Найти тему
ART FLASH Magazine

Мы хотим танцевать: как рейверы по всему миру сохраняют свою идентичность

Митинги, танцы в пустыне и переход в онлайн.

Рейв – вечеринка, на которой выступают диджеи с сетами электронной музыки, как правило – техно, транс и хаус. Для их проведения выбирают как ночные клубы, так и более необычные локации – ангары, заброшенные заводы, поля и пустыни. Изначально рейвы проводились подпольно, а приглашения на них распространялись неофициально, чтобы избежать лишнего внимания со стороны полиции. 

В России рейвы начали проводиться в 1990-е годы, а главным информационным источником движения был журнал «Птюч», выходивший с 1994 по 2003 год. Из-за неофициального характера проведения вечеринок клубы и площадки часто становились объектами проведения полицейских проверок – как и до сих пор.

Но иногда государственный надзор за клубами встречает сопротивление. Уже два года прошло с одного из самых громких событий в истории электронной музыки. 12 мая 2018 года тысячи молодых людей в столице Грузии вышли на площадь перед парламентом, чтобы провести рейв-митинг в ответ на действия правительства, которое устраивало рейды на ночные клубы.

Для участников митинга подобное поведение властей означало покушение на их образ жизни, на личность и на свободу. Клубная культура Тбилиси воспитала новое сообщество, готовое к совместному решению проблем и кооперации. На третий день протестов министр внутренних дел Грузии Геогрий Гахария принёс извинения от лица всего министерства внутренних дел и назвал всех митингующих будущим страны.

Казалось бы, единственное, что можно встретить на рейв-вечеринке – запрещённые вещества и потраченное впустую время. Но пример Грузии доказывает, что молодёжь объединяет не столько эскапизм, сколько желание говорить и быть услышанными, стоять на своём и не терять индивидуальность в суете дня. В 2019 году прошедшим событиям в Грузии был посвящён документальный фильм «Raving Riot: Рейв у парламента».

Однако не везде люди так свободны в выборе своей идентичности. Например, поклонники электронной музыки в Иране вынуждены рисковать своей безопасностью, чтобы заниматься творчеством и устраивать вечеринки. В стране действует запрет на электронную музыку, а тексты песен должны проходить проверку министерства культуры и исламской ориентации. В таких условиях сообщества музыкантов просто вынуждены уходить в подполье, чтобы, как ни парадоксально, ощутить глоток свободы. Проводить вечеринки в городах опасно: могут приехать полицейские и увезти всех участников. Некоторые энтузиасты устраивают вечеринки в пустыне, где лишние уши не услышат современный бит, доносящийся из мощной аудио-системы.

Представителям современной культуры в Китае приходится сталкиваться и с ограничениями систем фильтрации контента в интернете, и с их отторжением от традиционных ценностей. Между тем подпольные клубы Шанхая и Пекина открыты для всех, кого можно было бы назвать английским словом artist – художников, музыкантов, дизайнеров. Посетители находят за стенами клубов ощущение сопричастности: артисты на некоммерческой основе создают музыку и одежду для поддержания субкультуры, владельцы заведений делают всё возможное, чтобы минимизировать контроль власти над клубами. Сопротивление реальности уходит на второй план, и все остаются один на один с быстрым ритмом и неоновым освещением.

Эпидемия дала начало новому витку развития электронной сцены Китая: команда клуба OIL в городе Шэньчжэнь начала проведение и запись трансляций электронной музыки FAR Radio. Подобные инициативы помогают поддерживать молодые таланты даже в условиях вынужденной самоизоляции.

Источник: OIL Club Shenzhen
Источник: OIL Club Shenzhen

Формат онлайн-вечеринок набирает популярность и в России. Если раньше для тусовок на выходных можно было выбраться в московские Dewar’s Powerhouse и «Мутабор», то сейчас для всех, кто не может прекратить танцевать, доступны трансляции диджей-сетов. Самые разные артисты выступают на платформе для онлайн-концертов Stay, а проект Support Your Local Talents организует выступления молодых музыкантов и записывает видео-путешествие по помещениям «Мутабора».

Оригинал публикации можно найти на сайте ART FLASH.

Читайте также:

4 современные женщины-композитора, чья музыка завораживает

Какую музыку слушают россияне в период карантина?