Найти в Дзене
Беляев Александр

Скупой платит дважды, дурак - трижды, а лох...

..платит всегда!

Многие знают эту модифицированную пословицу. Последний предикат на счет "лоха", полагаю, возник уже в ельцинско-путинскую эпоху. Едкое, но меткое наблюдение российских бандитов существенно дополнило русскую народную пословицу.

Я работаю юристом. И об этом писал ранее в своих предыдущих статьях.

Иногда ко мне приходят клиенты "бесплатники". Если честно, меня от них тошнит.

Ходят и нудят. Ноют и жмутся. Как бы оставить своих жалких 3000 рублей в кармане. И как бы побесплатнее вытащить из головы юриста ценную для себя информацию.

Зажмут свои рублишки в потном кулачишке и сидят на консультации зажавшись, как боксер перед решающим ударом.

Однажды ко мне пришла клиент по теме ЗПП (защита прав потребителей). Для лёгкости назову клиента Скороварка (об этом по тексту чуть ниже).

Фото взято из twitter.com
Фото взято из twitter.com

Бабка была худющей, со скорбно сморщенными губками, и очень-очень противной. Обозленной на жизнь. И, разумеется, с глубоким философским убеждением, что ей все должны, особенно мужчины.

Ещё одна реплика: бабка опоздала на назначенную ей встречу на 40 минут. Видимо, она страдала топографическим кретинизмом, и вместо того, чтобы добраться ко мне по короткому пути, она дала крюка в полтора-два километра.

  • - -

Тема ЗПП очень хорошо "закрывается" в юрках Питера и Москвы.

Закрывабельная тема.

В каком значении я использую глагол "закрывать"?
Термин очень часто используемый различными продажниками в отношении клиента. Закрыть клиента на договор. Заключить сделку.

Цель общения любого продавца - именно сделка, а не встреча в формате ППР (посидели-поболтали-разошлись).

Когда клиент уходит без сделки, юрист думает: "А чего приходил-то?"

Клиентка пришла по теме ЗПП - по теме некачественной скороварки. Цена её вопроса 3000-3500 рублей.

Я заключил со Скороваркой договор на сумму 49 500 рублей. Внимание деталь: Скороварка мне заплатила жирный мощный сладкий ноль.

Ненавижу нули! Ненавижу!!!

Для меня единица всегда что-то, а ноль есть ноль.

За ноль не сходишь в магазин и не купишь бутылку водки. За ноль невозможно юристу пройти сквозь турникет в петербургском метро.

За ноль невозможно купить пачку бумаги формата А4. Она стоит от 240 рублей и выше.

За ноль невозможно купить картридж в мой принтер Куосера ("родной" картридж в 2020 году стал стоить около 4400 рублей).

За ноль невозможно отравить почту (ценное письмо с описью вложения стоит 180 рублей минимально).

К сожалению, таких очевидных вещей клиенты-"бесплатники" не понимают. Или делают вид, что не понимают. Тогда что это? Повышенная форма "хитрожопости"?

Словом, Скороварка заключилась на 49 500 рублей (это стоимость услуг за судебный процесс).

Я тут же сел печатать ей документы. Подготовил претензию к магазину (который ей втюхал некачественную скороварку) и проект искового заявления в суд (к этому же магазину). Упаковал свой юридический продукт (результат своей интеллектуальной деятельности!) в ценное письмо с описью вложения и направил Скороварке в адрес регистрации.

Через два дня Скороварка побежала к моим конкурентам из "юрки" по названием ( ООО "Юридический центр Башня").

Юрка расположена недалеко от метро "Владимирская". Название изменено. Умный читатель поймёт, что речь идет об одной известной библейской башне. В данной башне есть яркое прилагательное. А в самом названии юрки присутствует существительное, в которое легко переделать в прилагательное.

Юристы из "Башни" надули в уши Скороварке, будто юрист Александр Беляев её "развел".

Юристы из других юридических компаний вообще мастера вешать клиентам на уши длинющие спагетти, якобы другой юрист "мошенник", а они все-такие честные и правильные.

Кадр из к\ф "Двенадцать стульев".
Кадр из к\ф "Двенадцать стульев".

Помните, как Киса Воробьянинов орал на аукционе "Мошенники!"

Так же юристы "закрывают" клиентов "на принцип", чтобы потом клиенты возмущенно орали на честных юристов: "Мошенники!"

А что такое развёл?

Разводят мосты в Санкт-Петербурге ночью в период летней навигации.

И юристы из "Башни" втюхали Скороварке претензию (об одностороннем расторжении договора по ст. 450.1 ГК РФ) против меня. И что удивительно, Скороварка им заплатила!!!

Она, сцуко, им всё-таки заплатила.

Правильно меня учили в правовом центре ООО "Передовик" (название изменено): "Платят все, но не всем!"

Но если бы Скороварка не была набитой постсоветской дурой-халявщицей (воспитанной по всем канонам марксистско-ленинского материализма и мелко-буржуазного мышления), то она могла прийти ко мне и договориться полюбовно. Но, разумеется, эти самые 10 000 рублей заплатить мне, а не лохотронщикам "Башни".

Однако Скороварка заплатила это баблишко в Башню, и в этом была её роковая ошибка!

До того, как она обратилась в Башню, для меня она была просто "скупой". Но, когда я узнал о том, что она забашляла Башне червонец, в моих глазах она стала ещё "дурой". Редкостной и глупой!

С лёгкой руки и по "мудрому" совету юристов "башни" Скороварка побежала в полицию и настрочила на меня заяву, обвинив меня в "мошенничестве".

Итак, разберём, что является составом преступления?

ст. 159 УК РФ
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

"Хищение имущества"?

Жирный сладкий мощный ноль, который мне в день заключения договора заплатила Скороварка, есть имущество?

Наивные чукотские юноши из Юридического центра "Башня"! Зачем вы даёте Скороварке такие идиотские советы? Баблишка решили с неё срубить по-лёгкому?

Вы сами после этго мошенники-разводилы-лохотронщики.

Фото из сайта sociologyclub.ru
Фото из сайта sociologyclub.ru

Кстати, изначально Скороварка побежала на меня стучать в прокуратуру Центрального района Санкт-Петербурга, а не в полицию.

Пока она бегала по правоохранительным органам, стирала подошвы стоптанных сандалий по петербургскому асфальту, я стремительно настрочил против Скороварки исковое заявление в суд, и открылся весёлый гражданский процесс.

В мировом суде прошло целых три судебных заседания. Ни на одном из них я не был. За меня ходил мой представитель по доверенности.

На моего представителя, конечно, был выплеснут не один ушат лживых словестных помоев со стороны разгневанной Скороварки и её адвоката-женщины (которая, я думаю, работала абсолютно "бесплатно", в чём я глубоко сомневаюсь). Адвокатесса почему-то была абсолютно уверена в том, что она меня победит в гражданском процессе. Святая наивность!))) Чук@тской девственницы.

Между тем, я придерживался иной позиции.

Обожаю состязательность сторон в гражданском процессе (ст.12 ГПК РФ). Порой, мои процессуальные противники учат меня нормам права))).

Адвокатесса предложила интересный ход: встречный иск против меня о недействительности договора по ст. 178 ГК РФ.

Скороварка с удовольствием подхватила эту "мудрую" идею, отдающую интеллектуальной новизной. И поддержала иск в третьем судебном заседании в мировом суде.

Мировой судья, серьёзный мужчина лет пятидесяти, с крепко прокуренным землистым лицом, покрытым оспинами, в больших нелепых очках, с лёгкостью вынес Определение о передаче дела по подсудности в районник. Как в известной пословице: "Баба с возу, кобыле легче".

На этот раз в районник я пришёл сам. И встретился со Скороваркой. Она пришла одна.

Адвокатесса её находилась в другом гражданском процессе (полагаю, что там платили больше денег и для адвокатессы тот процесс был в приоритете).

Сокроварка шумела в моём процессе, переходила на оскорбления, не сдерживала своих негативных эмоций. Заявила устное ходатайство об отложении процесса, так как ей нужна её представитель (адвокатесса).

Вместо того, чтобы попытаться со мной договориться и заплатить мне 30 000 рублей, Скороварка шипела от злости, как раскалённая сковородка. Гадюка!))

Кстати, вставлю в свой рассказ небольшую деталь.

Пока гражданское дело экспедировалось из мирового в районник, ко мне в офис захаживал местный участковый и показывал мне заяву Скороварки (поставленную на КУСП). Я дал ему объяснение, в основном изложив всю свою правовую позицию по иску в мировой суд. Участковый считал, что я "бабушке услугу не оказал". Каждый человек (даже, если он служитель закона) имеет право на заблуждение. И на своё мнение. даже на глупое.

Важно, что скажет Суд!

Моя жизнь не дороже этого песка...важно, что скажут люди "Бригада"

Во втором судебном заседании мой представитель размазал в клочья правовую позицию Скороварки и её умной адвокатессы о том, что договор со мной она заключала под угрозой физического насилия.

Эти же доводы Скороварки красиво отбила в решении судья районного суда.

Скороварка, подогреваемая "добросовестной" и очень "мудрой" адвокатессой, подала апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд.

Апелляция решение суда первой инстации оставила без изменения. Суд апелляционной инстнации отметил, что Скороварка лично подписала каждую страницу договора, значит, её доводы об обмане с моей стороны оказались несостоятельными.

Скороварка не унялась. И подала кассационную жалобу в Третий кассационный суд общей юрисдикции, который оставил решение суда и апелляционное определение без изменений.

Сейчас я подал против Скороварки иск о взыскании с неё неустойки.

Решение суда первой инстанции, по которому она мне торчит 30 000 рублей, Скороварка исполнять не торопится. Чуть позже я займусь службой судебных приставов ФССП России. Пока же предоставлю им возможность поработать без моих ЦУ (ценных указаний).