Инженер-адмирал Аксель Иванович Берг – один из тех, кто стоял у истоков зарождения советской радиолокации. Он возглавлял программу по созданию советских радаров, в годы войны был заместителем председателя Совета по радиолокации. В дневнике Берга есть такая запись: «Радиолокация, радиолокация и еще раз радиолокация — вот что нужно сегодня».
Эта его запись вызвана озабоченностью наметившимся в области радиолокации отставанием, которое произошло, в том числе по причине необоснованных арестов ученых и инженеров. Берг и сам побывал в статусе контрреволюционера, просидев в тюрьме два с половиной года (с декабря 1937 года по май 1940 года) – об этом можно прочесть здесь.
Радиолокация, как известно, – это обнаружение и определение координат, а также свойств различных объектов с помощью радиоволн, посылаемых радиолокационными станциями (РЛС).
Первые работы по созданию радиолокационных систем начались в СССР в 30-е годы. И были мы тогда впереди планеты всей. Наш приоритет признали даже американские специалисты Реймонд и Хачертон. В 1946 году они констатировали: «Советские учёные успешно разработали теорию радара за несколько лет до того, как радар был изобретён в Англии».
Первым идею радиолокации высказал в 1932 году Павел Кондратьевич Ощепков.
В это же время проблемой использования радиоволн дециметрового диапазона занимался инженер Центральной радиолаборатории (ЦРЛ) Ю. К. Коровин. 3 января 1934 года под его руководством был проведен эксперимент по обнаружению самолета с помощью РЛС, работающей в непрерывном режиме излучения дециметровых волн. Правда, гидросамолет обнаружили на расстоянии всего около 600–700 метров. Но это было начало.
В том же году М.Н. Тухачевскому и другим руководителям РККА было продемонстрировано первое практическое применение радиолокации. Передатчик был установлен на крыше дома № 14 по ул. Красноказарменной, а приёмник – в посёлке Новогиреево. Опытную установку, созданную в Ленинградском электрофизическом институте под руководством Б.К. Шембеля, демонстрировал Ощепков[1]. Он к тому времени работал в ОКБ Управления ПВО РККА.
Ощепков был самородком. Он не имел ни званий, ни заслуг. Идею использовать радиоволны для обнаружения самолетов высказал командованию после призыва на военную службу в Псковский зенитно-артиллерийский полк. Директор Ленинградского физтеха академик А.Ф. Иоффе, познакомившись с ним, получил у Тухачевского разрешение на дополнительное обучение Ощепкова. В сентябре 1934 года он стал студентом 3-го курса Ленинградского политехнического института, который успешно закончил в 1936 году.
В 1934 году на Ленинградском радиозаводе были выпущены опытные образцы РЛС «Вега» и «Конус» для предложенной Ощепковым системы радиообнаружения самолетов «Электровизор».
Ощепков был арестован 8 июля 1937 года, вскоре после расстрела своего покровителя –маршала Тухачевского. Летом 1937 г. он был обвинен в неудачных опытах с мощным импульсным передатчиком, а также «в поддержке троцкистской платформы». Конструктору вменили три контрреволюционные статьи (вредительство, контрреволюционная агитация, участие в контрреволюционной организации) и 5 ноября того же года он был приговорен ОСО при НКВД СССР к 5 годам лагерей.
Из Ухтинского лагеря Ощепкова освободили в декабре 1939 года по ходатайству наркома обороны СССР. Однако 1 июля 1941 года его вновь арестовали «за принадлежность к антисоветской организации» и Особое совещание в очередной раз осудило его на 5 лет лагерей.
Благодаря усилиям академика А.Ф. Иоффе и личному поручительству перед Сталиным маршала Г.К. Жукова, в 1942 году Ощепков был переведен из Саратовской тюрьмы в свердловскую «шарашку».
Между тем, во второй половине 30-х годов конструкторы продолжали вести работы по двум направлениям – создание РЛС непрерывного и импульсного излучения. Первое направление вылилось в разработку РЛС «Ревень» (РУС-1 сокр. - РадиоУлавливатель Самолетов), принятой на вооружение в 1939 г. Эта установка была создана на основе идей Ощепкова.
Второе направление – импульсная РЛС «Редут» (РУС-2). РЛС дальнего обнаружения «Редут» была значительным шагом вперед. Она позволяла не только обнаруживать самолеты противника на больших расстояниях (в зоне радиусом до 100 км.), но и непрерывно определять дальность, азимут и скорость полета. За создание этой РЛС Ю.Б. Кобзарев, П.А. Погорелко и Н.Я. Чернецов в 1941 году были удостоены Сталинской премии СССР.
Оба типа РЛС успешно прошли проверку в боевой обстановке – РУС-1 на финской войне, РУС-2 – в годы Великой Отечественной. Так, операторы РЛС под Можайском, обнаружив более 200 бомбардировщиков Люфтваффе, передали сообщение о них командованию, после чего советские истребители и зенитки не позволили врагу нанести серьезный ущерб столице.
С марта 1935 г. по договору с Управлением ПВО в лаборатории ЛФТИ под руководством профессора Дмитрия Аполлинариевича Рожанского велась разработка импульсной техники на УКВ, что позднее привело к созданию РЛС дальнего обнаружения. Руководитель этого проекта Ю.Б. Кобзарев был учеником Рожанского.
Важное значение для развития радиофизики имели научные работы последнего «Проблемы дециметровых волн» (1931 г.), «Метод измерения диэлектрических постоянных и абсорбции при высоких частотах» (1933 г.). Рожанский написал их, находясь уже в статусе осужденного. Его арестовали 5 октября 1930 года, после отказа голосовать на собрании за применение смертной казни к обвиняемым по «делу Промпартии».
После того как сотрудникам госбезопасности не удалось связать контрреволюционную деятельность Рожанского с членами этой партии, следователь стал давить на одного из арестованных, требуя, чтобы тот показал на Рожанского как на автора радиоприбора «для подслушивания мыслей Сталина». Дело приобретало серьезный оборот. Директор ЛФТИ А.Ф. Иоффе обратился за помощью к Кирову и Орджоникидзе. Доказательств их вмешательства нет, но осужденный во внесудебном порядке ученый был направлен в Ленинградское техбюро (шарашку). 19 июля 1931 г. дело Рожанского было прекращено и через неделю его отпустили на свободу.
Надо также вспомнить Александра Львовича Минца, академика, Героя Социалистического труда (1956), лауреата двух Сталинских и Ленинской премий. С 1927 года он руководил проектированием и строительством мощных радиостанций. В 1957-1970 годах возглавлял Радиотехнический институт. Участвовал в разработке и создании ускорителей в Дубне, линейных ускорителей в Москве и Серпухове.
В 60-е годы Минц сыграл решающую роль в создании первых радиолокационных комплексов (условное название «Днепр» и "Днестр"), которые опередили свое время на несколько десятилетий. Его станции продолжали находиться на боевом дежурстве вплоть до недавнего времени (полвека!), являясь важной частью системы предупреждения о ракетном нападении…
А. Л. Минц по праву считается одним из самых выдающихся радиоспециалистов ХХ века. Вклад Александра Львовича в развитие радиотехники огромен. Его можно сравнить с тем, что сделали в области ядерной техники И. В. Курчатов, а в ракетостроении С. П. Королев. При этом практически все свои теоретические изыскания Минц воплощал в реальные дела. И ко многим из них применим термин – «впервые в мире». Им созданы мощные радиовещательные станции, уникальные ускорители заряженных частиц, радиолокационные станции и комплексы для стратегических систем национальной безопасности, которые до сих пор являются образцами инженерного искусства, поражают масштабностью и уникальностью.
Практической радиолокацией Минц начал заниматься уже после войны. Так случилось, что немало лет своей жизни ему пришлось провести в тюрьмах и «шарашках»…
Заведующий отделом радиопередающих устройств Центральной радиолаборатории Александр Минц был арестован в феврале 1931 г. А в июне того же года был осужден коллегией ОГПУ на 5 лет лишения свободы за «вредительскую работу в области радиосвязи РККА, направленную на подрыв боеспособности Красной армии». Вскоре, правда, его досрочно освободили, поскольку было принято решение построить новую длинноволновую радиовещательную станцию невиданной мощности - 500 кВт. (в то время самая крупная станция в Америке имела мощность всего 50 кВт.) Такая задача была по плечу только Минцу.
7 мая 1938 года, после возвращения из командировки в США, последовал очередной арест. Через два года Минц заочно был осужден Военной коллегией на 10 лет лагерей. Однако вскоре после начала войны вновь освобожден досрочно со снятием судимости.
В 1951 году Минц возглавил Радиотехническую лабораторию АН СССР (РАЛАН), которой предстояло заниматься созданием системы противовоздушной обороны столицы. Зенитная ракетная система ПВО (система С-25) была создана коллективом ученых под его руководством и в 1955 году принята на вооружение Советской Армии. РАЛАН в 1957 году был преобразован в Радиотехнический институт АН СССР и Минц стал его директором.
В 1931 году вместе с Минцем по одному делу проходили еще семь человек. Был среди них и начальник отдела НИИ связи Военно-технического управления РККА Павел Николаевич Куксенко, известный разработчик различных систем ПВО страны (Беркут и др.), ставший гененерал-майором, доктором технических наук и лауреатом двух Сталинских премий.
Как и Минц, он дважды подвергался репрессиям. Во второй раз – в 1937 году, после того как отказала радиостанция на самолете В.С. Гризодубовой во время дальнего рекордного полета. Куксенко был обвинен в контрреволюционном вредительстве и оказался в «шарашке» НКВД.
Генерал-майор Угер Георгий Александрович с 1932 года работал в Научно-исследовательском испытательном институте ВВС, создал первый в авиации радиополукомпас для оснащения самолетов. В 1938 году он возглавил отдел навигации, а затем штурманский отдел института. Занимался разработкой и испытаниями радионавигационного оборудования самолётов. К началу Великой Отечественной войны Угер был уже известным ученым-инженером, вошел в состав созданного в середине 1943 года Совета по радиолокации при ГКО, возглавляемого Бергом. С 1947 года он занимал должность председателя Научно-технического комитета ВВС. А в декабре того же года был арестован вместе с женой по обвинению в совершении контрреволюционного преступления. Есть основания полагать, что истинной причиной их ареста явилось проживание (в порядке уплотнения) в «доме на набережной» в квартире вдовы брата покойной супруги Сталина и неосторожные кухонные разговоры, квалифицированные как антисоветские. Угер содержался во Владимирском централе, был освобожден после смерти Сталина.
[1] В первой половине 1934 г. Б. К. Шембель и сотрудники ЛЭФИ А. Н. Мержиевский и Р. Р. Гаврук, при участии Ощепкова, разработали радиоаппаратуру «Рапид», которая в июле была впервые испытана под Ленинградом. Этот факт доказывает, что СССР является родиной радиолокации. Установка «Рапид» послужила прототипом для системы радиообнаружения «Ревень» (РУС-1).