовно. Вот совсем не трогают эти темы. Даже не знаю почему. Лучше я расскажу как нужно фотоохотится на глухарей. Это намного интересней.
Для того, чтобы сфотографировать глухаря на току, нужно точно знать, где эти величественные птицы собираются по весне. Как правило, место тока не меняется от года к году, но его расположение держится в секрете. Не принято выдавать глухариные места. Большая удача, если кто-то из охотников согласится выступить в качестве проводника.
Добраться до тока нужно затемно. Глухари просыпаются около часа ночи и токуют до восхода солнца. То есть, времени на обнаружение глухаря совсем немного. Каких-то два с половиной – три часа. Поет глухарь очень необычно. Вначале он периодически издает щелчки, потом щелкание учащается и заканчивается песня очень запоминающимся скрипом. Вот в момент когда глухарь издает этот скрип, он вытягивает шею, закидывает голову и ничего вокруг себя не слышит. Скрипит глухарь секунды три - четыре, именно за это время охотник должен сделать пару шагов и замереть до следующего скрипа. Глухари любят выбирать для тока болотистую местность, а по весне лес вообще очень влажный, поэтому шагать приходится по трясине.
Вот ты услышал глухариные щелчки и начал двигаться в их сторону. Когда глухаря уже хорошо слышно, нужно останавливаться и переходить к движению по шагам, иначе птицу можно спугнуть. Заскрипел глухать - делаешь два шага. Потом замираешь в той позе, которую успел принять и ждешь. А глухарь-то птица свободная, хочет токует, хочет нет. Поэтому простоять можно довольно долго. В это время болото медленно тебя засасывает. И вот заскрипел глухарь, ты пытаешься сделать шаг, а трясина не отпускает и ты чавкаешь на одном месте, а шаг сделать не получается. Кончился скрип - ты замер, ждешь следующего момента. Любой хруст веточки может все испортить, глухарь затаится.
Поэтому подойти к глухарю на расстояние с которого можно сделать фотографию трудно. Поймать момент, когда и свет хороший и обзор подходит и расстояние устраивает – очень трудно. И в этот раз у меня не получилось. Зато есть фотографии болот, по которым приходилось ходить.