В 2017 году давая интервью РИА Новости президент Сирии Башар Асад сказал: «В этой ситуации – имею в виду, во время войны – Россия рассматривает эту войну больше, чем сирийскую войну, больше, чем войну, в которой участвуют Россия и Сирия. Я думаю, что это война каждой страны, желающей защитить своих граждан от террористов. Поэтому когда Россия поддерживает нашу армию, она также защищает своих граждан, и, думаю, граждан Европы и других стран. Поэтому для них эта война не коммерческая, как для американцев: когда они начинают войну, они высчитывают, сколько рабочих мест можно создать благодаря ей». Это был ответ на вопрос о поставках вооружений из России.
Если ввести запрос в интернет о военном сотрудничестве России
и Сирии можно найти много интересного, исторического материала.
После первого визита сирийского президента в СССР в ноябре 1956 г. Сирия стала одним из основных покупателей советского оружия вплоть до распада Советского Союза. Кроме того, СССР в рамках военно-технического сотрудничества двух стран, проводил обучение сирийских военных. Всего за этот период было поставлено вооружений на общую сумму более $26 млрд, в том числе около 5000 танков, более 1200 боевых самолетов, включая Су-22, МиГ-29 и Су-24МК, 4200 артиллерийских орудий и минометов, много различный зенитных комплексов и т.д..
В 2007 году между Россией и Сирией был заключён новый контракт. По заявлению гендиректора РСК "МиГ" Сергея Короткова Сирия до конца 2017 г. получила 12 истребителей МиГ-29ММ2 по заключенному контракту.
Напомню, что в Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженное противостояние. По данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Россия с 30 сентября 2015 года по запросу президента САР Башара Асада начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии. При поддержке России Дамаску удалось переломить ситуацию, перейти в наступление на ключевых направлениях.